알기 쉬운 기초 드로잉 - 증보판 알기 쉬운 드로잉
앤드류 루미스 지음, 권은주 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2020년 6월

컴으로 그림그리는 학원에 잠시 다닌 적이 있어요

그림자의 원근법이나 투시가 너무 어려워서 머리를 부여 잡았었는데

알기 쉬운 기초 드로잉 앤드류 루미스 책에 실려 있어서 넘 궁금했어요

따라 그릴 수 있는 도안 15장도 수록되어 있어서 좋더라구요?

이 책은 증보판이에요.. 드로잉공부하고 싶은 분께 좋은 드로잉공부책이에요

연필덕후로서 그림에 취미가 있었는데 이 책으로 기초를 다잡고 싶어요..

다양한 그림, 드로잉기법을 알 수 있는 책이랍니다 !!

설명도 꼼꼼하고 책 중간에 QR코드를 스캔하면 관련 화가의 작품을 도서출판 이종의 블로그에서

확인할 수 있다고 하네요 ..

드로잉의 기본원리에서부터

기본 형태에서의 빛, 구에 빛이 비치는 경우, 그림자의 원근법,

원과 원기둥, 대각선으로 깊이 재기, 1점투시원근법에서의 대각선

2점 투시 원근법에서의 대각선, 인물의 원근법과 투시도까지 알 수 있어요

또한 인체 모형을 이용한 해부학연습과 옷 입은 인물 그리기

산란광을 비춘 인물을 그린 습작 등 평소 궁금했던 드로잉의 모든 것이 실려 있어서 반가웠어요

종이 한 장을 넘길 때마다 부드럽고 책향기도 좋네요 ^^

이 책에 의하면 패션잡지를 구독하는 것이 연습 소재로 좋다고 해요 (p.144)

드로잉과 색조 값을 배울 수 있고 동시대의 특징적인 패션 스타일을 익히는데도 도움이 된다고요

따라 그릴 수 있는 페이지도 있어서 연필로 조심스럽게 따라 그렸어요

약한 실선을 따라 그렸을 뿐인데 꽤 어렵더라구요..

옷을 입은체로 그려봐서 사람의 근육을 따로 그려본 적이 없으니 그런거 같아요.

앞으로는 근육인을 그리는 연습을 자주 해봐야 할 거 같아요

가장 도움이 되는 부분은 인물의 원근법 페이지였어요

수평선상의 인물 그리는법, 수평선보다 위에 있는 인물들 그리는법

혹은 수평선보다 아래에 있는 인물 그리는법이 다 나왔더라고요?

또, 건물의 정면도에 따른 측면도 그리는 방법과 수직방향 눈금을 이동시켜

투영하는 방법도 쏙쏙 알려준답니다. 얼른 이해가 안가더라도 책 따라 연습해보면

실력이 늘 것 같아서 기대중입니다 ..

사람을 거의 옆면, 정면, 뒷면으로만 그려 왔었는데 생각해보니

원근에 따라서 그려보는 것도 필요하겠더라구요.

원근법에 따른 풍경과 사물과 사람들을 적절히 그리는 능력을 이 책을 통해서

차근차근 배울 수 있어서 너무 좋은 시간 보냈습니다 !

기초드로잉책으로 그림 그리는 시간에 빠져보겠습니다

코로나19로 집에 있는 요즘 유익한 시간 보낼 수 있는 그림공부책추천 해요 ♡

이상으로 그림을 좋아하는 연필덕후의 서평이었습니다 :)