#부자 #돈 #속성 #삶 #재테크 #쉽게 #배우는 #금융 #지식 #전의진 #바른북스 #자유

안녕하세요, 오늘은 소개해 드릴 책은 바로 ˝삶에 필요한 재테크, 쉽게 배우는 금융지식 - 부자가 되기 위해 알아야 하는 돈의 속성˝입니다.

이 책은 경제가 점차 고도화되는 세상에서 돈에 대한 이해가 얼마나 중요한지를 강조하고 있습니다.
여기에는 기본적으로 금융과 재테크의 기본 개념, 금융사 활용 방법, 그리고 경제 순환에 대한 설명이 포함되어 있어서 유용합니다.

지은이 전의진님은 금융전문가로 해군사관학교를 졸업하고 금융관련 여러 전문자격증을 취득하셨습니다.
지은책으로는 [해군사관학교에서 바다의 리더십을 배우다], [좋은 보험 사용 설명서], [세일즈의 본질]이 있습니다.

이 책에서 중요하게 이야기하는 부분은, 돈을 벌고, 모으고, 쓰는 모든 과정이 금융 지식에 근거 해야 한다는 점입니다.
그리고 이 모든 것이 돈을 효율적으로 관리하고 부를 쌓기 위한 필수 요소라는 사실을 이해하는 것이 중요하다고 말하고 있습니다.

특히, 복잡해 보이는 주식, 채권, 부동산, 달러, 금, 금리, 환율, 가상화폐, 세금 등의 경제 요소를 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 것이 이 책의 가장 큰 장점입니다.
이제 막 재테크에 관심을 가지기 시작한 새내기 직장인이나 지금까지 재테크에 실패했지만 차근차근 기초부터 다시 한번 재테크를 하려는 분들에게 딱 맞는 입문서로 손색이 없습니다.

누구나 경제적으로 윤택한 삶을 원하지만, 그 기회는 준비된 자에게만 온다는 걸 명심할 필요가 있습니다.
재테크는 단순 투자뿐만 아니라 부가적인 수입, 합리적인 지출, 리스크 관리 등을 포함하는 포괄적인 돈의 관리 개념입니다.
가계부를 쓰는 기초적인 것을 시작으로 경제와 재무적인 모든 부분과 관련된 활동들이 바로 재테크입니다.
돈이 곧 행복은 아니지만, 돈이 있으면 더욱 행복한 삶을 살 수 있는 여건이 마련 된다는 것을 부정할 순 없을 것입니다.
경제적인 부는 삶의 안정을 가져오기 때문입니다.
경제적인 자유는 삶의 만족도를 더 높여줄 것이기 때문입니다.
삶의 안정은 더 나은 성취와 성과츨 창출하는 토대가 되며, 삶의 선순환을 이끌어 낼 수 있습니다.

재테크의 시작은 재무목표를 세우는 것에서부터 시작합니다.
결혼, 집, 양육, 노후 등의 구체적인 삶의 이벤트에 맞추어 소요되는 경제적인 비용들을 산정해 보면 됩니다.
경제적으로 원하는 삶의 모습과 현재 모습이 차이가 난다면 그에 맞추어 수입을 늘리거나 지출을 감소시키는 방안을 고민해야 합니다.
현금 흐름을 파악하고 분석하면 잘못된 습관에 따른 불필요한 소비를 줄일 수 있습니다.
1천만원의 금액으로 연10%의 수익을 본다면 100만원의 투자 수익입니다.
그런데, 매월 9만원의 잘못된 소비를 하고 있다면, 이는 연 108만원이나 되는 큰 금액입니다.
돈을 모으는 과정에서 소비를 통제하는 것이 특히 중요한 이유입니다.
이번 달 자신의 현금 흐름이 마이너스인지 플러스인지, 저축은 얼마나 하고 있는지, 지출은 어디 어디로 하고 있는지등을 꼭 체크해서 정리해두시기 바랍니다.
현금흐름을 파악하고 나면 그 다음은 재무지표를 바탕으로 재무비율을 정리할 수 있습니다.
총소득 대비 고정과 변동지출을 더한 총 지출은 70%이하가 적정합니다.
저축과 투자는 30%이상, 총자산 중에서 총 부채액은 40%이하가 될 수 있도록 관리해 주시기 바랍니다.

그 밖에 알아두면 좋은 금융상식으로 개인 신용점수 관리가 있습니다.
신용점수는 개인의 거래 내역을 바탕으로 향후 1년 내 90일 이상 연체가 발생할 가능성을 수치화한 지표입니다.
금리등이 결정되는 중요 지표이기 때문에 다음의 10계명을 명심해서 관리해주시기 바랍니다.
하나, 인터넷, 전화 등을 통한 대출은 신중하게 결정하세요
둘, 건전한 신용거래 이력을 꾸준히 쌓아가세요.
셋, 갚을 능력을 고려하여 적정한 채무규모를 설정하세요
넷, 주거래 금융회사를 정하여 이용하세요
다섯, 타인을 위한 대출 보증은 가급적 피하세요
여섯, 주기적인 결제대금은 자동이체를 이용하세요
일곱, 연락처가 변경되면 반드시 금융회사에 통보하세요
여덟, 연체는 소액이라도 절대로 하지 마세요
아홉, 연체 상환시엔느 오래된 것부터 상환하세요
열, 본인의 신용정보 현황을 자주 확인하세요

그리고, 금융감독원에서 운영하는 금융상품 통합 비교 공시 사이트를 자주 접속해서 들여다 보시기 바랍니다.
각 금융기관별 정기예금, 적금, 펀드, 절세금융상품, 대출, 연금 저축, 퇴직 연금, 실손의료보험, 자동차 보험에 대한 정보를 한 눈에 비교하고 합리적인 상품을 고를 수 있는 기준을 세울 수 있습니다.

부자가 되고 싶다면, 혹은 단순히 재테크에 대해 배우고 싶다면, 한번 읽어보면 좋은 책입니다.
재테크 고수에게는 이미 다 아는 내용일 수도 있지만, 전반적으로 자신의 지식을 점검하고 전반적인 재테크 방향을 확인해보는 의미가 있으리라 여겨집니다.
돈과 경제에 대한 이해를 통해 삶을 변화시킬 수 있는 이 책,
[삶에 필요한 재테크, 쉽게 배우는 금융지식 .부자가 되기 위해 알아야 하는 돈의 속성]을 재테크 입문서로 추천합니다.

오늘도 유익한 정보를 드리는데 도움이 되었길 바라며, 다음 책 이야기에서 또 만나겠습니다.
감사합니다. 안녕히 계세요!

ㅡ컬처블룸 리뷰단으로 선정되어 책을 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