미국 SAT 스타강사 알버트 쌤의 미국식 찐영어 - 영어가 잡히는 49가지 사고 전략
이진구 지음 / 맥스미디어 / 2021년 2월

"미국에서 미국인을 가르치는
스타강사가 된
토종 한국 청년의 영어 정복기!"

1. 이 책을 선택한 이유
올해가 되어도 새해의 결심은 별로 달라질 바가 없습니다. 영어정복, 몸짱되기, 재테크 성공하기 등등. 그중에서도 역시 소박하지만 큰 꿈은 헐리웃 영화 자막없이 보기 입니다.  영어 때문에 대학입시에도 좌절을 맛보았던 저자가 10년 미국 생활에서 터득한 영어독립 이야기를 진솔하게 보여준다고 해서 기대감을 가지고 책을 선택했습니다.

2. 책을 읽고나니 그래서?
10년간 미국 유학에서 터득한 저자의 찐영어 공부법과 영어가 잡히는 49가지 사고전략을 가감없이 진솔하게 이야기 하고 있습니다. 영포자 였던 저자는 스물다섯이란 다소 늦은 나이에 미국유학을 떠나서 미국 4년제 대학교 전체 차석으로 졸업하고, 뉴욕대학교 교육대학원 영어교육학과를 수석으로 졸업했습니다. 그리고, 미국인들에게 영어를 가르치는 영어교육 전문가가 되었습니다. 우리나라의 영어교육이 이만큼 미국 현지와 동떨어진 교육을 하고 있었던게 아닌가 놀랍기까지 합니다.

3. 그래도 아쉬운 점은?
저자가 미국유학을 결심하고 떠난 미국 생활부터 미국동부 최대 입시학원 원장이 되기까지의 이력이 진솔하게 엮어져 있습니다. 그리고 영어 사고 전략을 49가지 꼭지별로 선물처럼 중간 중간 삽입한 형태입니다. 자연스럽게 영어에 익숙하지 않은 독자들이 저자의 이야기를 들으면서 영어에 대한 팁도 얻을 수 있는 좋은 구성이라 생각합니다. 한편으론, 우리나라에서 영포자였던 저자가 미국에서 늦깍이 성공할 수 있었던 이유는 우리의교육시스템의 어떤 문제 때문이였는지, 공적인 부분에서도 이를 바로잡을 수 있도록 제안하거나 개선책을 제시하는 목소리가 있었으면 하는 아쉬움이 있습니다.

4. 책의 구성과 내용
" 영어 때문에
내 인생 또 망했어!"

지은이 이진구 선생님은 영어 때문에 대학 진학에도 두번이나 고배를 마신 영어 포기자 였습니다. 하지만, 스물다섯이란 늦은 나이에 과감히 미국 유학길에 올랐습니다. 낯선 미국땅에서 'Where are you from?'이라는 원어민 질문에 'I am Albert'라는 낯뜨거운 대답을 했던 저자가 10년이 지나서 미국 대학생 및 대학원생의 글쓰기 과제와 논문을 첨삭해주는 영어 전문가이자 미국 동부 최대 입시학원의 원장과 미국 교육 전문가가 된 이야기는 그야말로 기적처럼 다가옵니다.

저자가 미국유학을 떠나기 전에  떠난 중국 유학에서 선교사님들로부터 중국어 습득 노하우를 익힌 것이 영어를 배우는데에 큰 밑거름이 되었습니다. 바로 다음 3가지 입니다. 첫째, 중국인 친구를 한명이라도 제대로 만들것.
둘째, 그날 배운 단어와 표현은 무슨 일이 있어도 중국인 친구에게 발음 교정을 받고, 정확한 발음으로 계속해서 연습하고, 실제 의사소통에 문제가 없는지 현지 중국인에게 써볼 것.
셋째, 중국어 말하기와 듣기가 어느 정도 편해졌다면 중국어 책을 읽으면서 한문과 친해지고 책 속에서 배울 수 있는 다양한 표현들을 습득할 것.

