생각 망치 - 낡은 생각을 부술 때 시작될 삶의 변화
호리에 다카후미 지음, 김정환 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 6월

*출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

동시에 수백 가지나 되는 일을 진행하려면 '내가 직접 해야 하는 일'과

'남에게 맡겨도 되는 일'을 냉정하게 구분해야 한다.

우선 이 책의 제목을 참 잘 지었다는 생각이 들었다. 책의 내용에 망치만큼이나 어울리는 표현이 있을까 싶다. 솔직히 책을 읽는 내내 반감이 들지 않았다고 한다면 거짓말일 것이다. 그동안 읽어왔던 수많은 자기 계발서와 정반대의 이야기를 하는 통에 솔직히 당황스럽기도 했다. 책에서 가장 먼저 버려야 할 것은 성실함이라고 하니 말이다. 대부분의 자기 계발서에서 강조하는 꾸준히, 열심히, 성실하게에 대해 저자는 첫 장에서 그 관점부터 버리라고 이야기한다. 왜일까? 이 책의 가장 키포인트가 되는 단어는 "다동력(多動力)"인데, 이는 한 가지만 하는 것이 아닌 각기 다른 여러 가지 일을 동시에 처리해 내는 힘을 말한다. 이 말은 한 번에 하나만 해서는 절대 성공할 수 없다는 말로 표현된다.

개인적으로 나는 완벽주의 성향이 강하다. 그래서 타인과 함께 하는 일은 잘 하지 못한다. 내 손으로 끝내야 한다는 생각이 강하기 때문이다. 또한 손이 빠르긴 하지만, 놓치는 게 생기면 그에 대한 스트레스를 심하게 받는다. 돈을 만지는 일을 오래 했기 때문에 생긴 직업병이라고 할 수 있지만, 그렇기에 이 책을 읽으며 한편으로 놀랍기도 했지만, 왠지 나를 비판하는 것 같은 생각이 들기도 했다. 가령 회의 시간에 핸드폰을 보며 자신의 업무를 하거나, 생방송에 패널로 출연해서도 핸드폰을 하는 모습, 매일같이 유료 이메일을 발행할 때 여유가 안되면 과거에 썼던 글을 짜깁기 해서 쓰기도 한다는 것, 한 달에 한 권씩 책을 내고 있는데 직접 쓰기보다는 인터뷰를 통해 자신이 요점을 잡고 그 밖의 글을 타인이 완성한다는 내용 등 뭔가 그동안 우리가 마주했던 자기 계발서와는 너무 동떨어진 이야기가 가득해서 반감이 들기도 했다. 하지만 한편으로는 저자가 이 책을 통해 소개하는 내용들은 틀에 갇혀있는 우리의 삶에 대한 신선한 충격으로 다가오기도 했다. 지극히 효율을 중심으로 일하고, 하루를 사는 사람이라는 생각이 들었기 때문이다.

우리나라도 그렇지만, 이 책은 일본에서 더 큰 충격으로 다가왔을 것 같다. 작년 초 일본으로 가족여행을 떠났다가 놀란 것이 편의점을 비롯하여 대부분의 장소에서 카드보다는 현금거래를 선호한다는 사실이었다. 효율보다는 기존의 방식을 고수하는 그들의 문화에 대해 저자가 쓴 이 책이 주는 충격을 더 했을 것 같다. 그렇기에 이 책의 저자의 다른 책들이 베스트셀러가 된 것은 아닐까 하는 생각을 해본다.

그러고 보면 나 역시 틀 안에 갇혀서 매일 똑같은 행동을 무한 반복했던 것 같다. 언젠가부터 바꾸려는 생각은 안 하고 그저 해온 그 상황 속에 안주하며 시간을 보냈던 것 같다. 그런 면에서 이 책은 꽤 큰 충격으로 다가왔다. 전화를 하기보다는 그 시간에 다른 일을 하는 것을 선호하고, 직접 내가 모든 것을 해야 한다는 생각을 버리고, 하나에 깊이 집중하여 몰입하는 일을 하며, 가슴이 떨리지 않는 일은 타인에게 맡기라는 말. 그리고 원액을 만드는 사람이 되라는 조언과 바쁨에 진정한 정의를 다시금 마주하면서 조금 더 내 시간과 행동에 욕심을 부려야겠다는 생각 또한 들었다. 늘 미래만을 생각하며 현실을 희생시키는 우를 범하지 말아야겠다는 생각을 해본다.