[미션] 왜, 그리고 무엇을 위해 존재하는가?
피터 드러커의 첫 번째 질문은
조직이나 기업이 왜 존재하며
어떤 목적을 가지고 있는지를 묻습니다
허니버터칩의 실패 사례에서는 미션 부재나
미션 전환의 부족이 문제로 나타날 수 있습니다
예를 들어, 허니버터칩이 초기 성공을 거뒀지만,
그 이후 브랜드 미션을 명확히 정의하지 않아 경쟁력을 유지하지 못하고 고객들의 기억에서 사라져버렸습니다
맛의 즐거움을 찾다로 미션을 정의했다면 어땠을까요?
[고객] 반드시 만족시켜야 할 대상은 누구인가?
고객 중심의 질문은 허니버터칩이 소비자들의 니즈를 충분히 파악하지 못하거나,
변화하는 소비자 행동에 뒤처져 실패할 수 있음을 시사합니다
증산을 하기 보다는 허니버터칩의 품귀현상에 주목하며, 선물하는 즐거움도 있었기에
특화된 맛 개발에 집중하고 생산량은 엄격히 관리하여
충성고객을 더 늘리는 쪽으로 접근했다면 좋았을 것입니다
[고객가치] 그들은 무엇을 가치 있게 생각하는가?
고객가치에 관한 질문은 허니버터칩이 소비자들이 가치를 두는 측면을 충분히 이해하지 못해
제품이나 브랜드가 시장에서 소외되는 상황을 나타낼 수 있습니다
소비자들의 변화하는 가치관을 놓치거나
무시하면 제품이 낡아보이거나 구시대적으로 느껴질 수 있습니다
[결과] 어떤 결과가 필요하며, 그것은 무엇을 의미하는가?
결과를 위한 질문은 허니버터칩이 명확한 성과 지표를 설정하고,
이를 달성하기 위한 전략을 구체적으로 계획하지 못해 실패할 가능성을 시사합니다
성과에 대한 명확한 기준이 없거나
목표가 모호하면 효과적인 실행이 어려워지고 기회를 놓칠 수 있습니다
단순한 매출과 숫자가 아니라 고객인식과 경험에 대한 목표가 명확히 있었어야 했습니다
[계획] 앞으로 무엇을 어떻게 할 것인가?
마지막으로, 앞으로의 계획에 대한 질문은 허니버터칩이 변화하는 시장 상황에 대응하지 못해
나중에는 경쟁에서 후퇴할 수 있는 상황을 나타낼 수 있습니다
미래를 예측하고 대비하지 않으면 기업이나 브랜드는 경쟁에서 뒤처지고
성장할 수 있는 기회를 놓칠 수 있습니다
허니버터칩의 실패 사례를 피터 드러커의 다섯 가지 질문과 비교해보면, 뚜렷한 미션 부재,
고객 중심 접근의 부족, 소비자 가치를 무시한 제품 개발,
미비한 결과 설정, 미래 계획 부재 등이 그 원인으로 들어갈 수 있습니다
이를 통해 기업이나 조직이 효과적인 리더십과 계획
수립 없이는 성공적으로 경쟁하지 못할 수 있다는 교훈을 얻을 수 있습니다