화에 대하여 (라틴어 원전 완역본) - 감정에 휘둘리지 않는 삶을 위한 세네카의 가르침 현대지성 클래식 67
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2025년 8월

*출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

현자가 분노하지 않는 이유는 무엇일까요?

잘못을 저지르는 이가 너무나 많기 때문입니다.

현자는 수많은 사람이 저지르는 악에 분노하는 것이 얼마나 부적절하고 위험한지 알고 있습니다.

언제부턴가 우리 사회안에서 분노를 무분별하게 표출하는 사례가 많아진 것 같다. 화를 주체하지 못하고 타인에게 위해를 가하는 사례 역시 뉴스를 통해 심심치 않게 만날 수 있다. 이렇게 글을 쓰고 있는 나 역시 화에서 자유로운 사람은 아니다. 아이를 낳고 난 후, 화를 내는 횟수가 잦아졌다. 우리는 왜 화를 참지 못하는 것일까?

세네카는 몇년 전 베스트셀러로 유명했던 책의 저자였던지라 아마 익숙한 이름일 것이다. 물론 아직 나 처럼 세네카의 책을 접하지 못한 사람도 있겠지만 말이다. 얼마 전에 읽었던 책을 통해 세네카의 삶을 먼저 마주했었다. 폭군으로 유명한 네로의 고문관이었던 세네카. 그의 난폭한 성정을 받아내느라 세네카는 얼마나 힘이 들었을까? 그의 마지막도 결코 행복하지 않았다. 네로에 의해 자살을 강요받고 결국은 독약을 받고 사망한다. 이런 그의 삶을 알았기에, 세네카가 쓴 "화"에 대한 이 책이 더 기대되었다. 솔직히 사이다급은 아니라도, 화에 대해 이렇게 성인군자적인 이야기만 할지 몰랐다. 책에서 세네카는 화에 대해 상당히 부정적인 견해를 드러내기 때문이다. 화는 절대적으로 필요하지 않은 것이기에, 화를 피하는 것이 상책이다. 세네카는 화(분노)를 통제할 수 없는 것으로 마음에 아무 도움이 되지 않는다고 이야기 한다. 화를 내는 사람은 아직 미성숙한 인물들이라는 말에 솔직히 당황스러웠다.

사실 분노의 긍정적인 면도 있지 않느냐는 말에 세네카는 분노가 전쟁에서 성취를 높일 수 있긴 하지만, 굳이 위험한 것을 사용할 필요가 있는지를 자문한다. 분노 외에 다른 방법으로 성취를 높이면 될 것을, 굳이 독약을 써서 병을 고치는 위험한 상황에 빠질 필요는 없다고 말이다. 또한 분노를 일으키는 자리는 굳이 갈 필요가 없다는 말로, 분노로 부터 거리를 두기를 요구한다. 물론 분노가 두려워서가 아닌 더러운 것을 피하려는 모습으로 받아들이면 될 것이다.

또한 책 안에는 분노를 없애거나 사라지게 만드는 관용과 평정심, 항상심으로 연결해서 우리의 감정을 잘 지키기를 권면한다. 분노를 다스리는 게 쉽지 않다는 사실을 알기에, 우리의 마음을 잘 다스리는 법을 우회적으로 알려주고 있다고 보면 좋겠다.

현대지성의 클래식 시리즈의 강점은 각주와 해설을 통해 배경지식을 채워준다는 것이다. 덕분에 같은 내용을 읽어도 좀 더 이해가 쉽고 깊이있게 와닿는다. 세네카의 다른 시리즈도 한번 읽어봐야겠다. 화를 다스리는 것은 정말 어려운 것이 맞다. 평정심을 유지하는 것은 힘들다. 고대 철학자도 인정한 것이니 말이다. 물론 오늘 당장 내 몸에서 화를 빼내는 것이 결코 쉽지 않겠지만, 화가 날 때 마다 떠올려봐야겠다.