#미스터리 #추리 #칼송곳 #역사 #이순신 #거북선 #편전 #임진왜란 #대상 #수상작품 #불멸 #영웅 #충무공

[칼송곳]은 이순신 장군의 리더십과
소통 능력을 중심으로한 미스터리 팩션 소설입니다
그의 리더십은 단순한 권위나 힘에 기반한 것이 아니라,
사람들과의 진정한 소통과 협력을 바탕으로 한 것이며,
이를 통해 이순신 장군이 어떻게 23전 23승의 기적을 이루었는지 상상력을 발휘하여 그린 작품입니다.
소설 속 이야기를 이끄는 주인공은 장만호라는 가상의 군관입니다
이순신 장군의 신임을 얻어서 주요 사건들을 해결하는 역할을 맡게 되는데,
처음 벌어진 사건이 바로 책의 제목이기도 한 칼송곳으로 벌어진 살인사건입니다
칼송곳은 적이 거북선 위로 올라왔을때 물리치기 위해서 꽂았던 칼과 철송곳을 말하며,한자로는 도추(칼도, 송곳추)라고 합니다.
어느날 새벽에 만호가 격군들과 함께 배를 타고 순찰을 돌던 중에
어선 그물에 대장장이 순길의 시체가 걸려 올라온걸 발견합니다.
대장장이 순길이 일하던 풀뭇간에는 피를 흘린 흔적과 함께, 거북선 모형이 사라진걸 알게됩니다.임진왜란이 아직 발발하기 전이지만, 왜군 간자의 소행으로 의심되는 혐의점들이 발견됩니다.만호는 주변 탐문을 통해 죽은 대장장이 순길이 그동안 칼송곳을 빼돌리고, 귀한 철을 처분한 댓가로 놀음까지 했다는 사실을 밝혀냅니다.
과연 범인은 누구일까요?
이 단편으로 조동신 작가는 2010년 12회 여수 해양문학상 소설부문에서 대상을 수상했다고 합니다.역사 추리소설로 흥미로운 전개가 돋보이는 작품입니다.
그 뒤로도 영화 [최종병기 활] 이 생각나는 중편 소설[편전]과 [은혜를 갚은 두꺼비], [보화도]로 이야기가 이어지는데, 모두 임진왜란 시대의 사회 구조와 그 속에서
살아가는 사람들의 삶들도 함께 엿볼수 있습니다.
그들의 삶에는 다양한 인간의 욕망과 감정이 얽혀 있으며,
그것을 통해 사회의 불평등과 계급 갈등을 엿볼 수 있습니다.
이 책을 통해 이순신 장군의 리더십과 그의 통찰력,
그리고 백성들의 힘을 믿는 그의 철학은 현대에도
여전히 유효하다는 메시지를 느낄 수 있습니다.
백성들의 삶과 그들의 얘기를 통해 우리는 그 시대의 복잡한 사회구조와 그 속에서 벌어지는 다양한 사건들을 흥미롭게 이해할 수 있습니다.
전체적으로 [칼송곳]은 역사와 미스터리 추리 장르의 완벽한 결합을 보여주는 소설입니다.이순신 장군이라는 영웅의 이야기와 흥미로운 추리 요소를 결합하여
우리들에게 새로운 시각과 교훈을 제공하고 있습니다.
오늘도 책이야기를 끝까지 들어주셔서 감사합니다.
다음에 또 만나요.
  • 칼송곳조동신 지음북오션 2022-02-11장바구니담기
  • 칼송곳조동신 지음북오션 2022-08-03장바구니담기