책의 차례는 다음과 같습니다.
1장. 영어의 세계로 들어가다
2장. 영어에 날개를 달다
3장. 품격을 높이는 영어의 길로
4장. 미국인스러운 영어에 도전하다
5장. 영어가 잡히고 인생이 바뀌다

"It is not in the stars to hold our destiny but in ourselves"
-William Shakespeare
우리의 운명을 잡고 있는 것은 하늘의 별이 아니라 우리 자신이다.

5. 책에서 알게 된 것들
5) 도심에서 떨어진 학교를 선택하라
6) 커뮤니티 칼리지로 가라
7) 생소한 단어와 친숙한 단어를 결합해 외워라
8) 리스닝을 잘하려면 노트 테이킹을 하라
9) 가장 탁월한 글쓰기 전략은 브레인 스코밍이다
10) L 발음을 제대로 배우면 R은 문제되지 않는다
11) 두 개의 모듬 사이에 낀 S는 Z발음이 된다
12) 영작 문장을 암기하고 반복 연습하라
13) 마인드 맵핑을 하라
14) 구체적으로 도움을 청하라
15) 대화하고 싶다면 카페테리아로 가라
16) 누구나 같은 문장 구조와 단어를 즐겨 쓴다
17) '이제는 평소 말투로 말해달라'고 부탁하라
18) 영어 강세와 억양에 익숙해지는 것이 중요하다
19) 전혀 모르는 관용적인 표현들이 나오면 물어보라
20) 문화적 배경이 깔린 대화를 이해하려는 전략
21) SNS를 통해 얼굴과 이름 철자를 정확히 알수 있다.
22) SNS 댓글에서 발견하는 주옥 같은 표현들
23) 원래의 뜻과 전혀 다른 의미로 쓰이는 단어들이 있다
24) '배려'의 언어는 힘이 있다
25) 소속감은 자신감을 키운다
26) 나만의 안락지대에서 벗어나라
27) '캠퍼스 안'에서 일자리를 찾아라
28) 근로 장학생 프로그램을 적극 활용하라
29) SSN을 받아 일찍 신용을 쌓아라
30) 주제 문장과 아웃라인을 잘 써야 한다
31) 유학 1~2년 차에 자주 하는 오해
32) 영어 찬양곡을 통해 아티스트들의 발음으로
33) 오바마의 연설을 반복해서 따라 해보라
34) 학기마다  온라인 수업을 꼭 한개씩 수강하라
35) 계절 학기를 적극 활용하라
36) 대학 학점을 대체해주는 공인시험에 응시하라
37) 아카데믹 어드바이저와 친해지는 스킬
38) 지금이라도 즐겨 할 수 있는 운동 시작하기
39) 시험 위주와 페이퍼 위주의 과목들 간 밸런스 맞추기
40) 대학원을 결정할 대 미리 교수님들과 소통하라
41) 연구 주제와 목표는 단 한 문장으로 정확하게 표현하라
42) 연구 자료들을 가능한 한 많이 읽어보라
43) 글쓰기는 구체적 실험 방법을 설정한 후에
44) 미드나 영화 스크립틀를 활용할
45) 적극적으로 토론에 참여하라
46) 교수님들과 끊임없이 소통하라
47) 아시아인에게 걸림돌이 되는 영어 습관들
48) 문제 풀이는 전략적으로 해야 한다
49) 입시에 성공하는 7가지 전략

6. 책에서 나온걸 실천해본다면?
미드나 영화 스크립트로 영어 공부하는 방법을 저자만의 방식으로 알려주는 내용이 있습니다. 저자가 대학원 졸업 논문에서 실제 연구를 통해서 그 효과를 증명했던 공부법이라고도 합니다. 총 4단계 공부법인데, 이를 활용하면 좋겠습니다.
1) 한글 자막과 함께 에피소드 전체를 시청하며 내용 파악에 집중한다.
2) 영어 자막과 한글 자막을 동시에 켜놓고 구간 반복을 하며 학습하고자 하는 표현에 집중한다.
3) 모든 자막을 끄고 사람들의 '신체언어'에 집중한다
4) 자막 없이 전체 영사을 보며 외운 표현들이 나올 때마다 함께 따라 말한다.

이상으로 북리뷰를 마칩니다.
감사합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]

#미국SAT스타강사 #알버트쌤 #미국식찐영어 #맥스 #영어공부 #유학 #찐영어 #책스타그램 #북스타그램 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단