1. 이 책을 선택한 이유사람과 개가 함께 살아가는 이야기가 재밌게 구성된 그림책에 일본에서 인기 있는 책이라는 소개가 눈길을 끌었습니다. 산뜻한 분위기의 표지 그림도 마음에 들어서 책을 선택하게 되었습니다. 동물이 나오는 그림책이라면 아이들과 함께 보기도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 2. 책을 읽고나니 그래서?주인공 개인 '하루'는 아줌마와 함께 빨간지붕집에서 살고 있습니다. 그런데 약간 까칠하고 경계심이 많은 개라서 말이 통하는 아줌마 외에는 마음을 잘 터놓지 않습니다. 그러다가 아줌마가 돌아오진 않는 날에 아줌마를 찾으러 나갔다가 길을 잃고 맙니다. 그리고 그 전까지 까칠하게 대했던 초등학생과 고양이등에게 도움을 받으면서 함께 하는 이웃들의 소중함을 깨닫게 됩니다. 사랑하는 아줌마외에도 또 소중한 존재들이 있다는 것을 일깨워주는 그림책입니다. 3. 그래도 보완하고 싶은점이나 아쉬운 점은? 아줌마가 자기를 버리고 어디론가 가버린줄 알고 집을 나선 강아지 '하루'가 그만 길을 잃어버립니다. 아무리 정신없이 달렸다고는 해도 아줌마와 함께 공원 산책도 했던 '하루'인데 그렇게 길을 잃는다는게 조금 억지 설정으로 느껴집니다. 알고보니 자기 집 마당에 허락없이 들어왔던 고양이와 초등학생들을 만난정도로 크게 벗어나지도 않았는데 말입니다. 4. 책의 구성과 내용빨간지붕이 있는 멋진 집에서 아줌마와 함께 살고 있는 '하루'는 까칠하고 경계심이 많은 개입니다. 지나가는 초등학생들은 '하루'를 보고는 제멋대로 이름을 부릅니다. 그리고, 마당을 허락없이 들어오는 조그만 고양이도 여간 신경쓰이는게 아닙니다. 그래도 '하루'는 아줌마가 일을 끝내고 집으로 오면 함께 공원으로 산책하는게 제일 좋습니다. 그런데 어느날 아줌마가 집으로 돌아오지 않고 걱정이 된 '하루'는 담장을 넘어 집밖으로 달려나갑니다. 결국 길을 잃은 '하루'는 버릇없다고 생각한 고양이와 자기말도 잘 알아듣지 못하는 초등학생의 도움을 받아 무사히 집으로 돌아옵니다. 과연 아줌마는 집으로 돌아왔을까요? 무슨 일이 생겼던 걸까요?말이 통하지 않지만 마음으로 통하는 존재들과 소통하는 기쁨과 사랑하는 사람과 함께하는 행복을 들려주는 그림책입니다. 소박하지만, 잔잔한 그림체와 술술읽히는 이야기들이 정겨웠습니다. 이상으로 북리뷰를 마칩니다.감사합니다.[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]#언제까지나함께있을거야 #쿠사노사키 #츠지무라아유코 #김태길 #아이톡북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단