당신의 유튜브를 컨설팅해드립니다 - 초보 크리에이터를 위한 유튜브 완벽 솔루션 탐탐 2
강민형 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월

유튜브 관련 서적을 많이 봤지만 이 책만큼 유튜브를 정확히 설명한 책은 없었던 것 같다. 특히 유튜브를 시작하려는 예비 크리에이터들에게 정말로 좋은 책이다.

'당신의 유튜브를 컨설팅해드립니다'

​이 책의 저자 유튜브랩(강민형)은 유튜브 활동에 필요한 콘텐츠 기획, 촬영, 편집, 디자인, 유튜브 수익화, 리터러시 등 다양한 교육 영상을 제작하여 초보 유튜버들의 멘토로 활동하고 있다.

유튜브를 시작할 때 대부분 컨텐츠, 장비에 초점이 맞춰져 있다면, 이 책은 유튜브적 관점에서의 분석을 주로 다루고 있다. 많은 사람들이 인기 크리에이터들처럼 유튜브 채널을 통해 돈을 벌고 싶다고 얘기하고, 아이들도 장래희망이 유튜버를 1등으로 꼽고 있다. 하지만 그렇게 되기 위해서는 정말 많은 노력이 필요하다. 그리고 유튜브에 대한 분석과 공부를 통해서 그것을 자신의 채널에 반영해야 할 것이다.

잘나가는 유튜버들에게 어떻게 하면 조회수를 늘이고, 구독자수를 늘일 수 있는지의 비법을 묻기보다, 이 책을 통해 크리에이터와 시청자, 광고주간의 관계, 수익 플랫폼으로서 유튜브를 이해하면 자연스럽게 수치를 높일 수 있는 방법이 떠오를 것 같다.

​이 책은 독자가 어떤 유튜버인지부터 점검하는 것으로 시작한다. 그리고 유튜브는 촬영과 편집보다는 기획이 가장 중요하다고 강조한다. 그 다음으로 채널의 운영과 유튜브 내에서도 변화하는 기류에 어떻게 대응하는지에 대한 솔루션을 제공한다. 이 책의 좋았던 점은 유튜브 채널들이 말로서 대부분의 설명을 하려한다면(물론 그렇지 않은 채널도 많지만), 표와 인포그래픽, 그림이 적절히 배치되어 있어, 독자들의 이해를 돕고 있다.

우리는 유튜브의 시대에 살고 있다고 해도 과언이 아니다. 유튜브를 시청하는 독자든, 컨텐츠를 올리는 크리에이터든 유튜브를 자신이 삶에 어떻게 활용해야 하는지, 크리에이트는 어떤 컨텐츠를 올리고 어떻게 운영을 해야하는지, 이를 올바로 이해하는 것이 정말 필요한 것 같다. 이 책을 통해 유튜브의 세상에서 제대로 살아가는 법을 배우면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#당신의유튜브를컨설팅해드립니다 #유튜브랩 #유튜브 #유튜버 #크리에이터 #자기계발 #컨설팅 #솔루션 #1인미디어

#창업 #마케터 #마케팅 #기획자 #기획 #구글