차라리 소가 되고 싶다 - 민족화합을 향한 통일시론
이원섭 지음 / 필맥 / 2003년 7월

이 책은 한겨레 논설위원인 이원섭이 그간 쓴 글들을 모은 거다. 92년에 쓴 것부터 최근 것까지 수많은 칼럼이 수록되어 있는데, 그 당시의 글들이 지금도 유효한 면이 있긴 하지만, 시의성이 너무 떨어져 맥이 빠지는 글도 상당수 있다. 479쪽이나 되는 두꺼운 책으로 내는 대신, 뺄 부분은 과감히 빼고 책을 냈으면 지루함이 덜했을 것같고, 표지도 음울한 회색빛 대신 소 사진을 실었다면 더 좋지 않았을까 싶다. 그렇다고 해서 이 책의 가치를 폄하할 필요는 없다. 남북관계에 있어서 알아주는 논객답게 그의 글들은 당시 국제정세의 핵심을 관통하고 있으며, 책 구절구절마다 통일에 대한 그의 열망이 물씬 느껴진다. 또한 그의 칼럼들을 읽으면서 남북관계가 어떤 가시밭길을 걸어 오늘에 이르렀는지를 깨달을 수 있었다.

이 책에서 특히 새겨들을 만한 말들이다.
-한국과 미국이 계속 첨단무기를 늘려가면서 북한에 대해 재래식 군사무기 감축과 후방배치를 요구하는 것은 억지스런 주장이다(76쪽)
-남북이 자주적으로 문제를 풀지 못할 때 외세의 개입은 필연적이며 냉전세력의 목소리가 커진다는 엄연한 사실을 잊어서는 안된다(120쪽)
-객관적 정보의 부족이나 인식의 차이로 편향성을 띠는 사람도 있지만, 더욱 심각한 문제는 의도적으로 냉전적 시각을 퍼뜨리는 세력이 우리 사회에 있다는 것이다(144쪽)

이 책의 서문을 쓴 김학준은 '김일성과 김정일 정권에 대한 분노의 표시가 저의 기대에 미치지 않는 점이 아쉽습니다'라고 했지만, 이 책에는 북한에 대한 비판이 상당부분 포함되어 있다. 나에게는, 북한을 욕해야 한다는 김학준의 강박관념이 오히려 안타깝다. 우리 사회의 언로를 장악한 보수언론들이 원없이 북한 때리기를 해온, 그래서 국민들로 하여금 왜곡된 인식을 갖게 했던 과거를 생각해본다면, 균형잡힌 시각이 필요한 쪽은 오히려 그들이다.