유전자의 변신 이야기
존 C. 애비스 지음, 이영완 옮김, 최재천 감수 / 뜨인돌 / 2004년 12월

로드무비님으로부터 <유전자의 변신 이야기>를 받고나서 근 반년 가량 읽을 엄두를 내지 못했다. 첫 번째 이유는 책이 너무 두꺼워 보여서였고, 두 번째로 매우 어려운 내용이라고 생각했기 때문이다. 유전자에 대해 남들보다는 안다해도, DNA를 생각하면 머리가 아픈 건 마찬가지였으니까. 많은 분들이 읽은 <이기적 유전자>도 그래서 못읽고 있다 (실제로 그 책은 굉장히 어렵다는 소문이 나돌고 있다).

하지만 내 걱정은 기우였다. 눈이 피로하지 않은 종이를 써서 그렇지 책은 겨우 312쪽밖에 되지 않았으며, 내용도 DNA 얘기가 아니었다. 유전학 교수인 저자는 이 세상에 살고있는 동.식물들의 흥미로운 세계를 알기 쉽게 전달해 준다. 먹이에 따라 다른 독을 내는 독사들 얘기부터, 난 이 책에 빠져들었다. 우주의 신비니 뭐니 하지만, 정말 신비한 것은 자기 나름의 생을 살아가는 생물들이 아닐까. 예컨대 산란을 위해 수천킬로를 거슬러 올라오는 연어 떼라든지, 온도에 따라 성이 결정되는 거북이들, 다른 종의 둥지에 알을 낳음으로써 남에게 자기 애를 떠맡기는 뻐꾸기... 그 모든 것들이 나름의 이유를 갖고 있으며, 오랜 진화의 산물이라는 사실은 신기하기만 하다.

저자가 이 책에서 줄곧 사용한 방법은 DNA 표지법으로, DNA가 얼마나 비슷한지를 따져서 조상이 누구며 어디서 파생된 것인지를 알아내는 것이다. DNA 결정론이 한계가 있는 것도 사실이지만, 그 덕분에 우리가 몰랐던 많은 부분을 설명할 수 있게 되었다. 예컨대 수컷이 자녀 양육에 헌신하는, 그래서 금술이 좋은 것으로 알려진 횃대새가 바람을 피우기도 한다는 사실은 횃대새의 새끼들 중 일부가 아빠 수컷의 유전자와 다르며, 오히려 옆집 수컷의 유전자를 갖고 있다는 게 증명되면서 세상에 알려졌다. 그 비율이 3분의 1 이상이라고 하니, 횃대새를 더 이상 금술이 좋다고 해야 할지 심난해진다. 예를 이렇게 들어서 그렇지, DNA 표지법이 단지 부정의 증거만을 잡아내는 건 결코 아니며, 위에서 말했듯이 근연종을 밝혀냄으로써 진화의 계통도를 그리는 게 더 큰 목적이다.

아쉽게도 이렇듯 신비한 동.식물들은 점점 지구상에서 사라지고 있다. 예컨대 북아메리카 대륙의 경우 산란을 위해 거슬러 올라가는 연어들이 지난 1세기 동안 90% 이상 감소되었다고 한다. 물론 이건 다 인간의 무분별한 개발과 탐욕 때문이겠지만, 빙하기 때 많은 동물이 죽은 것처럼 인간의 득세도 빙하기와 비슷한 환경적 재앙의 하나일 것이다. 예나 지금이나 동식물은 없어지기도 하고 새로 태어나기도 하니, 고래 같은 게 멸종하는 걸 너무 아쉬워할 일은 아니다. 앞으로는 인간의 횡포를 견뎌낼 강한 애들만이 지구상에 살아남겠지. 한가지만 말한다. 물개 그것이 아주 좋은 정력제라고 알고 있는 분들, DNA 가지고 검사를 해보니 시중에서 팔리는 물개 그것은 물개 건 거의 없고 “들개나 집고양이, 소” 등의 그것이란다. 정력 그만 추구하고 있는대로 쓰자. 좋은 책을 선물해 주신 로드무비님께 감사드립니다.

진/우맘 2005-06-30 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠.....이번 싸움에서 이기려면, 마태님을 얼른 슬픔에서 건져올려야겠군...ㅡ,,ㅡ;;

싸이런스 2005-06-30 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어렵게 보이는 책도 마태님 리뷰를 통해 보니 고개 절로 끄덕끄덕..(에궁...너무 끄덕거리다 보니...아함! 한숨 자고파)...그런데...나는 어디서 파생되어 나온 변종일꼬...감별 좀 부탁해요..존씨애비쓰씨!

로드무비 2005-06-30 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호, 리뷰 쓰셨네요.
택배상자에 DVD만 한 장 달랑 보내기 아까워서 넣은 책이었죠.
(아줌마들은 그런 심리가 있어요.^^)
제가 오히려 고맙구만요.

panda78 2005-06-30 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오- 재밌어보입니다. ^^
(근데 진짜 물개 거는 효과가 있다는 건지? ㅋㅋ)

stella.K 2005-07-01 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 관심이 가는군요. 읽어보고 싶어요.^^

마태우스 2005-07-01 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님/저만 재미있을까봐 걱정되요...
판다님/진짜 물개 건 효과가 있.... 아니 지금 무슨 말씀 하시는 겁니까!!
로드무비님/아네요 제가 정말 감사드려요 이거랑 행운아 주셨잖아요. 두권 다 어찌나 좋은 책인지요
싸이런스님/싸이런스님은 천사와 제우스의 사이에서 생긴 산물로 보입니다^^
진우맘님/그것도 한 방법이겠지요^^

꾸움 2005-07-06 06:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 아빠.
물개 거시기 드시던데 .. 물개 거시기 가 아니였다고 말씀드리면
참말로 기분 거시기 해지시겠구먼. ㅡ.ㅡ;