습관 디자인 45
이노우에 히로유키 지음, 정지영 옮김 / 느낌이있는책 / 2020년 10월
1. 이 책을 선택한 이유
습관에 몰입하고 성공을 디자인한다. 상위 1% 사람만이 실행하는 45가지 성공습관이란 부제가 눈길을 끌었습니다. 성공하는 1%사람과 일반 99%사람의 차이는 결국 마음과 습관이 연속적으로 굳어져서 만들어진 차이가 아닐까 얘기하는 책입니다. 그렇게 습관이 바뀌면 인생이 바뀐다는 말을 많이 들어왔지만 실천하기까지는 얼마나 힘든 일인지 모릅니다. 45가지 성공습관은 마로 마음과 생각습관부터 시작하는 내용이라 손쉽게 실천할 수 있겠다는 생각을 가지고 책을 선택하게 되었습니다.
2. 책을 읽고나니 그래서?
우리 모두 매사가 술술 풀리는 1%의 사람이 되면 얼마나 좋을까요? 저자는 이 책의 45가지 성공습관만 몸과 마음에 디자인 하면 100% 누구나 1%의 성공하는 사람이 될 수 있다고 조언하며 격려해줍니다. 본인도 99%의 일반적인 집단에서 빠져나와 현재 모든 것이 잘 풀리는 1%의 사람으로 바뀌었다고 얘기하면서 말입니다. 한손에 쏙 들어오는 포켓사이즈의 노란표지의 이 책은 쉽게 읽히지만 한편으론 생각할 꺼리를 주는 책입니다. 머리에 든걸 실천해야하는 숙제가 남았으니까요.
3. 보완하고 싶거나 아쉬운 점
좋은 이야기가 넘치는 세상에서 왜 안좋은 일이 생기는지 의문스러울 때가 있습니다. 이렇게 좋은 조언과 의견대로만 산다면 너무 좋겠지만, 현실적으로 이를 실천하지 못하는건 왜일까요? 각자의 처지나 환경이 다른 부분도 있을 것이고 의지나 생각의 차이가 있을 수도 있습니다. 저자의 조언을 받고 나아진 사람들의 이야기등이 조금 더 사례로 추가되었다면 좋았을 것 같습니다.
4. 책의 구성과 내용
책의 저자인 이노우에 히로유키 선생님은 치과의사이자 심리치료사, 경영학박사, 경영 컨설턴트이십니다. 1963년 일본 훗카이도에서 태어나 도쿄 치과 대학 및 대학원에서 수학했으며, 6만명 이상을 상담하며 고안한 환자와 세심하게 대화하는 독자적인 커뮤니케이션 치료법이 폭넓은 지지를 받고 있습니다. 저자는 가족여행 중에 교통사고를 당해서 아내가 빈사 상태에 빠지는 큰 중상을 입으면서 인생의 큰 전환점을 맞게 되었습니다. 나중에 아내는 기적적으로 회복했지만, 당시 저자는 자기계발서라는 장르의 책을 접하면서 진심으로 만족하는 삶을 살려면 사고와 행동을 의식적으로 바꿀 필요가 있음을 깨달았습니다.
이 책은 저자의 경험과 배움을 통해 터특하게 된 안풀리는 99%의 사람과 잘 풀리는 1%의 사람에 대한 차이를 45가지 항목으로 정리해서 담았습니다. 생각이 바뀌면 행동이 바뀌고, 행동이 바뀌면 습관이 바뀌며, 머지않아 모든 것이 생각한 대로 바뀌기 때문입니다. 이 모든 과정은 높은 하늘을 향해 올라가는 나선형의 계단과 같이 끊임없이 상승하다 보면 모든 것이 순식간에 바뀌게 되는 것을 경험할 수 있다고 말합니다.
책은 1%의 셀프이미지, 시간관리법, 일처리, 인간관계, 자기계발, 행복해지는 방법으로 구성되어 있습니다.
<잘 풀리는 1%의 사람은>
1) 성실하게 노력하는 사람이 잘 빠지는 함정을 알고 있습니다.
