부의 시크릿 - 세계를 움직이는 유태인.화교 부호들의 부와 성공의 조건!
마담 호 지음, 임수택 옮김 / 에이지21 / 2007년 10월

이 책은 저자가 30년간 전 세계의 부호를 만나며 밝혀낸 부와 성공에 관한 80가지 법칙이

담겨 있다. 부자들이 어떻게 부자가 되었는가 보다는 진정한 부와 성공을 거두려면 어떤 사람이

되어야 하는지 소개한다. 세계를 움직이는 유태인과 화교 부호들의 부와 성공조건, 우리에게

시사하는 바가 크다.

저자는 이 책을 통해 자신의 아이덴티티를 되찾을 것과 '진정한 부'란 무엇인지 재구축할 것을

전달하고 싶다고 한다. 그리고 3가지의 세계의 대부호들과 우리의 감각이 크게 다르다는 점을

소개하고 있다. 돈을 쓰는 것이고 사람은 사랑하는 것이며 Give and take가 아니라 먼저

베푸는 것이고 돈이 진정한 부가 아니라는 것이다.

이 책에서 어떻게 부자가 되었나를 바라기 보다는 어떻게 하면 진정으로 성공적이고

행복한 부자가 되는가를 얻는 것이 더 빠를 것이다. 또, 이 책은 태도관, 교육관, 학습관

, 성공관, 연애관 그리고 마지막으로 책을 읽는 독자들에게 하는 말을 담고 있다.

이 책에서 가장 기억에 남는 얘기는 스트리트 스마트 형의 인간이다.

흔히 우리 사회에서는 이들 유형을 자수성가형 이라고 부른다. 가난해서 못 배웠지만

사회 경험을 통해 성공한 유형인데 화교 부호들이 쓰는 전략이기도 하다는 점에서

놀라웠다.

그리고 무엇보다 놀라웠던 점은 유태인들은 부를 과시하지 않는다는 것이다.

이는 인종 편견이나 지역 주민들의 질투를 불러 일으킬 수 있다는 점에서 조심해야 한다고

말한다. 부를 과시하지 않는 생활의 지혜, 부 뿐만 아니라 지식에도 필요한 지혜가 아닐까.

아무튼 정말 모두가 읽으면 좋을 부의 시크릿, 이 책은 바로 그런 책이다.