후트 그린북 어린이문학 1
칼 히어슨 지음, 이승숙 옮김 / 그린북 / 2008년 3월

소심한 학생 로이와 물고기와 가숭어를 잘 잡는 머릿 핑거스 그리고 괴팍한 비어 트리스가 만나 올빼미를 구출하게 되는 이야기이다. 올빼미가 서식하는 것을 알면서도 다 쓸어버리고 레스토랑을 지어 수익 낼 생각에만 급급한 어른들을 비판하고 있다. 여기서 환경에 대해 다시 생각해보게 되었다. 지금 우리가 살고 있는 이 옥시 원래는 동물의 서식지가 아니었을까. 인간들의 이기심 때문에 마구 개발이 되고 환경이 파괴되는 모습을 비판하는 책이다.

상을 받을만한 소설이지만 사실 재미는 없었다. 어린이 관점에서 쓰여지기 보다는 그저 어른 관점에서만 쓰려한건 아닌가 하는 생각이 든다. 구태연한 쓸데없는 대화없이 아이들이 이해하기 쉽고 더 재미있게 쓰였다면 좋았을 것이라는 생각이 들었다. 청소년을 위한 첫 소설이라 그런지 몰라도 뭐랄까 아이들의 감성을 자극하기에는 부족한 듯 싶다. 그러나 환경을 재조명하게 만들고 환경을 생각하는 순수한 아이들의 마음을 보여줌으로써 많은 교훈을 주는 것은 좋은 것 같다.

작가 히어슨은 <후트 Hoot>를 통해 플로리다의 뒤틀린 상태를 표현하고 있다. 마구잡이식 개발과 환경 파괴는 보호와 노력을 통해 사라져야 한다고 주인공 로이를 통해 외치는 듯하다. 풍자적인 위트와 선과 악의 대립이 잘 담겨 있는 소설로 2003년 뉴 베리 아너상을 받았다고 한다. 그 상이 어떤 권위 있는 상인가는 잘 모르겠지만 확실히 이 책이 시사하는 바는 크다. 환경의 중요성, 동물 보호라는 크나큰 시사점을 담고 있는 책이기 때문이다.

그리고 이 책은 무능하고 독선적인 어른들에 대해서도 꼬집고 있다. 승진에만 관심이 있는 무능한 경찰관 델린코, 회사의 명령을 이행하는 데에만 급급한 컬리와 돈을 받고 올빼미를 없애고 레스토랑을 세우게 만드는데 일조했던 시장, 탐욕스러운 택지 개발업자들 등이 그것이다. 지금도 자행되고 있는 일들이라는 점에서 이 책이 우리에게 던져주는 바는 크다. 사람들이 이 책을 많이 읽어서 비단 이 책 속에서와 같은 일들이 일어나지 않기를 바란다. <후트>, 그런 면에 있어서는 추천하고 싶은 책이다.