경매고수 따라하기 - 누구도 알려주지 않는 부동산 경매 실전투자비법
이운택 지음 / 미래와경영 / 2020년 1월

부동산 경매에 대한 책을 몇 권 읽었는데, 그때마다의 느낌은 쉬운 것 같으면서도 어렵다는 느낌이었다. 실제로 경험해보지 않아서 그런 생각이 드는 것도 있겠지만, 경매 준비에 많은 노력을 들여야 하는 것도 있을 것이다. 이번에는 경매의 고수가 들려주는 부동산 경매 실전투자비법을 설명하는 책을 만났다. 저자 이운택님은 기자 출신으로 기자로서의 경험과 부동산 대학원에서의 경매연구를 바탕으로 현장에서의 체험을 중요시하는 경매전문가이다. 저자는 이 책을 통해서 이론적인 권리분석보다는 직접 돈 되는 물건에 입찰하여 돈이 되는 경험을 하는 것이 중요하다고 강조한다.

실제사례분석을 통해 독자들에게는 어려운 판례들을 쉽게 해설하려 노력한 부분이 느껴진다. 총 11개의 Chapter로 나눠진 책에서는 경매절차에 맞게 실제 경매고수들이 하는 방법들 즉 저자가 직접 부딪혔던 수많은 사례에 대한 노하우들이 담겨있다. 이를 통해 초보자들이 경매의 고수가 될 수 있도록 이끌고 있다.

1장에서는 부동산 경매의 장점과 매력을 설명하면서 경매가 고수익 블루오션인 이유와 초보자들도 경매고수가 될 수 있는 방법을 설명하고 있다. 그 방법은 바로 정확한 권리분석에서 찾을 수 있다. 권리분석이 경매의 첫걸음이고, 이를 잘해야 경매고수의 길로 접어든다고 저자는 얘기하고 있다.

2장에서는 경매물건의 분석요령과 현장조사방법에 대한 내용이다.

등기부등본과 감정평가서, 매각물건명세서는 경매물건을 확인하는데 필수요소이고, 그외 많은 문서들을 확인해야 한다고 얘기한다. 그리고 입찰 전 현장조사를 통해 서류상의 차이점, 매물의 문제점을 실제로 파악해야 물건에 대한 정확한 파악을 할 수 있다고 한다.

3장에서는 아파트, 단독주택, 상가, 토지 등 다양한 부동산에 대한 각각의 경매 물건 고르는 법, 입찰 전략 등이 설명되어 있다.

4장에서는 경매의 절차대로 어떤 점을 준비해야 하는지, 어떻게 처리해야하는지에 대한 설명이 담겨 있다.

5장에서는 경매 절차 중 다소 까다롭다고 할 수 있는 명도처리 핵심실무에 대한 내용이다.

경매 물건의 빠른 처리를 위해서는 명도 처리가 깔끔하게 진행되어야 하는데 그리 못할 경우에는 강하게 나가야 된다고 조언하고 있다.

6장에서는 저자가 경매에서 중요하다고 하는 권리분석에 대한 상세한 내용이 담겨 있다.

권리분석의 필요성의 언급과 함께 실제사례 분석을 통해 권리분석의 다양한 내용을 다루고 있다.

7장에서도 6장과 마찬가지로 실제 사례를 설명하면서 주택상가건물임대차보호법에 대한 설명이 있다.

8장은 경매를 통해서 재태크를 할 목적이라면 반드시 알아야할 배당에 대한 내용이다. 배당의 의의, 절차, 순위 등 배당에서 꼭 알아야 할 내용들을 실무사례 분석과 함께 설명하고 있다.

9장은 경매 시 빠지기 쉬운 7가지의 함정에 대한 설명을 하고 있다. 실제 사례 분석과 함께 경매시 주의할 점들이 잘 설명되어 있다.

10장은 법정지상권, 11장은 유치권에 대한 설명으로 채워져 있다.

이 책 한권을 통해 부동산 경매의 초보자도 경매에 대해 어느정도 지식이 많이 쌓이는 것을 느낄 수 있었다. 실제 경매에 참여하지 않더라도 경매 초보자는 모의 경매를 통해 경매에 대해 체험을 하고, 관련 지식을 얻는다면 어느샌가 경매 고수가 되어있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#경매고수따라하기 #부동산경매 #경매고수