부의 대전환 코인전쟁 - 인류의 금융 역사를 바꾸는 거대한 패러다임 변화
박성준 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 5월

"이 책을 읽기 전에는 결코 암호화폐에 투자하지 마라!"

1. 이 책을 선택한 이유
'최고의 전문가들이 한발 앞서 내다본 암호화폐의 실체와 부의 미래'
가상자산이라고 불리는 암호화폐에 대한 관심이 그 어느때보다도 뜨겁습니다. 부의 대전환기에 들어선 지금 관련 내용에 대한 공부가 필요하다고 생각해서 책을 선택하게 되었습니다.

2. 책을 읽고나니 그래서?
여러명의 저자들이 쓴 글들을 모은 책이라 필요한 내용만 찾아서 볼 수도 있고, 처음부터 끝까지 순서대로 볼 수도 있는 책입니다. 암호화폐에 대한 기본적인 설명과 관련 산업에 대한 비전, 그리고 적절한 투자까지 시도해볼 수 있는 입문서의 역할을 충분히 하는 책입니다. 그리고, 계속 새로운 소식이 나오는 암호화폐 시장에서 발빠르게 최신의 이슈까지 들어있어서 큰 도움이 되었습니다.

3. 그래도 아쉬운 점은?
  비트코인과 이더리움을 대표로 한 암호화폐에 대한 정보와 전반적인 산업과 변화에 대한 통찰이 좋았습니다. 하지만, 어려운 국내 여건 속에서도 분투하고 있는 국내 코인들이 많이 있는 걸로 아는데, 그에 대한 소개나 언급이 없어서 아쉬웠습니다. 국내 거래소나 해외 거래소에 대한 비교 라든가 일론 머스크의 트윗으로 촉발된 불안한 암호화폐 시장의 맹점같은 것도 언급할 수 있었다고 생각되어 아쉽습니다. 국내외에서 많이 언급되는 영향력 있는 암호화폐 관련 유명인사들에 대한 간단한 정리와 향후 우리나라의 암회화페 관련 산업과 동향등에 대해서도 언급 되었으면 더 좋았을것 같습니다.

4. 책의 구성과 내용
"인류의 금융 역사를 바꾸는 거대한 패러다임의 변화"

이 책은 총 5명의 공동저자와 마지막 특별 기고까지 총 6명이 참여한 저작물입니다. 박성준님은 동국대학교 블록체인연구센터 센터장으로 1장과 6장을 집필했으며, 김승주님은 고려대학교 정보보호 대학원 교수님으로 암호화폐의 안전에 대해서 2장에서 말씀주셨습니다. 한대훈님은 sk증권 애널리스트로 떠오르는 코인 산업과 비즈니스 관련한 내용으로 3장을, 임동민님은 교보증권 이코노미스트로 암호자산을 어떻게 투자할지 4장에서 설명하셨습니다. 홍익희님은 전 세종대학교 교수님으로 <유대인 경제사>의 작가이시기도 하신데, 화폐 혁명 전야에서 우리가 알아야 할 것으로 세계화폐라는 화두를 5장에서 말씀주시고 계십니다. 마지막으로 연합인포맥스 뉴욕특파원인 곽세연님은 미국현지에서 바라본 비트코인 열풍의 오늘과 내일을 특별기고해 주셨습니다.

책의 차례는 다음과 같습니다.
발간사: 인류 역사상 최대의 화폐 혁명, 그 거대한 변화의 시작점에서
1장. 암호화폐가 지닌 진정한 가치를 생각하다(박성준)
2장. 암호화폐는 과연 안전한가(김승주)
3장. 떠오르는 코인 산업과 비즈니스(한대훈)
4장. 암호자산, 어떻게 투자할 것인가(임동민)
5장. 화폐 혁명 전야에서 우리가 알아야 할 것들(홍익희)
6장. 디지털 자산 시대의 부와 권력의 이동(박성준)
특별기고 (곽세연)

5. 책에서 알게 된 것
1) 암호화폐란 탈중앙화 방식의 블록체인을 활용해 발행되고 암호 기술을 이용해 안전성을 확보하며 디지털 자산의 가치를 표현한 가상 자산
2) 암호화폐가 독립된 자체 블록체인을 이용해 만들어졌을 경우 코인(Coin)이라고 부른다. 비트코인, 이더리움등이 여기에 해당함. 반면 독립된 블록체인을 이용하지 않은 경우 토큰(Token)으로 불림. 전 세계 토큰의 표준인 ERC-20(Ethereum Request for Comment-20)토큰의 경우 이더리움 블록체인을 기반으로 만들어지며 댑(Dapp)에서 사용될 수 있음
3) 블록체인 특징: 탈중앙화, 투명성, 불변성, 가용성

6. 책에서 알게된 것을 실천해 본다면?
비트코인은 디지털 금으로, 이더리움은 디지털 오일로 비유하고 있는데 암호화폐라도 그 쓰임새와 활용도가 달라지고 있기 때문입니다. 이더리움 생태계에서 파생된 NFT와 디파이 관련 내용도 숙지해서 앞으로 투자를 한다면 더욱 신중히 잘 할 수 있을 거라 생각됩니다.

7. 수정하면 좋을 부분들
p228 ~P229 맨아래줄
'유니스 Uniswap' => '유니스왑 Uniswap'

이상으로 북리뷰를 마칩니다.
감사합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]

#부의대전환 #코인전쟁 #박성준 #김승주 #한대훈 #임동민 #홍익희 #곽세연 #한스미디어 #책스타그램 #북스타그램 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단