10일 안에 쓰고 100일 동안 고친다 - 딱! 10일 만에 초고를 쓰는 힘
추교진 지음 / 바이북스 / 2020년 8월

딱 10일 만에  초고를 쓰는 힘이라는 부제가 붙어 있습니다.

1. 이 책을 선택한 이유
버킷리스트 중의 하나인 책쓰기. 베스트셀러 작가되기. 아니, 스테디셀러 작가 되기. 아니, 그저 화제의 시간에라도 이름을 올렸으면 좋겠다는 생각입니다. 책쓰기 문턱이 낮아졌다고는 하지만 아직도 책쓰기는 두려운 목표중 하나입니다. 그런데 이책은 딱 10일만 집중하면 누구라도 초고를 쓸 수 있고 그러면 100일 동안 다듬어서 충분히 책을 낼 수 있다고 얘기하고 있습니다. 속는셈 치고 10일 동안 초고를 써봐야 겠다 마음먹고 책을 선택하게 되었습니다.

2. 책을 읽고나니 그래서?
책의 저자가 장담한대로 나는 초고를 썼을까요?10일동안 책을 던져두고 다른 일을 하느라 사실 책은 이제서야 다시 펼쳐보고 있습니다. 머리말을 다시 보고 자신감을 가지고 한장 한장 책장을 넘깁니다. 그리고 자판을 두드리며 초고 작업을 해보리라 마음먹습니다. 10일 뒤에 저는 초고를 완성했을까요? 갑자기 이번에 개봉한 영화 '테넷'의 중요한 문구가 생각나네요. '일어날 일은 일어난다.' 내가 책을 쓸 운명이라면 어떻게든 책을 쓸 것이고, 책을 쓸 운명이 아나라면 어떻게해도 책을 쓰진 못할 것이다. 하지만, 미래는 정해진게 아니라 엔트로피가 증가하는 쪽으로 즉, 확률이 높은 쪽으로 전개되기 마련이다. 내가 계속 시도한다면 책을 쓸 확률은 올라갈 것이고, 시도하지 않는다면 책을 쓸 확률은 내려갈 것이다. 물론 갑자기 한번에 책을 쓰게 될지도 모르지만.
이렇게 북리뷰를 쓰는 것도 글쓰기, 책쓰기의 연습이 될 수 있으니. 긍정적으로 생각하려 합니다.

<당신의 책, 지금이 아니면 언제겠는가. 이제 당신 책을 가져라.>

3. 그래도 이런 점이 아쉽다면?
생각보다 오탈자가 많아서 10일통안 초고를 쓰시고 100일동안의 퇴고를 다 채우지 못한게 아닌가 생각되비다. ㅎ

ㅇ책의 줄거리
책을 써라. 뻔뻔하고 용기있게 무조건 처음에는 그렇게 시작하라.
책쓰기의 매력은 4가지 입니다.
1) 성찰 2) 홍보 3) 배움 4) 나눔
평범하고 보통 사람인 나도 쓸 수 있다는 생각이 제일 중요합니다.
책쓰기는 기술을 배워서 하는게 아니라 하면서 배우는 편이 차라리 낫습니다. 시작은 나도 책을 써보겠다는 뻔뻔한 용기 하나면 충분합니다.
<뻔뻔하고 용기 있게 시작하라>
(1) 자신감으로 책을 시작하라. 지금의 유명작가들도 처음에는 뻔뻔하게 시작했다.
(2) 실력에 대한 고민은 10분만 하고 잊어버려라. 건질게 없다.
(3) 책에 담을 당신만의 Big Why를 생각하라.

초고를 쓰는 시간은 10일로 정하고 초고 완성표를 활용하라.
<루틴을 만들어라>
(1) 균형잡힌 독서
(2) 정해진 시간에 기계처럼 써라
(3) 평소에 메모하고 자료를 모아라

<자기 자신에게 작가를 허락하라>
오늘 한 문장이라도 쓰는 사람이 작가다.

나는 작가다!
지금 당장 책을 쓰기 위해 기획하고 글을 써라.

"자기가 아는 것에 대해 쓰고, 모르는 것은 알아내라."
-베스트셀러작가 마르티나 콜 -

진짜 좋은 책은 당신이 매일 경험을 통해 쓴 생기있는 책이다. 더불어 그런 생기 있는 책을 만드는 당신은 프로라는 사실을 잊으면 안된다. 당신은 이미 프로다.프로작가를 허락 하라.

