나는 투자금 없이 아이디어만으로 돈을 번다!
최규철 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 4월

아이디어는 무조건 특허가 있어야만 돈을 벌 수 있고 법적으로 보호 받을 수 있다고 생각했는데

최규철 씨는 편견을 깨고 특허가 없어도 , 모두가 아는 아이디로도 돈을 벌 수 있다고

< 나는 투자금 없이 아이디어만으로 돈을 번다 > 책에서 말하고 있습니다 :)

그동안에 자신이 했던 아이디어 사업들과 아이디어 판매 사례들을 소개하면서요

아이디어를 어떻게 하면 돈으로 만들 수 있는가 그건 어려운 일 아닌가 보통 사람이라면 망설이는 일을

이 사람은 거침없이 해내요. 아니, 이 사람 혼자서 한다고 될 일은 아니겠다 싶었어요.

아이디어를 진짜 알아봐주고 사는 사람이 있기에 가능한 일이겠죠?

살 사람을 찾아 다니는 것도 본인의 능력일테고 말이죠...

저자 소개말에 " 내 돈도 안 쓰고, 투자도 안 받고, 대출도 없는 순수 무자본으로

다양한 종류의 기업을 창업해 내는 연쇄 창업가다 " 라고 적혀 있어요 -

저도 10년 뒤에는 아이디어 넘치는 사람이 되어 있으면 좋겠어요 :)

돈을 잘 버는 것이 저의 목표는 아니지만 무형의 아이디어로 제가 하고자 하는 일에

보탬이 될 수 있다면 정말 행복할거 같아요 !

특히 아이디어 외에는 가진 것 없는 저같은 사람한테는 이 책이 보물같네요 ^^

복잡하거나 어려운 일이 있을 때 누구든 아이디어의 힘을 빌려보라.

아이디어를 돈으로 만드는 진짜 주인은 아이디어를 낸 사람이 아니라

그 아이디어의 가치를 제대로 아는 사람이다

아이디어로 돈벌기 대가답게 중요한 말에 컬러로 색이 칠해져 있는데 진짜 공감가는 부분이었어요

매우 좋은 아이디어가 있다 하더라도 누가 아이디어를 실천할 수 있느냐에 따라 사업의 결과가 달라지죠

시작도 하기 전에 물거품이 되거나 시작해서 크게 대성하거나 아니면 실패하거나요

경제가 어려울 때 아이디어를 팔아서 돈을 버는 것도 경제활동 비법이다 라는 독자의 말도 공감이 되었어요

매주 강의를 하고 있지만 언제나 생전 처음 강의를 하는 듯이 수줍어하고,

어색해하고, 말까지 더듬는다. 소심하고 내성적인 성격 때문에 여러 사람 앞에서는

말과 행동이 부자연스러워지기도 한다. ( page 221 )

저는 당연히 아이디어를 판매하는 사람은 적극적인 사람이겠지 했는데

성격이 저랑 비슷하더라고요. 그래서 이 책을 읽고 희망을 더 얻었어요 !

아, 나 같은 사람도 할 수 있겠구나 하고 말이에요 :)

저자는 대학을 다 졸업하고 나서 취업한게 아니라 본인이 취업하고 싶을 때

본인의 특별한 승부수를 던져서 취업에 성공했어요

정식 취업루트 아닌 특별한 자기소개서 보내기 같은 걸로요

한 번도 아니고 여러 번 그랬다고 하니 더더욱 놀라웠어요

정규 루트로 취업하면 낙심하여 집에만 있다 우울증 걸리는 청년들에게

이 책이야말로 꼭 필요하지 않나 싶었어요 ! ( 성경책 다음으로요 )

아이디어를 잘 사는 사람들에 대한 분석도 나와 있어서 도움이 되요

아이디어를 잘 사지 않는 사람들은 과감하게 거절하는 지혜도 필요한거 같아요

멋진문서, 구체적 데이터, 화려한 프레젠테이션, 다양하고 두터운 인맥이 없어도

아이디어를 판매하고 돈으로 바꾸는 법을 알고 싶은 분들이 읽어보면 도움이 될 책이네요

모두가 어려운 이 때 #아이디어만으로돈을버는법 알고 싶다면 꼭 이 책을 읽어보세요

무자본 창업 할 수 있는 비결과 왜 아이디어에 특허가 필요없는지 쏙쏙 알려주네요 !