#일터 #마음 #챙김 #스탠퍼드#구글 #명상 #프로그램 #리와이스 #체현 #호흡 #메타인지 #초점 #맞추기 #알라디너 #독서 #후기 #서평

안녕하세요,
오늘은 스탠퍼드대학교의 압도적 인기 강의와 구글의 명상 프로그램, 그리고 달라이 라마의 추천으로 유명한 ‘일터에서의 마음챙김‘ 책에 대해 알아보겠습니다.

‘출근불안증, 무력감, 좌절감을 씻는 사무실 명상법‘이라는 부제가 달려있는 이 책은 일을 하고 있는 거의 모든 사람들에게 도움이 되는 내용을 담고 있습니다.
스탠퍼드대학교 경영대학원에서 강의하는 마음챙김의 훈련법과 구글, 주니퍼 네트웍스와 같은 글로벌 혁신기업에서 채택하는 명상 프로그램이 어떻게 실전에서 도움이 되는지 살펴봅시다.
이 책은 저자 리 와이스가 지난 10여 년간 스탠퍼드대학교에서 강의하는 마음챙김의 훈련법과 프로그램을 개발한 과정과 내용을 다룹니다.
스탠퍼드대학교에서 압도적으로 인기를 누리고 있는 이 강의는 어떻게 일터에서의 마음챙김을 통해 일하는 사람들이 더 나은 결과를 이끌어내는지 알아볼까요?˝
이 책에는 구글과 주니퍼 네트웍스를 비롯한 다양한 기업에서 채택하는 명상 프로그램에 대한 언급도 있습니다.
애플의 스티브 잡스, 페이스북의 마크 저커버그 등 성공한 기업 리더들이 마음챙김을 통해 어떻게 직관적인 결정을 내리고 자신의 내면을 들을 수 있게 되었는지 궁금하지 않나요?
마음챙김은 마법 같은 해답을 제공하지는 않지만, 우리의 삶과 상황을 깊이 이해하고 해결책을 찾는 데 큰 도움이 됩니다.
마음챙김을 통해 나 자신과 감정, 행동에 더 깊이 주목하고 어떻게 해결할 수 있는지를 알아낼 수 있습니다.
우리의 삶은 항상 변화하고, 어려움과 도전이 끊이지 않는 법입니다.
따라서 마음챙김은 단 한 번 실천하면 모든 문제를 해결해주는 마법 같은 해답이 아닙니다.
그 대신, 우리의 삶과 상황을 깊이 이해하고 다양한 관점에서 접근하며, 지속적으로 마음챙김을 실천해야 하는 것입니다.
직장에서 관계적인 어려움은 더욱 해결하기 어렵고 해답이 간단하지 않을 수 있습니다.
그러나 마음챙김을 통해 상대방과의 소통, 이해, 존중을 높이고, 자신의 감정과 행동에 대한 깊은 인식을 통해 조금씩 변화를 가져올 수 있습니다.
체현, 호흡, 메타인지, 초점 맞추기 등과 같이 다양한 마음챙김 기법을 통해 일터에서 어려운 상황에서도 감정적인 반응을 극복하는 방법을 배울 수 있습니다.
마음챙김은 자존감보다 자기 연민이 필요하다는 메시지를 전달합니다.
연민은 우리가 사람들과 더 깊이 연결되는 데 도움을 줍니다.
하지만 연결은 세 갈래 길이라는 사실을 명심해야 하는데, 우리는 자기 자신과 연결되지 않은 채 다른 사람과 연결될 수 없기 때문입니다.
다른 사람만 도와주면서 살 수 없으며 다른 사람의 연민으로부터 도움만 받을 수도 없습니다.
건강하고 단단한 관계를 유지하려면 확장하는 연민, 다른 사람으로부터 받는 연민, 그리고 자기 자신에 대해 연민을 품는 것, 세 가지가 모두 있어야 합니다.
마음챙김은 우리의 일과 삶에서 더 나은 성과를 이루기 위한 필수적인 도구이며, 감정적인 반응과 사고를 조절하는 데 큰 도움을 줍니다.
때로는 큰 변화를 기대하기보다 작은 스텝을 내딛으며, 미래에 대한 관점을 바꾸는 것이 중요합니다.
이렇게 우리의 자기 인식과 자기 효능감을 강화시키는데도 마음챙김이 큰 도움을 줄 수 있습니다.
마음챙김은 어려움과 스트레스를 덜어내고 성장하고 발전할 수 있는 길을 보여줄 수도 있습니다.
여러분이 일터에서의 마음챙김을 실천하여 자신의 감정, 행동, 관계에 대해 더 깊이 생각하고 개선하여더 나은 일터와 삶을 살아가시길 바라겠습니다.
지금 바로 ‘일터에서의 마음챙김‘ 책을 읽어보시고,
일과 삶의 균형보다 더 중요한 마음챙김을 실천해보세요.
자신의 감정에 주의를 기울이고, 좀 더 평화로운 삶을 살아가시길 바라겠습니다.
감사합니다.