BBC선정 위대한 그림 220
이경아 엮음 / 아이템하우스 / 2024년 6월

BBC가 선정한 세계의 명작 220작품(실제 책에 담긴 작품은 그 이상이다.)을 한 번에 만날 수 있는 기회다. 무슨 이야기인가 했는데, 과거 BBC에서 방영한 다큐멘터리를 주제로 해서 책이 탄생했다. 단, 12세기부터 1950년대까지의 작품 중에서 유럽 회화를 중점으로 소개하고 있다. 물론 중국이나 일본의 작품도 아주 잘 찾으면 한두 점 만날 수 있다.(아쉽게도 우리나라의 작품은 없다.) 220점의 그림 중 낯익은 그림이 더러 있긴 하지만, 세계적으로 유명한 작품(모나리자, 진주 귀고리를 한 소녀 등)은 의도적으로 제외했다고 한다. 그 뜻은 좀 더 다채롭고 다양한, 그래서 때론 신선한 작품들을 만날 수 있다는 뜻으로 해석되었기에 만족스럽다.

특이한 점이 있다면... 순서가 거꾸로 되어 있다는 것이다. 첫 장이 220번째 작품이니, 한 장 한 장 넘길수록 숫자가 적어진다. 마치 "벤자민 버튼의 사간을 거꾸로 간다"같은 느낌이다. 물론 의도가 있는지는 모르겠지만, 특정 주제나 뭔가 분류하는 기준이 있는 것 같지는 않았다. 그리고 한 작품을 깊이 있게 설명하기보다는, 지극히 작품에 집중하여 충실하지만 짧게 설명한다. 길어야 몇 페이지(한 명의 작가가 아니어서)인데, 대부분은 한 페이지 분량이다. 각 그림에 대한 내용이 한 페이지 분량이기에, 아쉽게도 책에 등장한 명화의 사이즈가 그리 크지 않다. 그럼에도 작품에 대해 좀 더 구체적이고 디테일하게 설명해야 하는 경우는 양쪽 페이지를 다 사용해서 작품을 보여주거나, 그 부분만 확대해서 보여주기에 아쉬움이 조금은 덜어졌다.

처음 보는 작품도 있지만, 눈에 익은 작품들도 있다. 가령 반 고흐의 자화상이나 잠자는 집시여인, 그랑드자트 섬의 일요일 오후 같은 작품들이다. 한 작가의 여러 작품이 소개되기도 한다. 프란시스코 고야처럼 말이다. 레오나르도 다빈치나 에곤 실레처럼 익숙한 이름도 있지만, 쿠르트 슈비터스나 조지 스터브스, 위베르 로베르 등 처럼 처음 들어오는 이름이 과반 이상을 차지한다. 또한 작품의 주제가 다양하긴 하지만, 그중에서도 제단화와 같은 종교적 색채를 띤, 성경 속 그림이나 그리스 로마 신화 속 그림도 상당수 담겨있다. 또 피카소와 함께 등장한 입체파 화가들의 작품도 꽤 눈에 띈다. (역시나 이해하기 난해하긴 하다.)

책을 읽으며 진짜 놀란 작품이라면, 독일 화가 고트하르트 그라우브너의 검은 피부라는 작품이었다. 솔직히 내 눈에는 그저 검은색으로 밖에 보이지 않았는데, 자세히 보면 수많은 다채롭고 겹쳐진 레이어가 보인다고 한다. 그 말을 듣고 보니, 그저 도화지 같은 검정이 아닌 중간중간 옅고 선으로 보이는 검은색이 보인다. 역시 미술에도 도슨트의 해설이 필요한 이유를 이런 데서 알게 되는 것 같다.

기억에 남는 작품이 여럿 있지만, 에곤 쉴레의 "어머니와 두 아이"라는 작품과 폴 내쉬의 "꿈에서 본 풍경"이라는 작품이 기억에 남는다. 우선 에곤 쉴레의 작품은 곁들여진 어머니와의 관계에 대한(오히려 부정적인) 글 때문에 기억에 남고, 꿈에서 본 풍경이라는 작품은 마치 액자같이 보이지만 거울 같기도 하고, 또 그 모든 것을 담고 있는 현실 같기도 해 신선하게 느껴졌다. 해설을 보니 초현실주의적인 모습이 드러난 작품이라고 한다.

그림을 잘 모르지만, 이번에도 처음 접하는 작품들이 많아서 그런지 신선했고, 작품에 대한 해설이 곁들여져서 좀 더 이해하기 쉬웠던 것 같다. 현존하는 작가들도 있는 걸 보면, 정말 현재 진행형인 그림을 마주한 기분이다.