핫하고 힙한 영국 - 아주 오래 산 사람에게만 보이는 영국의 매력, 한국출판학회 선정 2022 올해의 책
권석하 지음 / 유아이북스 / 2022년 10월

핫하고 힙한 영국

이 책의 내용다양한 것을 담고 있는데 이렇게 구성되어 있다.

1장 세계의 화두영국 왕실 이야기

2장 영국과 한국두 나라를 잇는 끈

3장 가까이에서 바라본 영국인의 삶

4장 홍차와 부동산이 만나는 사회

5장 지금의 영국인을 만든 영국인

그간 영국에 대해 궁금한 것이 많았는데궁금한 점을 물어본다 생각하고 이 책을 읽었다다음은 그러한 것 중 몇 가지 추린 것이다.

먼저엘리자베스 2세 의 공중 다이빙 장면

2012년 런던 올림픽 개막식에서 영국 여왕 엘리자베스 2세는 멋진 스카이 다이빙 장면을 보여주었는데그걸 유튜브로 감상해 보자.

이왕 본 김에 미스터 빈의 등장 장면도 보자.

그래야 다음 글도 이해가 될 테니까.

미스터 빈을 영국인이 좋아하는 이유 (141)

미스터 빈을 보면서저런 캐릭터가 어찌 인기를 끌고 있는지 의아했었다약간 바보스럽기도 하지만 악의적인 장난기로 충만한 캐릭터가 미스터 빈인데그에 대한 평가는?

미스터 빈도 사실 좋은 인간이라고만 할 수 없다조그만 일에도 화를 내고절대 양보하지 않고 자신의 것은 과보호하고눈만 돌리면 사람들을 속이려 하는 인간형이다.

그런데도 영국 관객은 물론 세계 관객들도 특별히 그를 미워하거나 악인이라고 보지 않고 차라리 사랑한다.

인간은 누구나 그런 속성을 가지고 있고그가 특별나게 더 나쁘지도 않아 자신을 보는 듯하다는 이유에서다차라리 영국인들은 그의 실수와 작은 악행에서 자신을 보는 듯해서 더 재미있어 한다결국 미스터 빈이 영국인 자신들의 속성을 가장 그대로 표현했다고 믿어서 특히 좋아한다. (141)

이에 대하여 영국인의 유머와 관련하여 추가적으로 분석해놓은 것도 있는데재미있다. (226쪽 참조)

템즈강의 백조는 왕의 것이라는데

왕의 특권 중에서도 세인들이 가장 흥미로워하는 특권이 있다템스강에 있는 백조는 모두가 왕의 소유라는 사실이다더 나아가 영국 바다에 있는 모든 돌고래도 왕 소유이다. (39)

이와 관련해서 흥미로운 이야기를 읽은 적이 있다.

허먼 멜빌의 모비 딕에 다음과 같은 기록이 있다.

고래는 왕이 머리를왕비는 꼬리를 가진다면 진실로 충분하다.

(브랙턴영국의 법률과 관습, 3장 3)

위의 인용문은 영국의 법률책에서 가져온 라틴어 문장이다그 문맥을 감안하여 해석해보면 영국 해안에서 잡힌 모든 고래의 머리는 명예 작살잡이인 왕에게 가져가야 하고왕비에게는 공손히 꼬리를 바쳐야 한다는 뜻이다. (모비 딕현대지성, 493)

이어서 멜빌은 고래를 잡은 선원에게서 고래를 빼앗아 간 총감과 공작의 이야기를 덧붙여 놓았다바다에 있는 고래도 왕의 소유라는 것허먼 멜빌이 이렇게 증명하고 있다.

제인 오스틴의 오만과 편견

특히 영국 관객은 중산층과 상류층 간에 일어나는 사건과 갈등을 다룬 드라마를 좋아한다그래서인지 대영제국이 잘나가던 시대를 다룬 제인 오스틴의 소설을 원작으로 한 [엠마], [오만과 편견], [센스 앤 센서빌리티같은 굿 올드 데이(Good Old Days)’ 영화를 좋아한다. (142)

오만과 편견에 대하여는 배우 콜린 퍼스(Collin FIrth)를 언급하는 중 다시 이야기가 이어진다.