2) 긍정적인 말을 의식적으로 사용합니다.
3) 자신의 좋은 점을 소중히 합니다.
4) 자신의 만족감을 중요하게 여깁니다.
5) 자신감은 스스로 만들어 가는 것이라고 생각합니다.
6) 비뚤어진 마음의 거울을 그대로 두지 않습니다.
7) 콤플렉스를 방치합니다.
8) 자신이 유일무이한 존재임을 알고 있습니다.
9) 시간이 유한하다는 것을 강하게 의식합니다.
10) 지금 최우선으로 해야 할 일이 매우 명확합니다.
11) 시간은 살 수 있으며, 비싸지 않다고 생각합니다.
12) 아침의 청정한 시간을 중요하게 여깁니다.
13) 적당히 스케쥴을 짭니다.
14) 계획을 세우면 바로 실행합니다.
15) 어떤 기분으로 살아가는지가 중요합니다.
16) 책은 다른 사람의 눈을 빌려서 읽습니다.
17) 일부러 혼자만의 시간을 만듭니다.
18) 열심히 하겠다는 말을 쓰지 않습니다.
19) 하겠다고 마음먹으면 바로 행동합니다.
20) 일은 즐기면서 하는 것이라고 생각합니다.
21) 자신이 서툰 일은 맡지 않습니다.
22) 실수를 바로 잊습니다.
23) 자기 자신과 경쟁합니다.
24) 다른 사람을 만날 때 일부러 힘을 뺍니다.
25) 다른 사람의 비판을 성장의 밑거름으로 여깁니다.
26) 불편한 사람에게 흥미를 보입니다.
27) 자신에게 하는 배려도 잊지 않습니다.
28) 여간한 일로는 화내지 않습니다.
29) 상대의 이야기가 끝날 때까지 가만히 들어줍니다.
30) 문제를 일으킨 상대를 책망하지 않습니다.
31) 이별을 긍정적으로 파악합니다.
32) 배움을 기쁨이라고 생각합니다.
33) 책에서 얻은 배움을 반드시 자신의 인생에 적용합니다.
34) 자신을 성장시키기 위해 돈에 얽매입니다.
35) 돈은 사용해야 의미가 있다고 생각합니다.
36) 자기 투자에 돈을 아끼지 않습니다.
37) 한정된 기간에 압도적으로 노력합니다.
38) 정기적으로 자신이 가는 길을 확인합니다.
39) 잠재의식의 힘을 활용하고 있습니다.
40) 행복해지는 방법을 명확히 알고 있습니다.
41) 항상 미소가 끊이지 않습니다.
42) 진심으로 감사하다고 말합니다.
43) 행복 감도가 높습니다.
44) 행복을 인식하는 능력이 강합니다.
45) 즐기면서 계속 노력합니다.
5. 책내용 실천해보기
스물일곱 번째 습관인 자기 자신에게 하는 배려 중에 가장 하기 쉬운 것이 겉모습을 말끔하게 정돈하는 일이라고 언급하고 있습니다. 겉모습은 가장 바깥쪽의 내면이라고 말할 정도로 중요한데, 겉모습을 최고의 상태로 정돈하는 일은 만나는 상대에 대한 존중인 동시에 자신의 내면을 최고 수준으로 전달하는 퍼포먼스이기도 하다고 저자는 말합니다. 배려는 상대가 아닌 자신에게 하라는 것과 마흔 다섯번째 습관인 즐기면서 계속 노력한다는 것을 실천해보고자 합니다. 안 풀리는 99%의 사람은 이를 악물고 노력하는 반면에 잘 풀리는 사람은 자신이 가장 좋아하는 일을 열중하면서 행복을 느낀다고 말합니다. 지금 억지로 하는 일이 있더라도 즐기면서 나름의 행복을 찾으면서 성취감을 찾는게 중요할 것 같습니다.
이상으로 북리뷰를 마칩니다.
감사합니다.
[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]
#습관디자인45 #이노우에히로유키 #정지영 #느낌이있는책 #자기개발추천도사 #HABIT