한권으로 끝내는 협상 완전정복 - 7개의 카드로 배우는 나 대리의 협상왕 도전기
김상철 지음 / 더난출판사 / 2007년 10월

이제껏 바랐던 협상 책! 솔직히 협상 책은 시중에 많지만 내가 바라던 책과는 많이 달랐다.

외국이나 기업에만 국한되었다던지 아무튼 실생활과는 맞지 않아 답답했던 마음을 속시원히

풀어주는 책이다. 이 책은 회사 간 거래뿐만 아니라 일상적인 물건을 사는데 있어서도 협상

전략을 적용하고 이쓴데 그런 면에 있어서 매력적이다.

가상 인물이라는 나철수와 그에게 도움을 주는 마부장을 통해 협상을 잘 해서 실적을 크게

올리게 되는 이야기인데 거기에 사랑까지 더하여 한 편의 이야기를 보는 듯 하다. 협상에

관한 내용을 딱딱한 이론이 아니라 예를 들어 설명함으로써 이야기가 쏙쏙 전달된다.

책 제목에서처럼 이 책은 말 그대로 7개의 카드로 배우는 나대리의 협상왕 도전기이다.

협상 이론을 어떻게 독자에게 전달할 것인가도 어려운데 거기에 이야기를 보태다니

멋지다는 생각이 들었다. 그리고 이렇게 책에 대한 서평을 쓰는 것도 서로 윈윈하는

협상이 아닐까. 출판사 입장에서는 다른 독자들에게 더욱 알릴 수 있어 좋고, 받아보는

사람은 좋은 책을 따끈하게 받아 볼 수 있어 좋으니깐 말이다.

회사와의 거래를 힘에 있어서 영업을 하는 사람들 못지 않게 협삳은 물건을 사는 데

있어서 잘 일어난다. 협상에도 법칙이 있는 줄 몰랐는데 이제 이 책을 읽었으니 협상을

더 잘하게 되지 않을까 싶다. 물론 진정 협상의 고수가 되려면 행동에 옮기고 좀 더 내공을

쌓아야 하겠지만 말이다.

깎는 데 고수인 사람을 이제부터는 짠돌이 짠순이가 아니라 협상왕으로 불러야 하지 않을까

싶다. 기분 좋게 깎는 일이란 것이 얼마나 어려운가. 해본 경험이 있는 사람들은 알 것이다.

서로 좋게 협상하여 궁극적으로 다같이 승리하는 법이 바로 이 책에 담겨있다.