드림 스파이 - 성공한 선배들의 대학생활 노하우를 훔쳐라
박광세.조형진 지음 / 위즈덤하우스 / 2007년 11월

성공한 선배들의 대학생활 노하우를 안다는 것, 이태백과 장미족이 들끓는 마당에 취업
때문에 고통을 받고 있는 대학생들에게는 정말이지 솔깃한 제안이 아닐 수 없다.

그래서 무척 읽고 싶어진 마음에 이 책을 읽게 되었다. 이 책은 4 파트로 나누어서 설명하고

있는데 진화코드, 나만의 미래 시나리오,드림스파이, 미래 공작소 프로젝트로 나뉜다.

그러나 우리가 가장 알고 싶어하는 부분은 바로 세 번째 드림스파이일 것이다.

비전 관리 전략, 시간 관리 전략, 인맥 관리 전략, 지식 관리 전략에 대한 소개와 선배들의

경험담과 조언이 아낌없이 소개되어 있으니깐 말이다.

결론부터 말하자면 너무 기대가 컸던 것 같다. 내가 모르는 무엇이 있다기 보다는

정보를 활용하는 법을 그리고 실천을 강조한다고나 할까.

가장 기억에 남는 말은 어릴 때부터 꿈을 정하지 못한 사람들도 대학 생활을 하며

다양한 경험을 쌓으며 꿈을 가지면 된다는 말이다. 입시 위주 공부를 하느라 꿈을 꿀

시간조차 허락되지 않았던 사람들에게 희망을 주는 말이다.

선배들의 조언도 조언이지만 이 책의 매력은 전략 스케쥴에 담겨 있다.

예를 들어 smart 구직 전략을 짠다고 했을 때 구직활동, 필요사항, 합격 가능성, 준비 기간,

데드라인에 맞춰서 짜는 것이다. 우선 순위와 기간 앞으로 해야 할 사항 등을 정하면 정말

좋을 것 같다.

이 책을 보고 깜짝 놀란 점은 계약서이다. 보통 팀 단위로 동호회 활동을 할 때 계약서

작성은 안하기 마련이다. 그래서 그런지 금방 흐지부지 되고 만다. 계약의 목적부터 팀의

해산까지 이 책에 나온 것처럼 자세히 명시한다면 책임감 있는 모습을 보이게 될 것이고

그렇게 된다면 성공할 가능성은 훨씬 높아질 것이다.  성공적인 대학 생활을 위한 노하우,

한 걸음 더 가까워지고 싶다면 참고하라고 추천하고픈 책이다.