닥터, 좋은 의사를 말하다
아툴 가완디 지음, 곽미경 옮김 / 동녘사이언스 / 2008년 5월
일전에 <나는 고백한다, 현대의학을>이라는 책을 읽었다. 기생충만 만지며 살긴 하지만, 출신이 출신인지라 의학 쪽 책이 나오면 관심을 갖게 된다. 아톨 가완디가 쓴 그 책은 그리 인상적인 내용을 담고 있진 않았지만 그럭저럭 읽을만하다는 생각은 했다.
그가 낸 두 번째 책 <닥터, 좋은 의사를 말하다>가 나온 걸 알았을 때, 의무감에서 장바구니에 담긴 했지만 그리 큰 기대는 하지 않았다. 하지만 책장을 넘길수록 "사길 잘했다"는 생각이 들었고, 중간 부분을 넘어서면서는 "이거 진짜 재밌다!"고 격찬을 하게 되었다. 글을 계속 쓰겠다는 마음을 먹은 사람이라면 책을 낼수록 더 나아지는 모습을 보여야 하는데, 그런 면에서 보면 아톨 가완디는 '진정한 글쟁이'라 할만하다.
이 책은 의료에 관한 여러 쟁점들을 다루고 있다. 여자 환자를 진찰해야 할 때의 고민이랄지, 사형집행에 있어서 의사가 관여하는 경우, 그리고 의료소송에 관한 글들은 저자의 고뇌를 느낄 수 있어 좋았다. 신생아가 태어났을 때 아이의 소생 가능성을 예측해 주는 지표가 '아프가 스코어'인데, 그걸 처음으로 고안한 '아프가'가 소아과나 산부인과가 아닌, 마취과 의사라는 것도 신기한 일이었다. 하지만 책에서 가장 충격적인 내용은 바로 이거였다.
"헬스그레이즈라는 인터넷 회사가 있다. 17달러 95센트만 내면 어떤 의사를 고르든간에 그에 대한 평가기록을 보내준다."
지금까지 의사의 진료 수준을 측정하는 객관적 기준이 존재하지 않았다. 물론 헬스그레이즈에서 제공하는 정보도 의사의 인적사항과 징계 여부 등, 지극히 초보적인 수준에 불과하다. 하지만 '낭성섬유증'이란 병의 치료에 대해 각 병원의 순위가 매겨진 걸 보면서, 미래에는 각 의사의 진료 수준이 점수화되어 환자들이 자유롭게 볼 수 있을지도 모른다는 생각이 든다. 자신의 행위가 평가받고 등급화된다는 것에 대해 의사들은 반발하겠지만, 모든 부문이 경쟁으로 치닫는 세상에서 의사들이라고 평가에서 자유로울 수는 없을 것 같다. 그럼으로써 의사 생활을 하는 게 더 피곤한 일이 되겠지만 말이다.
책은 그 자체로도 재미있지만, "이 책을 의사가 될 사람들이 읽으면 더 좋겠다"는 생각을 했다. 이 책에 나오는 쟁점들은 그네들이 현실세계로 뛰어든 후 몸으로 겪어 내야 할 것들이고, 책을 읽으면서 미리 한번 생각해 본다면 대처가 용이할 테니까.