데일리 음양 - 음양을 맞추면 하루가 잘 풀린다
김인곤 지음 / 시골생활(도솔) / 2007년 10월
일명 우천산풍으로 불리는 저자가 음양에 관해 지은 책이다. 음양으로 시작하는 하루와
기운으로 본 나의 음양, 인간관계의 음양, 음양식사법, 일상에서 마음 다스리기, 몸 건강
챙기기, 일몰 후의 음양학, 그 밖에 부록으로 인생에서 궁금한 것들에 대해 소개하고 있다.
모든 것을 음양으로 설명하고 있는 점이 독특하다.
또, 사주에 대해서도 알기 쉽게 풀이한 점이 인상적인 책이다.
놀라웠던 점은 맹물로 세수하고 맹물로 머리를 감는 부분이었다. 아무것도 없던 옛 시절
맹물로 세수하고 머리를 감았겠지만 향기를 중요시하는 요즘 조금 불가능한 얘기가 아닌가
한다. 실제로 더운 여름철 머리를 감았지만 더워서 한번더 맹물로만 헹군 적이 있었는데 안
감느니만 못하였던 적이 경험이 있다.
로또 복권 당첨을 위한 횡재 운수 알아보기와 고스톱에서 운칠기삼으로 승리하는 법을
설명하는데 고스톱에서 운칠을 살리고 기삼을 향상시키면 된다는 것이다. 이것은 한번
시도해보고 나서 그 효과를 가늠할 일이다.
가장 마음에 드는 부분은 상대를 파악하는 초간편 관상보기를 설명하는 장인 인간관계
의 음양 부분이다. 사실 인간관계란 것이 사람을 한 번 잘 못 만나면 끝없이 괴로운 법이기
때문에 매우 중요하다. 관상으로 나와 맞는 사람인지 아닌지 알 수 있다면 이보다 더 좋을까.
얼마나 맞을지는 모르겠지만 이것도 역시 겪어봐야 알 일이다.
그리고 평소에 기가 사는 날과 기가 죽는 날이 있다고 저자는 말하는데 조금 신빙성이
있게 느껴진다. 기분이 좋은날, 기분이 안 좋은날이 으레 있기 마련이다. 몸이 완전히
깨기 전에 음양탕 마시는 일은 어려울것 같다. 저자야 부인이 해준다지만 혼자 일어나는
경우에 누가 뜨거운 물을 끓여놓는단 말인가. 그리고 끓인다 해도 도중에 정신이 깨고 말 것이다.
남자를 양, 여자를 음으로 설명하는 것도 사실 의구심이 생긴다.
인간이 정해놓기 나름이 아닌가. 과연 처음부터 남자를 양이라고 했을까. 그리고 왜 여자가
음일까 하고 말이다. 어쨌든 데일리 음양, 모든 것을 음양으로 푸는 재밌는 책이다.