책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

책 읽는 재미를 알고 있는 저자가 자신의 어린 시절, 친구가 되어주고 꿈을 키워 준 책에 대한 고마운 보답으로 쓴  책입니다. 이 책은 돈밖에 모르던 고리짝 냄새가 나는 고리짝 도깨비가 어떻게 책을 좋아하고 책을 읽는 도깨비가 되었는지 그 과정을 이야기 하는 책입니다. 일본식 무서운 괴물 도깨비가 아닌 패랭이 모자를 쓰고 푸근한 아저씨 도깨비여서 그런지 매우 친근하게 느껴졌던 것 같습니다.

죽은 세종대왕이 무덤에서도 책을 읽고 있는 모습이 책 속에서 나오는데 참 기발하다고 생각 했습니다. 책을 사랑했던 세종대왕이 무덤에서도 책을 읽고 있을 거린 아야기가 수긍이 가면서 말이죠. 책을 밥보다 더 좋아했으니 그럴만다 하다는 생각이 들었거든요.

저자가 '쓰고 나서' 에서 밝히는 것처럼 누군가 "천국은 도서관처럼 생겼을 것이다." 라는 말을
했잖아요. 정말 그 말에 공감이 가요. 저두 책이 있는 도서관을 무척 좋아하는데 아늑하고 조용한 도서관에서 책을 읽다보면 마치 천국같다는 느낌을 받을 때가 있거든요. 할 수만 있다면 계속 책을 읽으며 살고 싶어요. 책을 좋아하는 저자가 쓴 책이라 이 책에도 책을 좋아하고 사랑하는 마음이 담긴 것 같아요. 그 마음이  책을 읽는 어린이들에게 고스란히 전해질 것 같아요.

저는 어른인데도 어린이 동화책을 즐겨 읽는 편인데 이 책 좋네요. 이 책을 읽고 있으니까 책을 더 많이 읽고 싶어지고 좋아해야 겠다는 생각이 들더라고요. 책은 읽을수록 좋은거니까 책 읽기 조장 좋은거 아닌가요? 그동안 이 핑계 저 핑계 대며 책 읽기를 게을리 했는데 반성하게 됐습니다. 책귀신 I이라고 표지에 밝혀 있는데 책귀신 II도 나왔으면 좋겠습니다. 책 읽는 마음이 커지면 커질수록 좋으니까요. 책을 안 읽는 어린이에게 정말 추천해주고 싶은 책입니다.