모든 경험은 책을 쓰기 위한 좋은 재료입니다.
필요한 도구는 망원경과 현미경에 비유됩니다.
무엇에 대해 쓸것인지 멀리 조망하기 위해서 필요한것이 망원경이고, 무엇을 어떻게 쓸 지 자세히 들여다 보기 위해 필요한 것이 바로 현미경입니다.

<효과적인 콘셉트 순서>
(1) 먼저 가장 쓰고 싶은 내용을 찾아 기획한다.
(2) 설명의 다양한 방식을 생각하며 내용을 구상한다.
(3) 관련된 자료를 찾아보며 어떻게 내용을 설명할지 구체적으로 기획한다.

요일별 텐코어를 실천하라
1일) 백번 고칠 각오로 쫓기듯 써라. 초고는 분량이 중요하지 않다. 양이 아니라 완성이 중요하다.
"불안하고 포기하고 싶은 생각이 들기전에 끝내야 한다. 지치기 전에 끝내버려야 한다."
내 지론은 이렇다. 어차피 쓰레기가 나올 테니 일단 빨리 쓰고 보자 - 범죄의 재구성, 최동훈 감독-

(초고) => (탈고) => (원고)
이미 책을 쓰기로 마음먹고 행동하는 것 자체가 당신은 특별한 사람이며 책을 쓸 만한 사람이라는 반증이니 자신 있게 써라. 절대 영감이 떠오를 때를 기다리지 마라. 매일 실패하며 글을 써라. 내가 가지고 있는 것을 다른 그 누군가에게 글로 나눈다는 일은 특별한 나눔이다. 명심하라. 당신이 쓴 글이 좋은 당신 임을 증명한다. 오늘도 계속 써라.

2일)  서문쓰기, 한 번에 전부 담으려 하지 말고, 핵심정보만 담긴 청첩장을 기억하라.
서문에서 무엇을 첫 문장에 쓸것인가? 어떻게 하면 첫 문장으로 독자를 유혹할 것인가?
서문 시작으로 쓰면 좋은 예는 다음과 같다.
- 명언으로 시작하기, 질문으로 시작하기, 이야기로 시작하기, 나만의 이야기로 시작하기, 시대 배경, 사건으로 시작하기
유혹하는 서문의 조건을 알아볼까요?
(1) 책을 쓰게 된 동기
(2) 이 책만이 가지고 있는 구성과 읽는 방법
(3) 책이 담고 있는 핵심 메시지
(4) 반드시 책을 읽어야 하는 이유
(5) 하고 싶은 말을 너무 많이 하지 않는다.

3일) 본문 원고의 시작! 첫문장은 매끄럽게 시작하되, 뚜껑 열리게 써라.
본문 첫 문장을 매그럽게 시작하는 5가지 방법
(1) 나는 000이다, 또는 지금은 000이다로 시작
(2) 데이터로 시작하기
(3) 인용으로 시작하기(명언, 책 글귀, 기사, 칼럼, 논문)
(4) 이야기로 시작하기(자신만의 경험이나 다른사람, 옛이야기 등)
(5) 팩트로 시작하기. 말 그대로 사실로 시작한다.
"지금 당장은 써놓은 글이 마음에 들지 않아도 참고 끝까지 완성하길 바란다. 완성이 비결이다."

4일) 잘 모르거나 확신이 없을 때 그때가 문장이 길어지는 순간이다. 핵심은 간결하다.
짧게 쓰는 것보다 중요한 간결하게 써야 한다.
(1) 한 문장 속에는 하나의 메시지만 담는다
(2) 흐름이 끊기지 않고 계속 읽히게 재미있게 쓴다.
(3) 간결하게 쓰되 일관성을 유지하라

5일) 찢어버리고 싶은 글이라 할지라도 핵심을 넣으면 달라진다. 프로토 타입을 만들어라.
(1) 말하려는 핵심만 쓴다
(2) 문장을 다듬지 않는다
(3) 긍정을 담아 완성한다(긍정문, 능동문)

6일) 배려 없는 글은 매력이 없다.
책은 독자를 생각하며 친절하게 써야 한다
"저자로 시작해서 독자로 끝나는 게 책이다."

