안녕이라고 말하는 그 순간까지 진정으로 살아 있어라
엘리자베스 퀴블러-로스 지음, 말 워쇼 사진, 이진 옮김 / 이레 / 2007년 11월

인생수업의 저자인 엘리자베스 퀴블러 로스가 네 명의 시한부 환자들의 이야기를 담은 책.
인생수업에서 그녀의 이야기를 처음 접했을 땐 다소 딱딱하지만 감동적인 글귀가 많았던

책으로 기억한다. 그런 그녀가 <안녕이라고 말하는 그 순간까지 진정으로 살아 있어라>라는

다소 긴 제목으로 삶과 죽음의 철학을 담아 독자들에게 돌아왔다.

처음에는 이 책을 훑자마자 죽어가는 <지금은 이미 죽은> 사랑의 사진을 보고 흠칫 놀랐다.

네 명의 시한부 환자들, 그들은 모두 자신의 인품이나 취향에 맞는 죽음을 준비했고

자신들의 운명에 확신이 있던 사람들이었다. 또한 그들 모두가 자신에게 소중한 일들을 하며

마지막 순간까지 진정으로 살아 있었다. 죽기 전까지 가장 소중한 사람과 함께 하고 싶은

소망들을 이루다 갔다.

네 환자 중 세 환자는 살만큼 산 사람이라지만 어린 제이미의 경우 초등학교에도 가지 못하고

어린 나이에 죽음을 맞아야 했다. 정말 안타까운 사연이지만 어쩔 수 없이 하늘의 부름에

응답할 수 밖에 없었던 제이미. 사랑하는 제이미를 보냐야 했던 가족들의 슬픔이 전해오는 것

같아 마음이 아프다.

이 책은 나름대로 생각해보건데 자살이라는 말을 살자로 바꾸는 책이다.

시한부 인생도 아닌데 무엇 때문에 자신의 죽음을 빨리 끝내려 하는가 하는 구체적인 메시지는

없지만 담고 있는 듯 하다. 이들을 보라, 안녕이라고 말하는 그 순간까지 진정으로 살아있었던

그들, 생을 소중히 여기고 행동하라는 말을 전하려는게 아닐까.

이 책의 저자의 말처럼 불치병으로 죽어간다고 생각해 볼 때 우리는 포기할 수도 있고, 관심을

요구할 수도, 비명을 지르거나 혹은 비관에 빠져버릴 수도 있다. 하지만 그 반대로 못다한 일들을

마무리하고 우리의 씩씩한 투병이 다른 사람들의 삶에 감동을 주어서 살아 있을 때 무언가

이루었다는 뿌듯함을 느낄 수도 있을 것이다.

자신이 가진 것을 소중한 시간들을 마지막까지 함께 나누고자 했던 네 사람을 기억한다면

소홀히 여겼던 자신의 삶을 되짚어보는 뜻 깊은 시간이 될 것이다.