일본총각 고짱의 간단요리 레시피 - 세상에서 가장 쉬운 일본요리
아이다 고지 지음, 이현경.김정은 옮김 / 지상사 / 2007년 9월

야후 블로그에서 유명한 일본 총각 고짱의 요리레시피를 담은 책이다.
이 책에는 쉽고 간단한 211가지 맛있는 요리들이 가득하다.

꼭 일본요리만 있는 것이 아니라 독일, 한국풍 요리도 담겨 있다.

돈까스 레시피는 생략되어 있어서 다른 요리 책이나 인터넷 요리 레시피를 참고

해야 하는 번거로움이 있어 아쉽다.

모두 맛있어 보이는 요리들이어서 책을 보면서 침이 꼴깍 넘어가지 않을 수 없었다.

특히 장어덮밥 요리가 정말 맛있게 보였다. 일본인이 만든 요리이니만큼 일본음식이

몇 가지 소개되어 있는데 일본 나물 요리는 재료 구하기가 쉽지 않을 것 같은데

그에 대한 소개가 없어서 아쉬웠다.

이 요리 책에는 고짱의 음식 어드바이스 그리고 네티즌들이 직접 요리를 하고 남긴

후기들이 있어 요리하는데 많은 도움이 될 것 같다. 또한 요리고민 상담실도 있으며

푸드스타일링 하는 간단한 소개도 있어 유익한 요리책이다.

맛있고 처음보는 요리들이 가득해서 침을 꼴깍 삼키지 않을 수 없는 고짱의 요리들.

특히 일본인이 지어서 퓨전요리도 있고 오리지널 일본 요리도 있어서 그런지 한식

요리와는 색다른 면이 있어서 밥상에 먹는 재미가 그득할 것 같다.

두고두고 이 요리책을 보면서 별미로 해먹으면 좋을 듯 싶다.