7일) 탈고 할때 욕심을 부리고 초고를 완성할때는 욕심을 부리지 말고 힘을 빼라.
"내 초고는 쓰레기다." -노인과 바다를 쓴 해밍웨이-
욕심을 내려놓고 기준을 조금 낮추면 책 쓰기에 가속도가 생긴다. 이것이 초고를 완성하는 요령중 하나다.

8일) 공감을 부르는 날선 질문(엣지)이 있게 써라.
(1) 쓰고자 하는 글에서 독자의 공감을 불러일으킬 내용을 단어로 정리한다.
(2) 왜 1번이 독자의 공감을 얻는지 반대 의견을 생각해 쓴다.
(3) 1번과 2번에서 공통으로 나오는 화제 또는 단어가 있는지 찾아서 정리한다.
(4) 3번 내용을 기준으로 개인과 다수로 목록화해 정리한다.
(5) 4번까지 나온 내용을 정리해 긍정의 메시지를 담아 문장으로 표현한다.

9일) 글도 화가처럼 표현하라.
상상을 자극하는 묘사는 죽은 글도 살리기 때문이다.
묘사의 방법은 다음 세가지가 있다.
(1) 사실대로 쓰기:
'오늘 버스에서 이상한 사람을 만났다'가 아닌 '오늘 바지를 입지 않고 버스에 탄 사람을 만났다'처럼 작가의 판단이 없는 사실 묘사
(2) 단순하게 쓰기
'슬픈 기억의 편린들-> 조긱들, 친구들과의 조우->만남, 수익과 지출을 가감해서 계산하다->더하고 빼 계산하다, 문제를 조속히 해결하다->빠르게 해결하다'
(3) 생생하게 쓰기
강물이 말랐다->거북 등짝처럼 푸석해진 강바닥
밥맛이 너무 없었다->모래알을 씹는 것 같았다.

"작가가 꼼꼼하고 자세하게 쓰기 시작하면 다시 말해 힘들게 쓸수록 독자는 그만큼 읽기 편한 책을 만날 수 있게 되는 것이다."

10일) 방법과 요령보다 강한 한 방, 책은 엉덩이로 쓴다.
"책을 쓰는 기술이요? 다 필요 없어요. 엉덩이 무거우면 장땡입니다."
기술보다 중요한게 바로 포기하지 않는 마음이다. 그 마음은 끈기, 지구력, 집념, 갈망 여러 모양의 단어들로 표현되고 있다.
"좋은 책은 엉덩이로 쓴다"
스마트한 4차 산업 시대에 작문의 잠언이며 책 쓰기 절대 반지와도 같은 말이다.

<기다림의 시간>
디캔팅(Decanting)이란 말이 있다. 디캔팅은 와인 고유의 향을 살려내는 과정이다. 디캔팅에서 중요한 점은 기다림이다. 와인 찌꺼기가 완전히 가라앉을 때까지 기다려야 하는데 초고를 고치는 작업 역시 디캔팅의 과정이 필요하다. 바로 글을 고치기보다 몸과 마음을 쉬면서 글을 고치기 위한 갈무리를 한다.

<퇴고를 하는 방법>
제일 중요한 원칙은 철저히 독자 입장에서 퇴고를 진행한다.
(1) 불필요한 단어와 단락은 과감하게 버린다.
(2) 애매모호한 긴 문장은 잘라서 단문으로 만든다.
(3) 문장을 고쳐도 어색하다면 깔끔하게 전부 지우고 새로 쓴다.
(4) 손쉽게 간결한 글을 만드는 방법은 불필요한 지시어, 접속사를 걷어낸다.
(5) 문장이 잘 읽히고 이해가 되는지 소리 내어 읽어본다.
(6) 만약 질문이 있다면 제대로 된 답을 하는지 확인한다.
(7) 수필이나 시와 같은 글이 아니라면 감정을 지나치게 표현하는 것은 피한다.

"위대한 글쓰기는 존재하지 않는다. 오직 위대한 고쳐 쓰기만 존재할 뿐이다." -엘윈 브룩스 화이트-

ㅇ퇴고할때 버려야 할 10가지 항목들
(1) 유행어를 썼다면 버려라.
(2) 중복된 단어를 버려라.
(3) 의미 중복 문장을 버려라.
(4) '~것' 과 '~의'를 버려라.
(5) 접속 부사를 지워라.
(6) 필요없는 문장 부호는 지워라.
(7) 잦은 외래어 사용은 피하라.
(8) 어려운 한자 사용은 피하라.
(9) One Message를 빼고 모두 버려라.
(10) '~라고 생각한다', '~것 같다'표현을 버려라.

