동물들의 별난 오줌 생활 - 아무도 몰랐던
폴 메이슨 지음, 토니 드 솔스 그림, 김현희 옮김, 황보연 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 2월

동물들의 서식지, 성장 과정, 생활 등에 대한 일반적인 설명을 하는 동물책은 많이 많나봤는데, 동물들의 오줌 생활에 대한 책은 처음 만났다. 내용 자체도 몰랐던 내용이 많고, 신기한 내용이어서 아이들과 정말 재미있게 읽었다.

흔히 알기에 대부분의 동물들은 사람들처럼 오줌 생활을 할 것이라고 생각하는데, 그것은 대부분 포유류에 대한 내용이있다. 지구상에서 유일하게 입으로 오줌을 누는 자라가 있고, 우리가 흔히 알고 있는 새똥은 새의 오줌이라는 것을 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 심지어는 오줌을 누지 않는 동물들도 있다는 것을 알게 되었다. 개, 코요테, 호랑이, 비버, 여우, 고양이처럼 오줌으로 어떤 영역표시를 하는 동물도 있고, 쥐는 독이 없는 먹이 위에 오줌을 눈 다음 안전하게 먹는다는 점도 재미있었다. 집에서 키우는 구피 같은 물고기도 오줌을 누는데, 누는 것과 동시에 분해가 된다고 하니 아이들이 신기해했다. 사막 개구리와 사막 거북은 오줌을 모아놓고 생활하는데, 집에서 키우는 거북이는 어떻게 오줌을 누는지 설명이 나와있지 않아 아이들이 너무나도 궁금해했다.

동물들의 오줌 생활에 대한 내용 뿐만 아니라 우리가 지린내 나서 더럽다고 생각하는 오줌이 역사적으로 어떻게 쓰였는지, 오줌을 활용하는 방법, 오줌에 대한 오해와 진실까지 다양한 내용을 알려주고 있어, 동물들의 오줌생활에만 국한되지 않고 과학적 사실까지 전달하고 있어 아이들 학습서로도 손색이 없어 보인다.

코로나19의 확산때문에 밖에 외출하지 못하고 집에서만 활동하는 아이들이 흥미와 관심을 가지고 책을 읽다보니 책을 읽는 동안 재미있는 시간을 보냈다. 아이들의 호기심을 자극하는 이런 재미있는 책이 많이 출간되었으면 하는 바램이다.

해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.

#아무도몰랐던동물들의별난오줌생활 #오줌생활 #동물들의오줌생활 #위즈덤하우스