쉬운 딥러닝 - 수학·통계를 몰라도 이해할 수 있는
반병현 지음 / 생능북스 / 2021년 4월

"비전공자도 볼 수 있는 최초의 딥러닝 입문서"

1. 이 책을 선택한 이유
딥러닝에 계속해서 관심이 있으나, 실제적인 프로그래밍과 응용에 대해서는 막연하고 거리감이 있습니다. 이 책은 코딩을 몰라도 파이썬 프로그래밍 실습이 가능하도록 구성되었다는 소개와 저자에 대한 신뢰와 호기심으로 책을 선택하게 되었습니다.

2. 책을 읽고나니 그래서?
인공지능에 대한 방대한 선수 지식없이도 기본적인 이론과 예제를 통해서 실습까지 해봄으로써 응용까지 해볼수 있는 방법을 터득할 수 있어서 좋았습니다.

3. 그래도 아쉬운 점은?
명령어에 S가 누락되어 있어서 헤맸었습니다. 오자와 탈자가 특히나 이런 기술적인책에서는 중요하다고 여겨집니다. 다음책에서는 좀 더 꼼꼼한 탈고와 검수가 필요해 보입니다. ( p86 콜백정의에서 명령문 keras.callback에서 callbacks로 수정필요.)

4. 책의 구성과 내용
"현존 어떤 딥러닝 입문서 보다 독자들이 쉽고 빠르고 효과적으로 딥러닝과 친해 질 수 있는 책"

이 책의 글을 쓰신 반병현님은 1993년 경북안동 출생으로 KAIST 바이오 및 뇌공학과 출신입니다. 사회복무요원으로 일하던 중 업무자동화 프로그램을 개발하여 6개월치 업무를 30분만에 끝냄으로써 큰 이슈가 되었고, 공직의 말단 신분으로 청와대를 비롯한 공공기관의 높으신 분들께 불려 다니며 기술 자문과 강연을 했었습니다.
현재 <상상텃밭>의 CTO로 재직중이며, 복잡계 분석 기술과 AI기술ㅇ르 접목하여 독특한 농업분야 기술들을 발명하고 있습니다.

이 책은 저자가  어려운 이론이나 역사보다는 '딥러닝 사용자'의 눈높이에 맞춰서 기초적인 딥러닝 기법을 체험해보고, 직접 몇 가지 인공지능을 제작해 보는 과정들을 소개하고 있습니다. 복잡한 수식이나 어려운 작동원리 보다는 손쉽게 딥러닝 인공지능을 설계하고 성능을 향상시키는 방법들을 소개하고 있습니다.

책의 차례는 다음과 같습니다.
1장. 파이썬 준비하기
10) CNN 활용하기
4장. 인간의 기억력을 흉내 낸 인공지능-LSTM
11) 자연어 학습 인공지능
12) LSTM 활용하기
부록1. AI에 대해 더 알고 싶다면.
부록2. 참고문헌 및 자료 출처

5. 책에서 알게 된 것
1) 아나콘다 파이썬: 파이썬은 귀도 반 로섭이란 사람이 1989년 크리스마스에 연구실에 출근했다가 우연히 만들어낸 프로그래밍 언어입니다. 아나콘다 파이썬은 파이썬  변종중 하나로  빅데이터 처니라 머신러닝, 딥러닝 등에 특화된 도구입니다.
2) GAN(Generative Adversarial Networks): 생성적 적대 신경망. 간, 또는 갠 이라고 발음함. 2016년 인공지능학회 <Neural IPS>에 '이안 굿펠로우'라는 대학원생이 발표한 논문 <Generative Adeversaial Nets>에서 소개된 딥러닝 기술.두 개의 신경망이 서로 게임을 하면서 상대방을 이기기 위해서 노력하면서 실력이 향상하고 결과적으로 엄청나게 성능이 좋은 인공지능이 탄생함. GAN의 응용분야중 하나가 딥페이크입니다.(동영상속 인물의 얼굴을 전혀 다른 사람으로 변환시켜줌)

6. 책에서 알게된 것을 실천해 본다면?
금융 AI로 LSTM을 활용한 주가예측이 있는데, 암호화폐나 다양한 분야의 금융에 활용해서 실제로 예측대로 적중하는지 지켜보는 것도 흥미로울 것 같습니다.

이상으로 북리뷰를 마칩니다.
감사합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]

#수학 #통계 #수학통계를몰라도이해할수있는 #쉬운딥러닝 #반병현 #생능출판 #입문서 #책스타그램 #북스타그램 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단