환경 이야기 엄마가 콕콕! 짚어 주는 과학 1
장수하늘소 지음, 김미경 그림 / 해솔 / 2007년 10월

엄마가 콕콕! 집어주는 과학 시리즈 중 환경 이야기에 관한 책입니다.
공기, 물, 망, 생명체와 농업, 생활과 쓰레기 등 갈수록 환경에 오염되어 가는 상황이
우리에게 얼마나 나쁜 상황인지를 일러스트와 설명체로 말해주는 책입니다.

어릴때도 이런 이야기에 대해서 들어본 적이 있고 지금도 뉴스에서는 흘러나오고
있지만 변화되지 않은 현실에 마음이 아팠는데 <환경이야기> 책을 보니 더더욱
마음이 아팠습니다.

이렇게 못된 인간들 때문에 환경이 오염되어 가는 데도 인간은 편안한 문명이라는
이름 하에 버젓이 환경을 오염시키고 있는 것이 정말 안타깝습니다.
지금이라도 해결책을 찾아야 할 것입니다. 이 책에 해결책이 나왔으면 좋으련만
나오지 않아 안타까웠습니다.

하지만 '다시 살아나는 난지도' 이야기를 읽고 한 줄기 희망이 생겼습니다.
난초가 많이 자라는 섬인 난지도에 쓰레기를 마구 버려서 오염이 매우 심했는데
매립이 중단되면서 난지도는 스스로 힘으로 되살아났고 지금은 천연기념물인
새와 보호동물인 맹꽁이가 나타났다는 것이 그것입니다.
이 사례는 우리가 개발이라는 이름 하에 매립이라는 이름 하에 환경을 오염 또는
변형시키지 않고 자연 그대로 살아가면 자연은 원 상태로 돌아갈 수 있다는 뜻에서
우리에게 시사하는 바가 매우 큽니다.

이 책을 읽고 아나바다 운동의 실천의 필요성을 더욱 강하게 느꼈습니다.
아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시 쓰자, 환경을 되살리는 일은 정말 우리 손에 달려
있습니다. 먼저 세상은 우리 것이라는 인식부터 바꿔야 할 것입니다.
때가 되면 한줌 흙으로 사라져가는 인간, 우리 뒤에는 먼 미래의 자손들이 있습니다.
과학시간 혹은 사회시간에 지속 가능한 개발이라는 말을 배웠듯이 우리는 늘 환경을
생각하며 살아야 할 것입니다. 적어도 부끄럽지 않은 삶을 살고 싶다면요.