콜린 퍼스는 1995년 BBC 드라마 <오만과 편견>에서 매력 넘치는 다르시 역으로 많이 알려져있다. (216)

영국 여인들은 영국 남자들이 가장 매력있게 느끼는 복장의 순서를 보면 (......) 그래서 퍼스가 <오만과 편견>에서 완전한 정장 차림의 시골 귀족으로 분해 영국 여성팬들의 가슴을 흔들었을지도 모른다. (220)

고소한 맛이 없는 영국

영국인들은 요리에 참기름을 전혀 쓰지 않고 그래서 그 맛을 모른다.

그래서 한식에는 어디나 반드시 들어가는 고소한 참기름의 냄새와 맛이 신비스럽기 마련이다.

음식의 기본 맛인 달고시고쓰고짜고맵고는 어느 나라 요리에나 있다.

그러나 한식에는 또 하나의 맛인 고소함이 있다. (151)

이 글을 읽고보니정말 그렇다. 달고 sweet, 시고 sour, 쓰고 bitter, 짜고 salty, 맵고 spicy 는  영어로 번역이 되는데 고소하다는 맛은 영어로 어떻게 표현하는지?

정말 고소한 맛은 우리만 느끼는 맛인가? 아니면 맛은 느끼는데 표현만 그들이 못하는 것인지?

5지금의 영국인을 만든 영국인

여기에는 네 명의 인물이 소개되고 있다.

모든 작가들이 빚진 시인워즈워스

왕은 신()이 아니다크누트 대왕

광적 추종자를 낳은 정치인크롬웰

두 얼굴을 가진 철의 여인마거릿 대처

모두다 이름만 들어 알고 있는 정도다그래서 그들의 깊은 내막을 읽어 알 수 있었다.

셰익스피어가 여기 있다. pun word play

아무래도 영국은 셰익스피어의 나라다그래서 이 책에는 셰익스피어 관련 글이 많이 등장한다여기 정리해 본다.

먼저 셰익스피어의 희곡중 말장난이 생각나는데그건 영국인의 유머 기질이 아닌가 싶다영국인의 유머는 이래서 필요하다는 것.

자신의 신상을 밝히지 않고남의 신상을 알려고도 하지 않는 영국인이다 보니 일단 상대방을 만나게 되면 제일 먼저 매력을 느끼는 요소가 바로 말문을 트게 하는 유머라고 여길 수밖에 없다. (223)

그러니 이런 유머 어떤가?

영국인을 이르는 농담 같은 진담은 영국인은 제대로 된 차(proper tea)와 부동산(property)을 가장 중요시한다이다. ‘제대로 된 차와 부동산의 영어 발음이 프로퍼티로 우연히 같다는 걸 유의해서 보면 깊은 의미와 함께 말장난이 재미있다. (255)

베네딕트 컴버배치의 <햄릿>

이에 대하여는 별도의 글로 갈무리 해보았다.

<햄릿>의 무대엘리노어 성

28세의 크누트는 덴마크(1018-1035)왕과 노르웨이왕(1028-1035)을 겸하고 스웨덴 일부까지 통치해 명실공히 북해제국을 건설했다당시 지도를 보면 북해가 바로 크누트 제국의 내해(內海)였음을 알 수 있다이때가 바로 셰익스피어의 햄릿의 배경이 된 시기이다.

<햄릿>의 정식 제목이 바로 덴마크 왕자 햄릿의 비극 (The tragedy of Hamlet, Prince of Denmark)’인 이유이다덴마크의 수도 코펜하겐에서 44km 떨어진 북해 해변 크론보르 성이 바로 햄릿의 무대인 엘리노어 성이다덴마크는 물론 해외에 한 번도 나가보지 못한 셰익스피어가 북해 바닷가 성을 주 무대로 삼아 극본을 쓸 수 있었던 이유도 바로 이런 잉글랜드와 덴마크의 역사적 관계 때문이다. (349)

다시이 책은?

영국을 잠시 거쳐 지나가는 사람이 아니라저자는 영국에서 오랫동안 살고 있는 사람이기에 영국을 바라보는 눈이 다르다영국의 속사정을 깊숙하게 겪어본 사람답게 영국의 실제 모습을 보여주고 있다.

또한 이 책은 따끈따끈하다갓 구어져 나온 책이다.

엘리자베스 2세 여왕의 서거와 장례식 이후의 이야기까지 다루고 있으니최신 영국 상황을 알 수 있다.