빵점 맞은 날 - 아이좋은 그림책 13
김지연 외 지음 / 그린북 / 2007년 10월

<빵점 맞은 날> 이라는 제목과  표지에서 힘 없이 터덜터덜 고개를 숙이며 걸어가는 아이의 표정에서

잘 연결이 됩니다. 학교에서 시험을 망치면 시무룩하기 마련인데 표정 묘사가 참 잘 되어 있네요.

빵점은 아니더라도 시험을 못 봐서 저도 조마조마한 적이 있었는데 이 책을 읽고 조금 뜨끔하는 마음도

생기더군요. 지금은 그런 일들이 추억으로 자리 잡았지만요.

<빵점 맞은 날>은 짧지만 강한 임팩트(impact)를 가진 이야기라고 생각합니다.

내용은 초등학생이 읽을 내용이지만 이야기가 별로 없어서 처음에는 훑어보고서 조금

실망했는데 심리 묘사가 참 잘 되어 있어서 깜짝 놀랐고 공감이 가서 재밌게 잘 읽었답니다.

특히, 시험지를 숨길까 말까 고민하고 엄마한테 혼날까 봐 두려워하는 장면은 시험을 못 본 적이 있는

엄마들도 무척 공감이 갈 거 같아요. 한편으로 이 책을 읽는 아이들에게는 못 봐도 숨길 필요가 없다

다음에는 더 잘하면 된다는 인식을 심어 주어 아이들에게 희망을 줄 거 같아요. 그런 면에서 참 교훈

적인 이야기인것 같습니다.

저는 '땅에 빵점 시험지를 묻었는데 백 점 시험지가 주렁주렁 열린 나무가 쑥쑥 자라는 꿈이었다'

라는 부분이 마음에 들어요. 그리고 빵 점 맞은 아이의 소망이 잘 표현된 말이라는 생각이 들었습니다.

<빵점 맞은 날>은 아이가 빵점 맞은 날 느낀 감정을 정말 실감나게 잘 표현하고, 상상력 넘치고

여백 가득한 그림으로 읽는 이로 하여금 감정이입을 하게 만드는 것 같아요. 아마도 이런 경험이 있는

아이들은 뜨끔할거라는 생각에 웃음이 나왔어요. 하지만 결론으로는 이런 생각이 들었어요.

처음에는 시무룩하게 읽을지 몰라도 결국에는 밝게 웃으면서 동화책을 끝낼거라구요.

아자아자, 화이팅! 엄마와 아이가 함께 외치면서 말이죠.