상위 1%만 알고 있는 돈 버는 지식산업센터 - 부동산 투기 규제 시대 마지막 투자처
김성혜 지음 / 라온북 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1. 이 책을 선택한 이유
부동산 투기 규제 시대 마지막 투자처라는 부제와 아파트가 아니라 과거 아파트형공장이라 불렸던 지식산업센터에 대한 관심으로 책을 선택했습니다. 2~3년전부터 지식산업센터를 통한 자산상승과 임대소득이라는 두마리 토끼에 대해 관심이 많았습니다.

2. 책을 읽고나니 그래서?
공부를 충분히 하고 여러가지 리스크와 시나리오별 대응을 염두해두고 실행을 하면 투자지만, 요행을 바라고 그저 초심자의 행운만 바라며 하는 것은 투기 또는 도박이란 것을 다시금 깨닫습니다. 과거에도 지식산업 센터에 대한 관심은 가지고 있었으나 제대로 된 책한권 읽지 않았다는걸 반성하게 되었습니다. 이 책을 통해서 전반적인 지식산업센터에 대한 방향과 흐름을 알게 되어 좋았습니다.

3. 그래도 아쉬운 점은?
전국의 지식산업센터 전반에 대해서 다루고 있으나 제주도 혁신도시에 만들어지고 있는 지식산업센터에 대한 부분은 없어서 아쉬웠습니다. 제주도 서귀포시에 제주도내 최초로 지어진 지식산업센터는 일반적인 지식산업센터와 달리 전기판넬을 통한 바닥난방과 호실내 화장실과 샤워시설이 갖춰져 있어서 숙식이 가능하다는 차별점이 있습니다.

ㅇ책의 구성과 내용
2002년 부동산 중개업을 시작해 부동산 시장에 뛰어든 지은이 김성혜님은 2008년부터 지식산업센터를 중개하기 시작했고, 건국대 부동산학 박사학위를 취득하면서 지식산업센터 전문가로 많은 사람에게 알려졌습니다. 프롤로그부터 부동산 투기 규제시대의 마지막 투자처로 지식산업센터에 무조건 투자하라고 주장을 하고 있는 저자는 2억 미만의 돈을 갖고 부동산 투자를 고민하는 분들에게는 답은 지식산업센터 뿐이라고 말합니다.
책은 왜 지식산업센터를 사야하는지 여러가지 이유를 들어 설명하고 있는데, 가장 큰 이유는 대출 규제가 없어서 소액으로도 살 수 있다는 점입니다. 그리고, 투자 전에 알아두어야할 기초 상식으로 지식사업센터의 역사와 변화와 함께 입주 업종 제한에 대해서도 상세히 알려줍니다. 가장 눈길이 갔던 부분은 개인과 법인 중에서 누구 명의로 사느냐에 따라 투자수익이 달라진다는 것과 투자원칙10가지 입니다. 그리고, 세금적인 부분도 취득세, 양도세, 소득세, 부가가치세등으로 세부적으로 분류하여 설명하고 있으며, 마지막으로 주목할 만한 지식산업센터 투자 지역을 분석하고 있습니다.

ㅇ책을 통해 알게 된 내용들
1) 지식산업센터내 창고투자는 임대수익률이 지상보다 높게 나오는데 7~10%수준이다. 인기가 높아 따로 분양하지 않고 위층을 분양받은 사람에게만 분양해주기도 한다. 그러나 상주 하는 사람이 없음에도 불구하고 창고의 면적당 관리비를 일반 사무실과 똑같이 적용하는 문제점이 있으니 꼼꼼히 확인해볼 필요가 있다.
2) 지식산업센터 투자 성공의 10가지 원칙은 다음과 같다.
첫째, 역세권이어야 한다.
둘째, 주변에 일터가 많아야 한다.
셋째, 도로와 위치등 좋은 입지여야 한다.
넷째, 고급스럽게 짓고 잘 관리되는 건물인가?
다섯째, 좋은 호실을 분양받아라.
여섯째, 믿을 만한 분양대행사 직원을 통해 판단하라.
일곱째, 인테리어가 잘 되어 있는 호실을 선택
여덟째, 주변 지식산업센터 완공여부 확인
아홉째, 매수 타이밍을 찾아라.
열번째, 건물에는 부가가치세가 있다.
3) 임대 잘 놓는 방법
첫째, 지식산업센터 전문 중개업소를 이용하라.
둘째, 임대할 곳의 사진을 제공하라.
셋째, 이전 설치가 어려운 설비를 해주자.
4) 임대계약 잘하는 7가지 방법
첫째, 부가가치세는 별도로 임차자가 부담함을 명시한다.
둘째, 교통유발부담금의 부담 주체를 계약서에 명시한다.
셋째, 임차자가 바뀔때는 시설물을 꼭 확인하자.
넷째, 가급적 세입자를 배려하라.
다섯째, 월세는 적게 받더라도 보증금은 적절하게 받아라.
여섯째, 임차료가 6개월이 밀리면 바로 소송을 진행하라.
일곱번째, 기타 사항은 상가 임대차 보호법에 준한다.

ㅇ책에서 나온걸 실천해본다면?
세금부분과 임대계약등에 나오는 항목은 지식산업센터가 아니더라도 임대계약시에 고려해볼 만한 내용들이라 참고사항이라 여러가지로 적용해볼 수 있습니다. 다음에 임대를 하든 임차를 하든 실천해볼 예정입니다. 지식산업센터에 대해서 조금더 잘 알게되어 도움이 되었습니다.

이상으로 북리뷰를 마칩니다.
감사합니다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]

#지식산업센터 #상위1% #상위1%만알고있는돈버는지식산업센터 #김성혜 #라온북 #짠돌이부자되기 #서평이벤트