job? 나는 스마트헬스케어 전문가가 될 거야! - 2021 세종도서 교양부문 수상작 job? Special 시리즈 19
손지숙 지음, 허재호 그림, 염창홍 감수 / 국일아이 / 2021년 5월

"자유학년제 진로교재 1위,
특별부록. 미래직업 체험 워크북 "

1. 이 책을 선택한 이유
정보통신 혁명과 함께 나날이 발전하는 헬스케어 산업에 대해서 새로운 직업과 관심이 치솟고 있습니다. 우리에게 아작은 생소하지만 스마트헬스케어 전문가라는 직업군에 대해서 아이와 함께 얘기나누면 좋겠다고 생각하여 선택했습니다. 학습만화라서 부담없이 이야기 나누기에 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

2. 책을 읽고나니 그래서?
초등학교 저학년부터 고학년까지 부담없이 볼수 있는 내용입니다. 이야기가 치밀하다거나 예상치 못한 반전이 있는건 아니지만, 적당한 정보제공과 흥미를 주는 책이라 여겨집니다. 책의 뒷부분에 특별부록 워크북도 있어서 책을 읽고 복습을 할 수 있어서 좋습니다.

3. 그래도 아쉬운 점은?
할아버지의 실종이란 사건이 단순한 헤프닝으로 마무리 되는 부분이 조금 아쉽습니다. 할아버지를 노리는 검은 조직이나 경쟁회사와 같이 외부의 적을 설정하여 선악대결로 이야기를 풀어나가는 것도 좋았을 것 같습니다. 이야기 전개가 조금 밋밋한 감이 있습니다. 그리고 책이 배송되면서 그랬는지 원래 그랬는지 표지에 깊게 패인 자국이 나있어서 속상한 마음이 들었습니다.

4. 책의 구성과 내용
"건강하고 행복한 삶을 만들어 주는 스마트헬스케어 세상"

이 책의 글을 쓰신 손지숙님은 어린이를 위한 더 좋은 글을 쓰기 위해 늘 고민하고 연구하시는 분입니다. 특히 어렵고 딱딱한 내용을 만화로 쉽고 의미 있게 표현하기 위해 노력하고 계십니다. 인문 고전만화 <자라투스트는 이렇게 말했다>, <꿈의 해석>, 과학학습만화 <별과 별자리>, <교통수단>, <미래 과학>등을 쓰셨습니다.
그림을 그리신 허재호님은 학습 만화를 그리고 웹툰을 연재하는 등 꾸준히 작품 활동을 하고 계십니다. 대표 작품으로는 <호기심 특급 해결-문화상식>, <깜짝 놀라운 과학-공룡,곤충>, <다빈치 융합 과학 5학년>, <job? 나는 주식투자 전문가가 될거야>등이 있습니다.

밝고 쾌할한 성격의 초등 6학년 유나가 주인공입니다.
스마트헬스 케어 회사를 운영하는 할아버지 덕분에 스마트헬스케어에 대한 지식을 많이 갗주고 있는 유나. 전학을 와서 친구들과 어울리지 못했지만 승기라는 동년배 친구덕분에 학교 생활에 잘 적응해 나갑니다. 한편 아픈 어머니를 보살펴 드리며 살고 있는 효심이 지극한 승기는 유나와 함께 스마트헬스케어에 대해 배우면서 더욱 친해집니다. 그러던 어느날 유나의 할아버지가 갑자기 사라지고 승기는 유나와 함께 할아버지를 찾기위해 힘을 합치게 되는데....

책의 차례는 다음과 같습니다.
1장. 어느 가족의 아침
-스마트 헬스 케어의 개념과 등장배경
2장. 스마트헬스케어의 세계로!
- 스마트 헬스 케어의 특징
3장. 할아버지의 비밀
- 스마트헬스케어의 장단점
4장. 할아버지가 사라졌다!
- 영화 속 스마트헬스 케어
5장. 단서를 찾아라!
- 스마트홈에서 실현되는 스마트 헬스 케어
6장. 더 건강하고 밝은 미래를 향하여!
- 스마트헬스 케어 기기
특별부록. 직업탐험 위크북
- 나는 스마트헬스케어 전문가가 될거야!

5. 책에서 알게 된 것
1)NCS(National Competency Standards,국가직무능력표준), 국가가 현장에서 직무를 수행하는 데 필요한 지식, 기술 태도 등을 산업별, 수준별로 표준화 한것을 말함. 대분류 24개, 중분류 79개, 소분류 253개, 세분류 1001개로 표준화 되었으며 계속 개발중으로 더 추가될 예정임
2) 스마트헬스케어는 유헬스(U-Health), 이헬스(E-Health), 모바일 헬스(M-Health)등 다양한 용어로도 불리며, 개인의 건강과 의료에 관한 정보, 기기, 시스템, 플랫폼을 다루는 산업 분야로서 건강 관련 서비스와 의료 IT가 융합된 분야입니다.

6. 책에서 알게된 것을 실천해 본다면?
스마크기기와 빅데이터롤 연결된 개인 건강정보는 심박수와 걸음걸이등과 다양한 자신의 건강을 체계적으로 관리할 수 있게 도와줍니다. 하루 1만보 걷기 같은 간단한 건강법부터 실천하면서 꾸준히 데이터를 관리하면 좋곗습니다.

이상으로 북리뷰를 마칩니다.
감사합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]

#나는스마트헬스케어전문가가될거야 #손지숙 #허재호 #염창홍 #국일아이 #미래탐험 #꿈발전소 #job #학습만화 #직업체험 #책스타그램 #북스타그램 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단