뽕브라의 천원의 만찬
뽕브라 지음 / 이밥차(그리고책) / 2009년 3월

뽕브라님의 블로그를 알게 된 건 다른 이웃님 블로그를 통해서였다. 요리에 관심이 많아서 이웃 블로그를 방문하다가 이웃을 맺게 되었다. 다른 요리 파워블로거님처럼 결혼하신 주부님이겠거니 생각했는데 나보다도 어린 스무 살 대 초반이라고 해서 어찌나 깜짝 놀랐는지 모른다. 요리 솜씨는 물론이고 테이블에 놓고 찍은 사진이 깔끔하고 일품이었다. 그리고 비로소 나이어린 사람도 이렇게 할 수 있구나 하는 것을 깨달았다. 늘 요리 블로그를 보면서 드는 생각이 주부니까였기 때문이다. 이제 그런 핑계는 댈 수 없게 되어 버렸다. 오래전부터 기다렸던 뽕브라님의 책 출간 소식! 이름하여 <뽕브라의 천원의 만찬>이다. 치솟는 물가에 불안한 먹거리, 건강하고 맛있는 밥상을 소개하는 이 책은 요리 기구가 많이 필요하지 않아서 좋다.

본격적인 요리들 소개에 앞서 part1에는 계량 스푼 없이 계량하기, 천연 육수 만들기, 홈메이드 드레싱, 음식 궁합 베스트, 음식 궁합 워스트, 뽕브라의 초간단 맛보기 요리, 알뜰 장보기, 냉장고 속 재료들이 소개되어 있다. part2는 1000원으로 밥상차리기, part3은 학교 앞 분식 집 요리, part4는 다이어트 밥상, part5는 친구들과 함께 즐기는 최신 유행 & 술안주 칵테일, part6은 특별한 손님상 차리는 법이 소개되어 있다. 맛있는 요리가 참 골고루 소개되어 있어 좋은 것 같다. 어떤 요리책을 보면 평소에 누가 이런 국을 해먹을까 싶은 요리들이 많은데 이 책에는 평소에 자주 해먹는 반찬과 국이 나와 있어서 좋다. 그리고 맛있는 분식 요리와 다이어트 밥상은 앞으로 자주 보게 될 것 같다. 술안주와 특별한 파티나 행사가 있을때 만들면 도움이 될 것 같다.

시중에 블로거님들의 요리책이 계속해서 등장하고 있다. 그만큼 많은 사람들에게서 인정을 받았기 때문일 것이다. 아쉬운 점이 있다면 뽕브라님의 요리들이 이 책 하나로 다 소개되지는 못했다는 것이다. 더 맛있는 요리들도 많은데 다 담을 수 없다는 것이 책의 한계인가 보다. 그러나 블로그 스크랩 기능도 한꼐가 있는 건 마찬가지다. 많이 담아가도 나중에는 잘 안보게 된다. 그럴 바에야 요리책을 두고 두고 언제든 보고 싶을 때 다시 꺼내보는게 더 좋은 거 같다. 이 요리책에서 가장 눈에 띄는 요리는 칠리 새우버거와 단호박 해물찜이다. 평소에 먹고 싶고 꼭 만들고 싶었던 요리인데 이 책에서 만나볼 수 있어서 무척 기뻤다. 앞으로도 뽕브라님의 다른 요리책들도 나오길 기대해 본다. <뽕브라의 천원의 만찬>, 사실 천원이 넘게 들지만 그래도 추천하고 싶은 요리책이다.