101 국어개념 - 단어로 수능에서 논술까지 101개 단어로 배우는 짜짜짜
유재은 외 지음 / 푸른들녘 / 2025년 9월

*출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

학창 시절 그래도 책을 좋아하는 학생이었지만, 쉽지 않았던 과목 중에는 국어가 있었다. 수능시험을 위해 어쩔 수 없이 고등학교 1학년부터 단과 수업을 끊어서 들었는데, 교과서 지문을 읽으며 답을 찾아내는 게 쉽지 않았다. 지금 생각하면 지문에 대한 이해보다는 주입식으로 외웠던 것뿐 아니라, 문제의 뜻도 정확히 이해를 못 했기 때문이라는 생각이 든다.

초등학교 저학년인 아이를 키우다 보니, 자연스레 단원평가 시험을 앞두고 가지고 있는 문제집을 집에서 한 번씩 풀 때가 있다. 그때마다 아이가 한 두문제는 꼭 별표를 쳐서 온다. 수학은 아는데, 문제의 뜻을 이해하지 못해서다. 하나하나 읽으면서 그 뜻을 설명해 주지만 한 편으로 걱정이 되기도 했다. 그래도 어려서부터 책을 좋아해서 자주 읽는 아이임에도, 문해력이 딸린다는 생각이 들어서다. 사실 이 책은 수능과 논술을 대비하기에도 도움이 되는 책인데, 101개의 국어의 개념 단어를 교과서 등의 지문을 통해 설명해 주고 있다.

사실 당연히! 다 알 거라 생각을 하면서 차례를 훑어보았는데, 의외로 나도 낯선 단어들이 몇 개 보였다.

설의적 표현/ 신이함/ 조응

웬만한 단어는 딱 보는 순간, 아! 이 뜻하는 게 있었고 약간 알쏭달쏭 한 것들도 단어 아래 한 줄로 나온 제목을 보면 무슨 뜻인지 확 눈에 들어왔는데 비해, 위에 3 단어는 솔직히 제목을 봐도 정확하게 정의가 떠오르지 않아서 난감했다.  혹시 설의적 표현의 뜻을 알고 있는가? 이 책을 읽으며 나 또한 배우게 되었다. 설의적 표현의 예시문을 먼저 만나보자!

친구 1 : 수행평가 준비할 게 너무 많아. 내일 세 개나 있어......

친구 2 : 나도 마찬가지야. 나 오늘 잠은 잘 수 있을까?

보통의 물음표(?)가 등장하는 경우, 질문을 뜻하고 그에 대한 답을 이야기하는 경우가 많다. 하지만 친구 2의 말은 친구 1에게 대답을 요하지 않는다. 이 문장 속의 의미는 "나도 수행평가 준비할 게 너무 많아서 잠을 잘 수 없을 정도"라는 뜻이다. 다시 말하면 설의적 표현은 물음의 형식을 빌려 자신이 하고 싶은 말을 더욱 강조해서 전달하는 표현법을 말한다. 이에 대한 또 다른 에로 2020년 수능에 출제되었던 신계영의 월선헌십육경가의 지문이 등장한다.

책 안에 등장하는 국어 개념 101가지는 기본적으로 정의를 알고 있어야 문제를 풀어나갈 수 있는 문해력의 핵심이라 할 수 있다. 지문을 아무리 읽고 완벽하게 이해해도, 문제의 뜻을 깨닫지 못한다면 결국 좋은 점수를 얻을 수 없다. 실제 문제들을 통해 단어의 뜻을 깨닫고, 그를 응용해서 확실한 개념을 잡을 수 있도록 쉽게 설명되어 있기에 여러모로 도움이 될 것이다. 한 기념당 3~4 페이지 분량이기 때문에 길지 않고, 여러 번 예를 통해 개념을 이해할 수 있도록 도와주기 때문에 책을 통해 문해력 향상은 물론 국어 지문과도 친해질 수 있는 일석이조의 시간이 될 것이다.