내 고양이 포
이와세 조코 지음, 마쓰나리 마리코 그림, 이랑 옮김 / 다산어린이 / 2025년 8월
*이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

어린 시절 길고양이를 잠깐 키운 적이 있었다. 당시는 길고양이를 도둑고양이라고 불렀는데, 책 속 포와 같은 줄무늬고양이였다. 묶어둔 것도 아닌데 집 밖으로 나가지는 않았지만, 멸치를 주고 나비라는 이름도 지어주었는데 늘 가까이만 가면 이를 드러내며 경계를 했던 기억이 있다. 그 이후 마당 있는 집에서 강아지를 키웠다. 책 속 포와 같은 상황이 내게도 펼쳐졌다. 우리 집 강아지 뽀삐는 큰아빠네 아파트에서 키웠는데, 작다고 했던 강아지가 점점 커지자 도저히 키울 수 없었던 뽀삐를 우리 집으로 보낸 거였다. 그날부터 뽀삐는 우리 식구가 되었다. 하지만 뽀삐가 온 지 얼마 되지 않아 갑자기 사라졌다. 아무리 찾아다녀도 뽀삐가 보이지 않았다. 길도 모르는 아이가 혹시나 사고가 난 건 아닌지 걱정이 많이 되었다. 근데, 알고 보니 길을 잃은 뽀삐를 골목의 윗집 오빠가 데려다가 키우고 있었다. 뽀삐가 사라진 지 한 달만인 내 생일 다시 만나게 된 뽀삐는 그렇게 재건축을 하기 전까지 우리 집에서 같이 살았다.

담 위에 작은 고양이가 혼자 웅크리고 있는 걸 본 하루는 고양이가 안쓰러웠다. 혹시 비를 맞으면 감기가 들 텐데 하는 걱정도 되었다. 결국 고양이를 데리고 온 하루. 엄마에게 혼날까 봐 걱정을 했지만, 다행히 엄마는 혹시 누가 잃어버린 고양이 일 수 있으니 며칠을 보살펴주자고 이야기한다. 고양이에게 어떤 이름을 지어줄까 고민하던 하루는 고양이에게 여러 이름을 들려주었지만 유독 "포"라는 이름에 귀를 움직이며 반응을 하는 걸 보고 결국 포라는 이름을 지어준다. 동물 병원에 데리고 가서 검사도 해보고, 사료와 집까지 마련해 주는 하루와 가족들.
얼마 전 반에 전학을 온 모리를 챙기는 하루. 하루의 집과 멀지 않은 세탁소 근처에 산다는 이야기를 듣는다. 가족 이야기를 하다 얼마 전 고양이를 잃어버렸다는 말에 하루는 당황한다. 왠지 모리가 포의 주인일 것 같아서다. 그새 포와 정이 많이 들었기에 하루는 괴롭기만 하다. 자연스럽게 모리를 멀리하게 되는 하루. 하지만 마음속에 왠지 모를 부담이 생기기 시작하는데...
얼마 전 사랑에 관한 책을 읽은 적이 있다. 사랑을 소유하느냐, 존재 자체를 인정하느냐에 따라 사랑은 집착과 부담이 될 수도 있고 행복이 될 수도 있다는 내용이었다. 고양이 포와 같이 지내고 싶지만, 가슴 한 편에 친구의 고양이를 데리고 있다는 생각에 하루는 너무 괴롭기만 하다. 결국 하루의 결심은 사실 쉽지 않은 것이었다. 그럼에도 사랑은 구속이 아닌 사랑하는 존재가 원하는 대로 해주는 것이라는 깊은 의미를 깨달은 것 같다. 그리고 고양이 포가 왜 유독 포라는 이름에 반응했는지에 대한 이유 또한 유쾌했다. 불쌍한 동물을 안타깝게 여기는 따뜻한 마음을 가진 하루. 그리고 친구의 아픔을 이해하고 자신의 것을 포기할 줄 아는 배려 깊은 마음 또한 깊은 감동을 주었다. 두 친구의 우정과 그 사이를 이어주는 포의 존재를 통해 여러 교훈을 맛보았던 시간이었다.