국내파 영어달인들의 실천 영어학습법 - 해외 나가도 안 되던 영어 실력 확실하게 내공 쌓는 법
송형석 지음 / 황금부엉이 / 2008년 6월

해외유학을 가지 않고 국내에서 영어를 잘할 수 있는 방법은 없는 것일까 많이 고민하던 찰나 이 책을 읽게 되었다. 흥미로운 일러스트에 [국내파 영어 달인들의 실천 영어 학습법]이란 제목이 눈길을 끌었다. 과연 어떤 비법들이 소개되어 있을까 무척 궁금한 마음으로 이 책을 읽어 나갔다. 이 책의 저자이자 기자인 송형석씨는 자신의 노하우가 아닌 국내파 영어 달인들의 영어 비법의 정수만을 뽑아 정리하여 보여준다.

외국가서 헛돈 쓰느니 차라리 한국에서 공부하라는 첫 마디가 와 닿는다. 사실 해외연수가 가고 싶지만 돈드 돈이고 별로 실력이 늘지 않았다는 사례가 많아 실제로 효과적일까 하는 의문이 많았다. 이 책의 사례를 보며 충분히 국내에서도 영어를 잘 할 수 있다는 것을 알게 되었다. 영어는 말하는 만큼 노력하는 만큼 는다고 무조건 부딪히라고 저자는 말한다. 끊임없이 외국인과 대화할 기회를 찾고 제대로 된 강사를 찾으라고 말한다. 그에 앞서 국제매너부터 배우라고 강조한다.

영어를 공부하기 전 목표부터 세우라고 강조하고 있다. 친구와 스터디 할 것이라면 그에 맞게 학원을 다닐 것이라면 꼼꼼히 자기 성향에 맞게 선택하여 열심히 할 것을 외치고 있다. 결국 이 책에서 말하는 영어 잘하기 비법은 못해도 자신감을 갖고 부딥히고 외국인 친구도 사귀고 매너도 익히고 무조건 열심히 하라는 것 같다. 독해는 영어 원서를 많이 읽으면 되고 듣기는 반복해서 많이 들으면 되고 영작은 많이 써 보면 실력이 늘고 문법은 외우지 말고 몸으로 익히면 된다늠 라에서 모 핸드폰 광고가 떠오르는 것은 왜일까.

결국 뭐든지 노력하면 된다는 말로 압축할 수 있을 것 같다. 자고 일어나면 영어가 술술 될 그런 비법을 기대했다면 오산이다. 이 책도 다른 책처럼 노력을 강조하고 있다. 강력한 비법을 기대했다면 아쉬움이 남을 것이다. 그러나 이 책은 머릿 속에 각인시켜 줄 것이다. 노력만이 살길이라고 말이다. 다시 한 번 노력이라는 말을 되새기게 해 준 이 책에 감사드린다.