DX 코드 - 디즈니와 넷플릭스 디지털 혁신의 비밀
강정우 지음 / 시크릿하우스 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
1. 이 책을 선택한 이유

코로나19사태가 장기화 되면서 비대면 언컨택트 시대에 가장 급성장한 사업분야가 여럿 있겠지만, 가장 큰 사업분야가 바로 비디오 스트리밍 사업일것입니다. 오프라인 극장 방문이 불가한 상황에서 모두 집에서 원하는 콘텐츠를 소비하고 있습니다. 넷플릭스와 디즈니로 대표되는 이 스트리밍사업 분야에 대한 호기심과 디지털 트랜스포메이션(DX)이라는 용어에 대해서 더 알고 싶어서 선택하게 되었습니다.

2. 책을 읽고나니 그래서?

무한경쟁시대의 도래는 어차피 피할 수 없는 숙명입니다. 전통적인 아날로그 산업과 디지털 산업을 두고 봤을때 한계비용이 거의 제로에 가깝게 만들 수 있는 산업은 결국 디지털입니다. 전통적인 굴뚝 산업은 제품을 한개 더 생산하기 위해서는 원자재 비용이라는 추가적인 재원이 소모될 수 밖에 없으나 디지털 산업에서는 똑 같은 파일을 하나 더 복사하기만 하면 됩니다. 결국 최후의 승자는 모든걸 디지털로 만들어낸 사업자가 승자가 될 것입니다. 디지털 사업분야의 최전방에서 벌어지는 넷플릭스와 디지니의 결전을 바라보는시선은 그래서 더욱 흥미롭습니다. 짧은 시간에 디지털로 급변할 수 있었던 넷플리스와 전통의 아날로그적인 공룡 디즈니의 싸움은 앞으로의 세계경제를 판가름 짓는 중대한 결전이 될 것입니다.

구글, 애플, 마이크로 소프트 만틈 흥미진진한 디지털 콘텐츠 전쟁에 더욱 깊게 관심을 가질 수 있게 되었습니다.

3. 그래도 아쉬운 점은?

디즈니와 넷플릭스의 혁신과 비교를 설명하고 있는 부분들이 흥미로웠습니다. 그리고 독특하게도 붉은색으로 소제목들을 인쇄하여 책의 내용들이 더 인상적이였습니다. 하지만 표 역시 붉은색으로로 표현되고 그 안의 세부 막대그래프까지 붉은색으로 되어 있어서 구분되지 않고, 가독성이 떨어지는 부분이 단점입니다. 잦은 붉은색의 사용은 눈의 피로도를 증가시키는 부작용도 있습니다.

4. 책의 구성과 내용

지은이 강정우님은 현재 프로퍼티 테크놀로지 플랫폼 사의 데이터 분석 및 전략 임원으로 일하고 있으며, 하나금융그룹, SK그룹의 디지털 혁신 트레이너로 활동중인 분이십니다.

책에서는 넷플릭스의 추천엔진 개발과 발전의 원리를 설명하면서 고객 취향 읽기의 소우주를 창조하면서 디지털 혁신을 가속하고 있는 부분이 처음부터 흥미진진하게 펼쳐집니다. '항상 데이터에 목마르다'는 넷플릭스의 데이터 문화를 통한 데이터 기반의 의사결정문화도 인상적입니다.

이어서 디지니 랜드로 대표되는 디즈니가 로봇과 스토리텔링 머신, 컴퓨터 영상과 증강현실 기술들로 콘텐츠 사업에 혁신을 가하고 있는 이야기가 나옵니다. 디즈니가 콘텐츠는 풍부한 공룡같은 기업이지만, 디지털 스트리밍 분야에서는 뒤쳐졌기에 넷플릭스와 한판승부를 준비하고 있는 전략들이 다양하게 언급됩니다.

뒤이어서 스트리밍의 매력과 디지털 혁신, 그리고 후발주자들의 고전분투들도 눈여겨볼 관전포인트 입니다.

5.책을 통해 알게 된 내용들

1) 책의 제목인 DX 코드는 디즈니(Disney)의 첫 글자인 'D'와 넷플릭스(Netflix)의 끝글자인 'X'에서 따온 것이기도 하지만 디지털 트랜스포메이션(Digital Transformation: 디지털 변화 혹은 변신)의 약자로도 통용됩니다.

2) 넷플릭스는 영화 추천 서비스인 시네매치 알고리즘의 개선을 위하여 백만달러 상금을 건 대회를 열었고, 2009년 예측력을 10%이상 뛰어넘는 기술을 제안한 벨코이 팀이 우승을 차지 했습니다. 그 기술의 핵심은 '팩토라이제이션'알고리즘이라는 콘텐츠를 세분화해서 그 가중치를 기반으로 추천하는 방식인데 지금 넷플릭에서도 계속 사용하고 있습니다.

3) 디즈니는 '애니매트로닉스'라는 자율성을 가진 생명체를 닮은 로봇을 만는걸 목표로 하고 있습니다. 최종적으로는 아바타를 판도라 테마파크에서 실제 로봇으로 구현하는 것이라 합니다.

2017년 디즈니가 공개한 이 애니매트로닉스는 역사상 실제 인간 생명체와 가장 닮은 로봇으로 평가 받고 있습니다.

5.책에서 나온걸 실천해본다면?

디지털 트랜스포메이션(DX)는 비단 기업에서만 할수 있는 혁신기법이나 목표는 아닐것입니다. 개인들도 충분히 익히고 활용할 수 있는 내용들이 있어서 다양한 인사이트를 주었습니다. 아날로그적으로 기록하는 메모를 디지털 메모장을 활용한다면 이 글들이 쉽게 블로그, 카페, 인스타그램, 그리고 동영상 유튜브까지도 확장이 가능합니다. 일기쓰기 같은 자신만의 콘텐츠나 업무 매뉴얼등을 디지털화해서 우수한 콘텐츠로 만들어 가치를 부여하는 것. 남은 시간동안 도전해보고 싶은 목표가 되었습니다.

책의 말미에 나온 사막과 산의 비유나 <사막을 건너는 여섯가지 방법>이라는 책의 소개도 좋았습니다. 산이 아닌 사막을 건널때는 지도가 아니라 나침반이 더 중요하다는 것, 그것도 목표가 명확한 바늘이 하나인 나침반을 가지고 있어야 한다는 말을 명심하고자 합니다.

이상으로 북리뷰를 마칩니다.

감사합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]

#디즈니 #넷플릭스 #디지털혁신 #DX코드

#강정우 #컬처블룸 #컬러블룸리뷰단 #시크릿하우스