나나의 네버엔딩 스토리
금나나 외 지음 / 김영사 / 2008년 12월

미스코리아 금나나의 끝없는 도전 이야기. 4년 전 하버드 대학에 입학해 졸업하기까지의 과정과
졸업 이후의 끊임없는 좌절을 겪고 숱한 도전을 했던 금나나의 이야기를 담고 있다. 내가 금나나라는 사람에 관심을 가진 것은 4년 전으로 거슬로 올라간다. 저자의 <너나 나나 할 수 있다>라는 책을 보고서이다.
미스코리아라는 타이틀에 만족하지 않고 끊임없이 최고가 되길 자부하는 그녀.
사실 그 당시 낸 책에서 그녀는 매우 얄미웠다. 집안도 받쳐주고 미스코리아인데다가 하버드 합격까지 모든 과정들이 엘리트 코스에 한 과정일 뿐이라고 생각했었으니까.

그런데 이번에 그녀가 낸 책은 다르다. 하버드에서의치열함은 학벌도 외모도 아닌 끊임없는 노력인 것이다. 세계 최고의 인재들이 모였다는 하버드에서 그녀도 치열하게 경쟁해야 했다. 물론 그녀는 내로라 하는 대기업에서 장학금을 받아 학교를 공짜로 다니는 행운을 거머쥐고 있었다. 하버드대를 우여곡절끝에 졸업하고 남은 진로에 대해 고민을 많이 했다는 것을 보고 하버드대만 나오면 다 되는게 아니구나 하는 생각이 들었다. 이상이 높은 탓인지 하버드대를 나와도 취업률이 그리 높지 않다고 한다. 세계 경제 불황은 하버드대생도 피해갈 수 없는가 보다.

이 책을 읽으면서 느낀 것인데 하버드대와 일반 대학이 다른 점이 있다면 학교에서 학생들을 얼마만큼 생각하고 지원해주는 가와 그리고 페이퍼를 얼마나 많이 노력해서 쓰느냐인것 같다. 사실은 쉬운일임에도 대부분 학교가 이렇지 못하다. 일반사람들보다 좀 더 치열할 뿐 우리네 대학도 만만치 않은 것 같다.
 사실 이 책의 대부분의 내용은 하버드대에서 어떻게 생활하는 것이 좋을지 금나나의 체험담을 적은 것 같다.
어떻게 보면 하버드 대에 갈 삿람이 아니라면 굳이 이 책을 보지 않아도 될지도 모르겠다.
그렇지만 내가 이 책을 보게 된 것은 하버드대에 가고 싶어서가 아니라 안일하고 게으른 삶 속에서 자극이 필요해서였다. 그리고 충분히 자극이 되었다. 그러니까 꼭 하버드대에 갈 사람이 아니라도 자극이 필요한 분이라면 읽으면 도움이 될 것 같다.

비록 의대 진학은 실패했지만 콜롬비아 영양대학원에 입학한 그녀. 실패의 쓴 맛을 맛보았지만 또 다른 성공을 위해 달려가는 그녀의 뒷모습이 아름다운 것 같다. 이 책을 통해서 내 꿈에 대해 더 깊게 생각하고 마음을 다지는 시간을 가질 수 있었다. 그리고 나도 그녀처럼 내 꿈을 위해 한없이 달리리라 마음먹게 되었다.
일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다는 말이 있다. 치열한 경쟁 세계 속에서 남들보다 더 열심히 한다면 꼭 그녀처럼 꿈이 이루어질 수 있을 것이다. 꿈을 가지신 분들 혹은 꿈을 잃어버리신 분들 모두에게 추천하고 싶은 책이다.