이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#YOUTUBERS #유튜버들 #YOUTUBE #유튜브 #스타 #계급 #북튜버

[본 리뷰는 출판사에서 도서만을 제공받아 일체의 외부간섭없이 솔직하게 작성한 리뷰입니다.]

안녕하세요? 캡틴스타입니다.

오늘 소개해드릴 책은 [유튜버들]입니다.

온라인 ‘관종‘은 어떻게 TV를 뒤흔들고 새로운 스타 계급이 되었을까요?

이 책을 쓴 저자는 3년에 걸쳐 100명에 가까운 유튜버들과 관계자들을 만나 인터뷰를 했고 전세계를 돌며 유튜버 행사와 각종 컨퍼런스에 참석을 했으며, 다양한 유튜브 관련 생태계와 우리가 볼 수 없었던 화면 밖 유튜버들의 생생한 목소리를 담았다고 합니다.

2019년은 우리나라에서도 유튜브와 유튜버에 대한 관심이 폭발한 해였습니다. 누군가 유튜브는 이미 레드오션이라고 합니다. 하지만 식당도 레드 오션이지만 여전히 맛집은 새로 생기고 있습니다. 유튜브를 단순한 돈벌이가 아니라 자신을 브랜딩하고 평생 취미 활동으로 생각한다면 크리에이터의 지위를 가지는 유튜버는 매우 매력적인 직업니다.

전세계의 다양한 유튜버들의 모습을 보면서 자기에게 맞는 유튜브 채널을 기획해보는건 어떨까요? 유튜버들 이야기 속으로 가보실까요?

제 지난 영상 목록의 링크는다음과 같습니다.

감사합니다.

소개해드리는 책 구매는 아래에서 하실 수 있습니다.
  • 유튜버들크리스 스토클-워커 지음, 엄창호 옮김미래의창 2020-07-07장바구니담기