#미스터리 #공포 #추리 #밤 #이야기 #꾼 #전건우 #옴니버스 #난장이 #도플갱어 #풍문 #파랑새 #빨간마스크 #눈 #폭우 #귀신 #늑대인간 #저주

˝당신의 이야기를 듣고 싶습니다.˝
˝마음속에 감추어 두었던, 끝내 털어놓아야 할 이야기를 듣고 싶습니다.˝
전건우 작가의 [밤의 이야기꾼들]은 옴니버스 형식의 장편소설로,
어둡고 기괴한 다섯 가지 이야기로 구성되어 있습니다.
폭우가 내리는 계곡에서 부모를 잃는 한 아이의 일화로 부터 시작된
소설의 시작은 뜬금없이 잡지사 [풍문]으로 이어집니다.
풍문에 취직을 한 주인공 정우는 선배기자와 함께 흉가에서 사람들이 모여서 이야기를 나눈다는 현장으로 취재를 떠납니다,
바로 소설의 제목이기도 한 [밤의 이야기꾼들]이라는 비밀스런 모임입니다,
서로가 누군인지 알아볼 수 없을 정도로어두운 공간에서 흉가로 모인 사람들은
자신의 이야기를 꺼내놓기 시작합니다,
난장이가 나오는 과부, 자신과 똑같은 도플갱어를 없애려 하는 성형중독 여인,
집을 뺏겨서 정신이 나가버린 남자와 소설가, 빨간 마스크의 어릴적 이야기를 들려주는 웃는 여자,눈의 저주를 받은 여인의 이야기가 순서대로 이어집니다,
그리고, 이야기 진행을 하던 노인이 주인공을 보고는 [밤의 이야기꾼들]의 규칙과 전통에 따라 처음으로 이 모임에 온 주인공에게 마지막 이야기를 들려달라고 합니다.
알고보니 주인공 정우가 그날 밤 계곡의 폭우에서 살아남은 소년이였으며,
부모님이 귀신이 되어 자신을 지켜주셨다는걸 들려줍니다.
그리고, 이야기를 하는 동안 돌아가신 부모님이 자신의 곁에 있다는 느낌을 받게 됩니다.
노인은 말합니다.
˝밤의 이야기 꾼들에서는 이야기에 생명력을 불어넣고,˝
˝이야기 속에 등장했던 존재들은 아주 잠시 동안 실체를 얻어서 이 세상에 오게 됩니다.˝
어디서 들어본 듯한 이야기 속에서 무서움 보다는 애잔함과 그리움의 느낌까지 받게 되는 소설입니다.
[밤의 이야기꾼들]은 기괴하고 잔인한 장면들 사이에 슬픔, 가여움,허탈함 등의 감정이 녹아 있어 단순한 공포소설을 넘어 이야기 그 자체의 가치를 지닙니다.
눅눅한 여름밤에 가족이나 친구들과 나누었던 무서운 이야기들의 추억을 연상케 하는 작품으로, 눈으로 읽으면서도 귀로 들리는 듯한 경험을 할 수 있습니다.
전건우 작가는 미스터리와 스릴러 소설을 주로 쓰는 작가로,장편과 단편 모두 활발한 작품 활동을 이어가고 있습니다.
그의 작품 세계는 호러나 미스터리,스릴러의 요소를 담고 있지만,그 중심에는 인간과 그들에 대한 따뜻한 시선이 있습니다.그는 이 세상이 아름답고 사람들이 착하다는 사실을 중심으로 이야기를 쓴다고 말하며,그것이 그의 글쓰기의 주요 동기 중 하나라고 설명하고 있습니다.
전건우 작가의 최근 작품들로는 [앙심], [호러만찬회], [보이코드]등이 있습니다.
미스터리 공포소설의 새로운 해석을 제공하는 작품으로 평가받는 이 소설,
[밤의 이야기꾼들]을 오늘밤 부터 만나보면 어떨까요?
이상으로 오늘의 책이야기를 마칩니다.
감사합니다.