ㅇ책을 통해 알게 된 내용들
1) 예쁜 목차가 살아남는다. 예뻐야 목차다.
목차쓰기에 대해서 이렇게 강렬하게 알려주는 문장이 있을까? 책에서 제목과 목차는 독자의 관심을 끄는 첫번째 요소이기에 예쁜 목차에 대해서 고민을 해야 한다. 목차에서 예쁨이란 보기 편함을 말한다. 곧 가독성이 좋아야 함을 말하는 것이다.
2)  본격적인 글을 쓰기 전에 주제에 대한 핵심 어휘 3개을 찾는 것이 중요하다. 이 키워드는 쓰려는 내용에 핵심 또는 대표가 되는 어휘여야 한다.
이렇게 만들어진 키워드를 통해서 독자를 유횩하는 문장이 만드어지는 것이다.
3) '퇴고'는 '밀고 두드린다'라는 뜻이다. 당나라 때 가도라는 시인이 스님이 달 아래서 문을 민다(퇴)고 해야 할지, 두드린다(고) 써야 할지 고민했는데, 당대 저명한 문장가이자 관리였던 한유가 "밀지 말고 두드리는게 좋겠다"고 하면서 한성한 시가 '승퇴월하문'이다. 그래서, '승퇴월하문'은 '승고월하문'이 되었다 한다.

<키워드로 눈을 높여라>
1) 다른 사람의 책을 보며 키워드를 찾는 연습을 한다.
2) 읽고 있는 내용의 핵심 키워드는 무엇인가?
3) 핵심 키워드를 기준으로 보조하는 키워드는 무엇이 있는가?
4) 공감을 일으킬 만한 키워드인가?
5) 키워드의 의미를 제대로 표현한 글인가?

ㅇ책에서 나온것 처럼 우리도?
글쓰기를 두려워하지 말고 마라톤처럼 생각하고 책쓰기에 도전해보면 좋겠습니다. 10일동안 초고를 만들고 100일동안 고치는 작업을 한다면 올해안에 원고 하나를 완성할 수 있습니다. 책꽂이에 꽂혀 있는 관상용 책이 아닌 늘 만지고 살펴볼 수 있는 책을 원했다는 저자의 진심이 느껴집니다.

책의 사이즈가 한손에 잡히는 형태로 아담해서 읽기 편했으며, 분량이나 구성도 적절했으나 오탈자가 조금 아쉬웠습니다. 오탈자는 아래에 별도로 정리해두었습니다.

이상으로 북리뷰를 마칩니다.
감사합니다.

p.s 오탈자
p42 작은 목차 내용중
재료를 준비하고 요리를 준비의 핵심은 마음이다. ==> 요리를 준비하는 핵심은 마음이다.
p71 ~본문의 콘셉트를 정하지고 않고 쓰게되면
==> 정하지도 않고 쓰게되면
p110 아래에서 두번째 줄
6만가지가 넘는 생각을 하는데 그중 95%는 어제, 아니며 ==> 어제 아니면
p122 위에서 여섯째 줄
가난해 밥을 먹지 못하는 불쌍해 아이에게 ==> 불쌍한 아이에게
p162 위에서 첫번째 줄
맨 처음 퇴고는 퇴고할 때는 ==> 맨 처음 퇴고할 때는
p166 위에서 세번째 줄
뿐만 아니라 중복된 단어는 만들게 되며 결국 책의 지면 낭비를 부른다 ==> 중복된 단어는 결국 책의 지면 낭비를 부른다.
p181 아래에서 여섯번째 줄
태어난 아이의 꼬물 거는 손을 ==> 꼬물 거리는 손을

[이 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공 받아 어떤 외부의 간섭도 없이 솔직하게 작성한 내용임을 밝힙니다]

#10일안에쓰고100일동안고친다 #추교진 #바이북스 #책쓰기 #요일별 #텐코어 #컬처블룸 #컬러블룸리뷰단 #북리뷰 #서평