무지개 가게
사회연대은행 무지개가게 사람들 지음 / 갤리온 / 2008년 2월

무지개 가게라는 책 제목을 보고서 무자기 가게가 무엇일까 무지개 원리랑 비슷한 책인가 한 번 읽어보고 싶다는 궁금증이 생겼다. '인생을 바꾸는 신기한 가게로 여러분을 초대합니다'라는 타이틀을 보고는 더욱 읽고 싶어졌다. 그래서 읽게 된 책 무지게 가게. 처음에는 물건을 사고 파는 행복을 선사하는 가게였다. 가난한 이들에게 다시 일어설 수 있게 돈을 지원해주는 일은 은행이 해야 할 일이지만 실상이 그렇제 못하기에 무지개 가게가 이를 해결해주고 있는 것이다.

무지개 가게 이야기는 세상의 절망을 다 맛보았던 하지만 끝내 희망을 잃지 않고 역경을 딛고 일어선 스무 가지 이야기로 구성되어 있다. 그리고 지금은 무지게 몇 호점이라는 타이틀을 내걸고 싱글벙글 가게를 운영하고 있다. 어쩌면 그런 박복한 이야기들만 소개되어 있는지 불쌍하게 느껴지는 한 편 나도 그렇게 되면 안되는데 하는 생각이 들었다. 그렇지만 정신이 번쩍. 역경을 이겨냈기에 행복이 더 가치있는 법. 그리고 부자가 아닌 이상 가난은 누구나 맛보는 법. 주로 여성들의 홀로서기가 많았는데 못 배우고 돈도 없어서 무작정 고달픈 현실에 뛰어든 사람이 많아 안타까웠다. 동시에 여성도 자립능력이 필요하다는 생각을 하게 됐다.

하루 아침에 장애인이 되어 죽을 고비를 여러번 넘긴 사람의 이야기는 남의일이 아니다.

어느 날 갑자기 불의의 교통사고를 당하여 누구나 장애자가 될 수 있는 것이다. 그런데 그런 장애인을 위해 일자리나 복지사업 그리고 사람들의 배려는 부족하기만 하다. 장애인들도 일반인과 같이 대우해주고 배려해주어야 한다는 생각이 이 책을 읽고 더욱 절실히 느꼈다. 앞으로 남은 한국의 과제가 아닐까.

이 책을 읽고 나서 평범한 사람의 생활은 어떤것일까 하는 생각이 들었다. 가끔 우리는 인생을 불평하며 남들처럼만 평범하게 살었으면 좋겠다는 말을 했다. 그 평범함의 기준은 뭔지 몰라도 우리네 삶들은 결코 평범하지 않은 것 같다. 실상은 남들이 어떻게 사는지도 모르면서 그냥 평범하게 산다고 추측하거나 혹은 평범한 척 하는게 아닐까. 그러나 그것이야 어쨌든지 간에 이 책에 나온 실화들은 평범을 뛰어넘어 결코 순탄치 않은 인생을 지낸 사람들이었다. 지금은 중년이 된 그들. 무지개 가게 덕분에 행복해졌다고 미소를 짓는 그들. 역경과 고난을 이겨내 그네들의 삶 덕분에 고단한 생활에 작은 위안이 된다.

"돈이 가장 필요한 사람은 누구일까요? 돈이 없는 사람입니다. 그런데 왜 은행들은 부자에게는 돈을 쉽게 빌려주고, 정작 가난한 사람들은 외면할까요?" 전  세계적으로 마이크로 크레디트 (무담보 자립기금 대출) 운동을 펼치며, 지난 2006년 노벨평화상을 수상한, 그라민 은행 설립자, 무하마드 유누스 박사가 한 말인데 무척 공감이 갔다. 무지개 가게는 바로 이런 사람들을 위한 사회연대 은행이라고 한다. 좋은 취지에서 행복을 나눠주는 무지개 가게가 오래도록 계속되어 가난한 사람들이 다 부자 되었으면 좋겠다.