구팡맨 구드래곤 ㅣ 구드래곤 시리즈 6
박현숙 지음, 이경석 그림 / 다산어린이 / 2025년 8월

구미호 식당의 박현숙 작가의 신작 구드래곤 시리즈. 처음 본 구드래곤 시리즈가 벌써 6번째라니...! 사실 구드래곤이라는 이름보다 내 눈에 먼저 들어온 것은 바로 구팡맨!! 나 역시 일주일에 여러 번 구팡맨의 도움을 받는다. 늦어도 다음날이면 도착하는 빠른 배달 속도 때문에 솔직히 끊을 수가 없다. 특히 아이를 키우는 엄마라면 더더욱!!
구드래곤은 말 그대로 용이 되고 싶은 구렁이다. 1~5권에서 한 도전과 실패의 경험 덕분에 드디어 용이 되었단다. 하지만 하늘로 올라간 구드래곤은 다른 용들과 비교되는 것이 있었다. 바로 꼬질꼬질한 비늘. 왜 구드래곤의 비늘에서는 빛이 나지 않는 걸까? 대왕 용은 그런 구드래곤을 살펴본다. 도대체 인간 세상에서 무슨 일이 있었던 것일까? 몽몽록의 미션을 수행했던 기록들을 읽어본 대왕 용은 다시금 구드래곤에게 미션을 준다. 바로 진정한 용이 되기 위한 미션! 주어진 시간은 단 10일뿐이다. 물론 무엇을 해야 하는지는 알 수 없다. 결국 다시 인간 세상으로 내려온 구드래곤은 전에 신세를 졌던 순동이를 찾아간다. 당연히 용이 되어 하늘로 떠났을 거란 생각과 달리 다시 자신을 찾아온 구드래곤을 보고 당황스러운 순동. 이번에는 구드래곤 옆에 또 다른 아이가 하나 있다. 마로 몽주라는 꼬마 여자아이였다. (사실 몽주는 구드래곤이 구렁이에서 용이 되도록 미션을 전해주는 책 용몽록이 사람으로 변신한 것이다.)

우여곡절 끝에 순동이의 부모님의 허락을 받은 구드래곤과 몽주는 10일간 순동이의 집에서 지내게 된다. 당장 할 일을 찾아서 미션을 성공해야 하는 구드래곤에게 구팡맨으로 일하는 순동이의 아빠는 구드래곤을 구팡 회사에 소개해 준다. 딱 보기에도 잘 어울리는 구팡맨 조끼를 입고 구팡맨이 된 구드래곤은 그렇게 일을 시작한다. 가장 중요한 것은 고객 만족도다. 배달을 한 후에는 꼭 사진을 전송해야 한다고 신신당부를 하는 사장님. 하지만 덤벙대는 구드래곤은 첫날부터 사고를 친다. 사진을 안 찍은 것이다. 하지만 귀찮아서 결국 길을 나선 구드래곤에게 클레임 전화가 걸려온다. 배달을 했던 물품이 없어졌다는 것이다. 분명 아침 일찍 나라 아파트 1동 301호 현관문 앞에 물건을 두었는데, 이게 무슨 일일까? 물건을 못 받은 아이를 잘 꼬셔서 시간을 번 몽주와 구드래곤은 자칭 추리 탐정인 순동이와 같이 사라진 물건을 찾아 나서는데...

사진은 찍었지만, 고객이 물품을 못 받았다는 사고가 또 접수되자 구팡 사장은 구드래곤에게 당장 그만두라고 이야기를 한다. 아직 첫 번째 사건의 범인도 잡지 못한 상황인데, 순동이는 부모님과 여행을 떠난다. 결국 자신의 기억력에 의존하여 구드래곤은 범인을 추리하기 시작한다. 순동이가 준 정보에 따르면 1동에 사는 아이는 4명인데, 구드래곤이 봤던 빨간색 운동화 혹은 바지와 구드래곤이 배달 당시 들렸던 문소리, 그리고 학교 앞에서 큰 소리로 길을 비켜달라고 이야기했던 것을 종합하여 구드래곤은 501호에 사는 홍성훈이 범인이라고 생각한다. 최후의 일격으로 성훈이를 닮게 그린 종이를 아파트 게시판에 떡하니 붙여놓는데...
물론 배달을 했지만, 제품을 못 받았다는 고객의 클레임 때문에 구드래곤은 억울하기만 하다. 그런 자신의 억울함을 해결하기 위해 결국 주관적인 추리와 기억력에 의지해 엉뚱한 사람을 범인으로 몰아붙이고 만다. 하지만 구드래곤이 잃어버린 물건은 엉뚱한 곳에 나오고, 사건을 잘 해결했지만 뭔지 모를 찝찝함이 구드래곤을 감싼다. 과연 우리의 구드래곤은 양심의 소리에 귀를 기울여 엉뚱하게 모함을 받은 아이의 억울함을 풀어줄 수 있을까?