그리스 비극에 대한 편지 - 김상봉 철학이야기
김상봉 지음 / 한길사 / 2003년 1월
이 책을 읽고나니 무거운 짐을 벗은 기분이다. 400페이지 가까운 분량도 그렇지만, 김상봉이라는 재야 철학자가 혼신의 힘을 다해 쓴 글자 하나하나가 내겐 좀 버거웠다. 이해가 안간다는 말은 결코 아니다. 작가는 최대한 쉽게, 그리스 비극에 대해 얘기한다. 하지만 그 쉬움이 구구절절 내면에 깊은 울림을 전해주는지라 진도를 나가는 게 정말 어려웠다. 그래서 난 근 일주일 이상을 이 책을 들고 씨름해야 했다.
작가가 그리스 비극을 높이 평가하는 이유는 다음과 같다. 첫째, 그리스가 한창 융성할 때, 비극에 대해 생각할 수 있었다는 사실이 놀랍고, 둘째, 비극이야말로 인간 정신의 크기를 보여주는 것이기 때문이다. [비극의 힘은 자기 자신의 고통에 관한 연민과 공포의 정념들을 자기 중심적인 구심운동으로부터 해방시켜 그것을 타인의 고통, 아니 더 나아가 우리 모두가 같이 겪을 수밖에 없는 보편적 고통에 대한 연민과 공감으로 이행하도록 하는 데 있습니다 9306쪽)]] 그래서 작가는 '파멸에 이르는 고통'마저도 긍정하라고 한 니체를 비난한다. 니체를 우리가 감히 범접할 수 없는 천재적인 철학자로만 알고 있던 나로서는 작가의 비난에 당황했고, 갑자기 김상봉님이 높아 보였다.
그리스 시대는 보기 드물게 민주주의가 실현된 시대였다. 하지만 그것은 노예와 여성들의 참여를 제한한 반쪽짜리 민주주의가 아니었던가? 그런데 작가는 이렇게 반박한다. [그러나 당시 아테네에 팔려온 노예가 오늘날 한국에 와서 일하는 외국인 노동자보다 더 노예적으로 살았던 것은 결코 아닙니다. 또한 수백 명의 국회의원들 가운데 여자들이 몇 명 끼어 있다고 해서 한국 여인들이 사회.정치적으로 그 당시 그리스 여인들에 비해 더 대접받고 있다고 할 수 있는지 그것도 의심스러운 일입니다(367쪽)]
이런 식으로 작가는 그리스 비극을 보는 눈으로 한국 사회를 보며, 거기에 대해 예리한 비판의 칼날을 겨눈다. '예술이..현실 전체를 인도하는 원리가 될 때만 진정으로 자율적일 수 있다'고 말하는 저자가 보기에 친일.친독재 시를 지은 서정주는 한낱 '기생'에 불과하고, 박정희를 찬양하는 이인화는 '멋지고 화려한 겉모습에 매혹되는..노예적 정신'의 소유자에 불과하다. 작가의 그 말에는 전적으로 동의하지만, 다음 말에는 동의할 수 없다.
[나는 확신하거니와 오늘날 한국에서 큰 인물이 나오기 어려운 것은 전적으로 TV 드라마 탓입니다. 허구한 날 남자 하나를 사이에 두고 여자 둘이서 비열하고 유치하게 싸우는 드라마를 보고 큰 사람들 사이에서 어떻게 여자다운 여자가 나올 수 있겠습니까? 그리고 그런 곳에서 어떻게 남자다운 남자가 나올 수 있겠습니까?(281쪽)]
그런 드라마가 판을 쳐도 큰 인물은 나온다. 김상봉님이 그 한 예가 아니겠는가.