보이즈 비 Boys be
가쓰라 노조미 지음, 양윤옥 옮김 / 에이지21 / 2007년 12월

가쓰라 노조미의 일본 <스쿨라이브러리> 최장기 베스트를 차지한 Boys be.

일본 소설은 왠지 간단하고 풍자적인 내용이 강한 유머러스한 이야기일거라는 내 생각과는 달리

잔잔한 감동을 주는 이야기이다. 꼬장꼬장하고 고집스러운 70세 노인 구두직인 소노다 에이조와

어린 나이에 잔걱정도 많고 눈치도 많이 보는 가와바타 하야토, 이 두 사람의 어울리지 않은 만남은

시간이 흐를수록 둘도 없는 우정으로 변해간다.

이 책을 다 읽고 참 두 주인공은 서로에게 힘이 되어주는 존재가 되었구나 하고 느꼈다.

어린이라면 질색이던 노인이 한 아이를 만나 고민 해결을 해주기 시작하며 다정다감한 사람으로 변하고

아이는 아이대로 아무에게도 털어놓을 수 없는 이야기들을 아저씨(?)에게 털어놓으며 고민을 해결해 나간다.

엄마의 죽음을 모르는 동생, 소방사인 아빠는 야근하느라 아이들을 챙겨줄 시간이 없고 자신도 죽음을

이해하지 못한 상태에서 울고있을 여유 따위는 없다.

그런 하야토를 에이조는 처음에는 무심코 넘겼으나 어느새 그의 고민을 들어주고 해결된 것에 기뻐하는

천진난만한 자신을 발견하게 된다. 이제까지 읽어본 일본 소설 중에 사람의 마음을 가장 잘 표현하고

(아이와 어른의 입장에서) 감동을 안겨주는 작품이다. 결코 간단하지 않은 스토리 전개가 무겁지 않으면서도

가슴을 뭉클하게 만든다.

엄마의 죽음 앞에서 조숙해져버린 아이, 까칠하게 인생을 살아온 노인의 만남 그리고 우정.

둘의 만남은 예견된것이었을까. 나이 차이가 많아도 우정을 그려나갈 수 있다는 것을 이 책을 통해 다시

한번 느낄 수 있었다.

이 책의 주인공은 에이조와 하야토지만 청소부 할멈이랄지 발 큰 요리 연구가 그리고 동생 나오야랑

아빠도 또한 다 주인공이다. 어느 캐릭터 하나 버릴것 없이 등장인물의 성격을 다 살려내는 작가의

글쓰는 매력에 나는 이 책 속에 푹 빠져 버렸다.

원래 소설을 잘 좋아하지 않아서 느려빼고 읽는 편인데 이 책만은 단숨에 읽어버렸다.

이 책을 읽고 세상은 역시 사람들과 더불어 살아가는 것이라는 걸 느꼈다.

엄마의 죽음과 두려움에 대한 도전을 떨쳐나가는 스토리, 내겐 이 책이 얼마남지 않은 크리스마스에

대한 즐거운 선물이 되었다.