여자 재테크, 쇼핑하듯 즐겨라
고란 지음 / 새로운제안 / 2008년 2월

미래에셋 박현주 회장이 추천하는 여성 재테크 필독서라는 말에 끌려 읽게 되었다. 다정한 언니의 재테크 충고서. <여자 재테크, 쇼핑하듯 즐겨라>이다. 중앙일보 경제부 기자인 고란씨가 저자인데 그동안 눈여겨 보지 않았었는데 이 책을 보고 그녀가 쓴 기사를 유심히 읽게 되었다. 난 이 책이 참 다정하고 쉽게 풀이하였다는 점이 마음에 든다. 다른 재테크서의 경우 어려운 용어를 해석도 안 해주고 복잡한 식만 나열하는 경우가 많다. 그럴때는 마치 수학 교과서를 보는 듯한 기분이 들었다. 이 책은 딱딱하지 않아서 좋지만 재테크 초보 여성들에 맞춰져 있다. 재테크 고단수 여성이라면 굳이 읽지 않아도 될 것 같다.

다른 재테크의 정보와 겹치지 않게 잘 정리되어 있고 최신정보와 꼭 알짜 정보가 들어 있어 매우 유익하다. 예를 들어 워렌 버핏이 한국 기업의 가치를 볼때 어느 사이트를 가리키며 내가 원하는 정보는 다 여기에 있다는 말 등이 그것이다. 미처 신문을 읽지 못한 때가 많았는데 이 책으로 읽으니 놓쳐버릴 뻔했던 풍선을 되찾은 느낌이다.

이 책은 제테크 베이직, 펀드, 주식, 보험 그리고 월 80만원으로 따라하는 1억 만들기로 나뉘어 있다. 꼭 알아야 할 정보와 투자시 유의할 점 등이 알차게 정리되어 있어 나같은 초보에게는 참 도움이 된다. 무엇보다 최근에 나온 책이라 그런지 최신 정보를 반영하고 있다는 점도 좋다. 이 점은 시간이 지나면 독이 되겠지만 말이다. 부동산이 빠지긴 했지만 그래도 제테크에 대해서 알아야 할 건 다 들어있는 것 같다.

나는 재테크는 일찍 공부할수록 좋다고 생각한다. 이것저것 하다가 재테크를 미루다 보면 정작 필요할 때는 뒤쳐져 있을 것이다. 직장인되서 재테크 하려면 고단한 직장생활에 스트레스만 더 가중될 뿐이다. 재테크 초보인 20,30대 싱글 여성들을 위해 지어진 책인만큼 잘 활용해야 하지 않겠는가.

그런데 사실 남자들도 알고 보면 재테크에 문외한인 사람이 많다. 모르는 것은 창피한게 아니다. 모르면서 아는 척 혹은 끝까지 알지 않으려 하는 사람이 더 부끄러워 해야 한다. 남자들도 재테크 초보인 사람은 쉽게 설명되어 있어 이해하기 쉬우므로 이 책을 참고하도록. 이렇게 말하니까 이상하지만 어쨌든 재테크 초보 여성들, 투자하기가 꺼려지나 재테크는 해보고 싶은 여성들이 읽으면 좋을 책이라 추천하고 싶다.