파인애플 스트리트
제니 잭슨 지음, 이영아 옮김 / 소소의책 / 2024년 7월

책을 읽을 때 표지와 제목을 유심히 보는 편이다. 파인애플과 스트리트? 전혀 연관 없어 보이는 이 두 단어가 의미하는 바는 책의 초반에 등장한다. 파인애플 스트리트 외에도 오렌지 스트리트, 크랜베리 스트리트가 있다. 길 혹은 해당 구역의 이름이 다 과일 이름이다. 이 특이한 거리의 이름은 실제 뉴욕에 있다. 그리고 스톡턴가의 며느리가 된 샤샤가 살고 있는 집이 있는 곳이기도 하다.

스톡턴가는 꽤 명망 있는(아니 돈이 많은) 가문이다. 부동산 중개업을 통해 부를 축적했다. 1대 에드워드 코딩턴 스톡턴에 이어 2대인 칩 스톡턴 그리고 3대 코드 스톡턴에 이르기까지 가업을 이어가고 있다. 덕분에 그들은 부동산계에서는 꽤 알아주는 인물들이 되었다. 스톡턴가의 큰 딸인 달리, 둘째인 아들 토드의 아내인 샤샤 그리고 막내인 조지애나까지 그녀들이 이야기가 책 안에 담겨있다. 어려서부터 가진 사람들의 삶을 살았던 그들이지만, 이 집안만의 독특한 점이 있다. 우선 가족들끼리 너무 가깝다. 수시로 만나 식사를 하고, 아들인 토드는 자신의 새 옷을 사며 아버지 것까지 하나 더 사서 선물한다. 통화는 기본이고, 어머니의 발 마사지까지 해줄 정도인 집안 분위기에 샤샤는 적응하기가 쉽지 않다. 사실 샤샤는 비슷한 수준의 있는 집의 딸은 아니었다. 그래서 토드의 어머니인 틸다는 썩 샤샤를 달가워하지 않았다.

샤샤가 살고 있는 집은 토드의 부모님이 과거에 살던 곳인데, 상당히 크지만 잡동사니가 엄청나다. 신혼을 시작하며 자신의 스타일로 집을 바꾸고 싶었던 샤샤. 남편이 토드가 부모님께 집을 좀 바꿔도 되냐고 묻자, 쿨하게 그러라고 하지만 막상 어디 어디를 이야기했더니, 갖은 핑계를 대면서 몇 달 살다 보면 오히려 생각이 달라질 거라는 말로 시어머니 짓을 한다. 그리고 이사를 기념해 식사 자리를 갖게 된 스톡턴가. 옷을 어떻게 입어야 할지 고민인 샤샤는 흰색 셔츠에 감색 바지를 입고 간다. 문제는, 그녀의 복장을 보고 초대되어 온 손님들이 직원인 줄 알고 술을 더 달라거나, 접시를 치워달라는 등의 일을 시켰다는 것이다. 괜스레 주눅이 든 샤샤. '자신의 옷차림과 얼굴에 부유하지 않은 환경에서 자라났다고 쓰여있나?'하는 자괴감이 들 정도다. 그렇다고 시누들이 샤샤를 괴롭히거나 시누짓을 하는 것은 아니었다. 그럼에도 왠지 이들과 섞이지 못하는 듯한 느낌이 들어 샤샤는 쉽지 않다.

한편 첫째 달리는 평범한 아내이자 엄마의 삶을 살고 있다. 많은 것을 가지고 있던 그녀는 틸라와 다른 삶을 선택하지만 글쎄... 온실 속 화초같이 자란 그녀인지라 삶이 녹록지 않다. 막내인 조지애나는 유부남과 사랑에 빠져있다. 누구에게도 축복받지 못하는 삶 속에서 그녀는 좌절한다.

사실 우리는 돈 많은 재벌의 삶을 동경한다. 소위 금수저의 삶을 살면 아무 걱정 없이 편하게 살 것이라 생각하기도 하지만, 삶은 직접 겪어보지 않으면 모른다는 사실을 또 깨닫게 된다. 당장 먹고 살 걱정은 없지만, 그 많은 부를 지키기 위해 그들 나름의 고민과 괴로움이 있다는 것과 아무리 돈이 많아도 인간관계와 여러 가지 문제에서 결코 자유로울 수 없다는 사실도 마주하게 된다. 책을 읽으면서 우리나라 최대 재벌가의 딸의 자살 사건과 또 다른 재벌가로 시집가서 여러 이슈들을 뿌리고 결국 이혼을 했던 한 여배우의 모습이 스쳐 지나갔다. 남들은 동경하지만, 글쎄... 파인애플 스트리트 속 가족의 이야기처럼 남들이 모르는 그들만의 어려움이 있을 테니 말이다.