나는 균형 있게 살기로 결심했다 - 나를 행복하게 하는 균형의 힘
이현주 지음 / 메이트북스 / 2021년 4월

"삶이 꼬였다면 균형을 잃었기 때문입니다.
내 인생에 지금 필요한 것은 균형입니다."

1. 이 책을 선택한 이유
열심히 살아왔다고 생각하고 있었는데, 어느 순간 가슴 한켠이 허전하고 막막할 때가 있습니다. 뭔가 잘못 된 것 같은데 어디서 부터 그런건지, 무엇때문인지도 막막합니다. 삶의 균형이 알게 모르게 무너진게 아닌가 불안한 마음도 듭니다. 불어난 체중과 불룩 튀어나온 배를 보면 건강 균형도 뭇 지킨것 같고, 통장 잔고를 보면 가계 재정 균형도 위태한 것만 같습니다. 코로나 핑계를 대보지만, 결국은 모두 내 책임입니다. 삶이 왠지 모르게 꼬여가가고 있다고 여겨지는 때에 한 눈에 들어오는 책 제목이 마음에 들었습니다 .

2. 책을 읽고나니 그래서?
마음이 심란하고 하던 일에 집중이 되지 않고, 사소한 일에도 불끈불끈 화가 날때가 있습니다. 정말로 내가 잘 살고 있는지 의구심이 드는 순간들이 찾아옵니다. 이 책은 몸에 휴식이 필요하듯이 마음에도 휴식가 균형이 필요하다고 조근 조근 지혜를 들려줍니다. 마음의 알람이 켜졌을때 하던 일을 멈추고 불균형을 바로잡기 위한 길잡이가 되어주는 소중한 책이라 생각됩니다.

3. 그래도 아쉬운 점은?
  균형을 잃어버린 사람들의 예와 함께 그 균형을 찾아가는 해법을 들려주어 유용합니다. 책의 내용들을 가지고 실제로 실천할 수 있는 워크북이나 체크리스트 같은 내용들이 부록으로 있어도 더 좋겠다는 생각이 듭니다.

4. 책의 구성과 내용
"나를 행복하게 하는 균형의 힘"

지은이 이현주 선생님은 고려대학교 심리학과를 졸업한 후 동 대학원에서 석, 박사 학위를 받으시고, 한양대학병원과 서울대학병원에서 수련을 거쳐 임상심리 전문가와 정신보건임상심리사 1급 자격을 취득하셨습니다. 삼성전자 열린 삼당센터의 초대 센터장을 지냈으며, 정부 종합청사 공무원 상담센터 센터장을 7년간 역임하였고, 넥슨, 안랩등에서 직장인을 상담하고 계십니다. 현재 인하대 상담심리대학원 겸임 교수로 재직중이시며, 20년 넘게 다양한 직종과 직급의 직장인을 상담 코칭하면서 내담자에게 전하고 싶었던 말을 정리하여 글을 쓰고 계시기도 합니다.

"만일 당신이 현재 상태를 변화시키고자 한다면 제일 먼저 해야 할 일은 자신이 현재 어떤 상태에 있는 지를 아는 것이다."-조셉 오코너(세계적인 경영코치이자 컨설턴트)"

책의 차례는 다음과 같습니다.
1장. 마음이 보내는 알람, 균형을 맞출 시간입니다.
1) 자꾸 일이 꼬일때, 왜 예전의 방법이 안 통할까요?
2) 갈등이 깊어질 때, 나는 그대로 인데 뭐가 문제일까요?
3) 일상이 무료하고 지루할 때, 나는 잘 살고 있는 걸까요?
4) 예상치 못한 갑작스러운 변화, 이런 일은 처음입니다.

2장. 삶의 균형이 깨질 때, 무슨 일이 벌어질까요?
5) 불균형의 유혹, 생각보다 크다
6) 불균형이 지속되면 나타나는 결과들

3장. 내 삶의 가치 안에서 균형 찾아가기
7) 이성과 감정의 균형, 때론 감정적이어도 좋다.
8) 일과 휴식의 균형, 쉬는 것을 어려워 말자
9) 표현과 절제, 가끔은 자신을 드러내도 좋다.
10) 계획에 따른 느긋함이 나를 지켜줄 것이다.
11) 친절과 거리를 두면 일어나는 일들
12) 자기반성과 인정이 나를 자유롭게 한다.
13) 민감과 둔감, 우리는 어느 쪽에 서야 하나?

4장. 균형 맞추기, 균형을 찾아가는 중입니다.
14) 내 감정을 수용해 마음의 알람 감지하기
15) 한계를 인정하고 수용하기
16) 나를 지키면서 균형 찾아가기

5. 책에서 알게 된 것들
1) 두 줄 실험: 닿지 않는 두 줄을 묶는 것이 과제인 실험입니다. 양 끝이 닿지 않는 두줄을 천정에 길게 매달아 놓고 망치와 가위를 주고선 어떻게 해결하는지 관찰하는 실험입니다. 가위는 줄을 자르는 고정관념에 사로 잡혀서 줄끝에 추처럼 매달려는 해결책을 망치보다 방해합니다.
2) 유형별로 계힉적 습관 만드는 방법
- 포기형: 완벽함을 쫓다가 시도도 하지 않는지 반성
- 반성형: 자기 자신에게 너무 엄격하지 않은지 생각
- 태평형: 정기적으로 계획 달성도를 체크
- 분노형: 누구 탓도 아니고, 예상치 못한 변수들이 생기는 것이 세상입니다.

6. 책에 나온걸 실천한다면?
인생에 균형을 찾아가는 여러가지 방법들과 이야기들이 나옵니다. 그중에서도 친절이 항상 옳은가 적당한 거리두기가 오히려 삶의 균형에 도움이 될 수 있다는 부분이 공감되었습니다. 세상 모든 사람들로부터 호감을 얻을 수는 없으니 진정으로 중요한 관계에 '선택과 집중'을 실천해야 겠습니다.

이상으로 북리뷰를 마칩니다.
감사합니다.

ㅇ수정하면 좋을 부분
p49 균형이 깨졌음을 ~ 이라고 언급되는 부분이 두 문단으로 반복되어 나옵니다. 편집의 실수일지 내용의 강조일지 모르나, 중복된 문장은 수정하는게 좋을듯합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]

#나는균형있게살기로결심했다 #이현주 #메이트북스
#책스타그램 #북스타그램 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단