고속도로 통행권에 복권을 붙이면 정말 좋겠네 - 유쾌한 인생 반전을 가져다주는 생각습관
희망메이커.박원순.전유성.박준형 지음 / 위즈덤하우스 / 2007년 11월

고속도로 통행권에 복권을 붙이면 정말 좋겠네에는 참 좋은 아이디어들이 많다.
평소에 불편했거나 바꾸면 좋겠다고 생각한 것들을 개선점으로 혹은 아이디어로

재탄생되는 것은 정말 멋진 일이다.

박원순, 전유성, 박준형, 희망메이커가 함께 만든 책이다.

실생활에 그대로 응용되었으면 하는 아이디어들이 있다.

그 중에서도 특히 키가 작은 어른들과 아이를 배려하기 위해 지하철

손잡이 높낮이를 다르게 하자는 의견이 꼭 실천되었으면 좋겠다. 그리고 이

아이디어는 비단 지하철 뿐만 아니라 버스에서도 이루어졌으면 좋겠다.

그리고 시장 물건가격 표기 의무화, 중고생 자원봉사 통장, 싱글들을 위한 반찬축제,

세계 이색상품 마켓 프로젝트, 환경을 보호하는 생활기술 우산 탈수기 등도 이루어

졌으면 한다. 또, 책에 쿠폰을 넣는 것도 참 좋은 아이디어란 생각이 든다.

요즘 무엇을 보호하고 있는지 모르고 소비자의 권리만 제한하는 도서 정책들이 한심스럽다.

누구에게나 이익이 되지 못하는 이런 정책은 사라지면 좋겠지만 대안으로 출판사 입장에서

음식점처럼 책도 쿠폰을 모으면 도서를 준 다는 것, 꽤 괜찮은 아이디어같다.

상상하지 못했던 아이디어들이 따뜻한 사회를 만들어가는 지름길이 될 것이라는 생각이

이 책을 보고 들었다. 이 책의 제목인 고속도로 통행권에 복권을 붙이면 정말 좋겠네도

정말 기발하다. 고속도로를 지날때마다 돈을 내기를 꺼리는 사람도 분명 있을 것이다.

하지만 나도 언젠간 당첨될것이라는 기분 좋은 생각을 한다면 즐겁지 않을까.

특히 직업상 매일 이용하는 사람이라면 같이 내는 것이라도 덜 언짢고 그만큼 확률도

높아지니 말이다.

사람들 사이에 마음이 따뜻해지는 기쁨이 되는 아이디어 들이 앞으로도 이 책을 계기로

많이 나왔으면 좋겠다. 그리고 이런 책도 많이 읽으면 사회에 보탬이 되는 생각들을

더 하게 될 것이다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 바로 실천에 옮기는 일일 것이다.

나도 희망메이커가 되고 싶다는 생각을 했다. 아름답고 따뜻한 사회로 만들기 위한 노력,

국가가 해주길 바라지 말고 스스로 노력하는 것도 참으로 의미있는 일이다.